Спортивный пуловер с воротником

Размеры: 50-52.

Вам потребуется: 800г пряжи (100 % шерсть) светло-коричневого цвета и 2 декоративные пуговицы в тон; спицы №4,5; 5 и крючок №4.

Узоры:

Резинка 2×2: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн. Изн. р. вязать по рисунку.

Лицевая гладь (лиц. гладь).

Способ двойного набора петель: вспом. нитью контрастного цвета набрать необходимое число п. и вязать 1 р. лиц. п. Затем нитью основного цвета выполнить 1 р. изн. п. и 4 р. полой резинкой. Удалить вспом. нить.

Кромка из 2-х п.: в лиц. р. первые и последние 2 п. снимать, не провязывая. В изн. р. эти п. вязать изн.

Крючок: воздушная петля (в. п.): в п. ввести крючок, накинуть на него нить и протянуть через п.

Плотность вязания: 10х10см = 18п.х24р.

Спинка: на спицы №4,5 набрать 98 п. и вязать 9 см резинкой 2×2. Продолжить вязание спицами № 5 лиц. гладью. На высоте 34 см от резинки убавить для пройм с обеих сторон в каждом 2-м р., отступив 3 п. от края, 7 раз по 1 п. = 84 п. Через 24 см от начала пройм закрыть по 22 п. для каждого плеча и 40 п. для горловины. Общая высота 67 см.

Перед: вязать, как спинку. На высоте 48 см закрыть для выреза горловины центральные 18 п. и убавить по обе стороны от них в каждом 4-м р., отступив 2 п. от края, 11 раз по 1 п. На общей высоте 67 см закрыть по 22 п. для каждого плеча.

Рукава: на спицы №4,5 набрать 46 п. и связать 9 см резинкой 2×2. Продолжить вязание спицами № 5 лиц. гладью, прибавляя с обеих сторон в каждом 4-м р. 17 раз по 1 п. = 80 п. На высоте 39 см от резинки убавить для оката рукава в каждом 2-м р., отступив 3 п. от края, 11 раз по 2 п. и закрыть оставшиеся 14 п. Общая высота около 58 см.

Воротник: вязать в поперечном направлении. На спицы № 4,5 набрать 18 п. и вязать резинкой 2×2, выполняя с левой стороны кромку из 2-х п. и прибавляя с правой стороны в каждом 2-м р. 24 раза по 1 п. = 42 п. Затем связать прямо 22 см и выполнить убавления в обратном направлении. Закрыть оставшиеся 18 п. Общая высота около 62 см.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить швы и вшить рукава в проймы. Пришить воротник, наложив левую сторону воротника на правую и пришив кромки к прямому участку выреза горловины.

На левой стороне воротника крючком выполнить 2 навесные петельки из в. п. Пришить пуговицы (см. фото).

Выкройки

Модель “Спортивный пуловер с воротником” взята из журнала “Вязaние для взрoслых”.

Просмотрело 142 просмотров   Добавлено