Свитер в синих ромбах (Knitsi.ru)

Вам потребуется: 350 г шерстяной пряжи (200 г синей, 100 г белой и 50 г голубоватой); для вышивки нитки мулине от DMC; спицы № 3,5 и 4.

Техника вязания: жаккард: см, инструкции к предыдущему свитеру.

Плотность вязания: 10x10 см=25 п.х34 р. (чулочным вязанием на спицах № 4).

Спинка: набрать 97 п. синей пряжей на спицах № 3,5 и вязать 5 см резинкой 1x1. Продолжить чулочным вязанием на спицах № 4; через 2 р. начать мотив с ромбами по схеме А (лист вкладыша; на схеме также показаны мотивы для вышивки швом "петля в петлю" по окончании вязания). Закончив выполнение мотива схемы, связать 36 р. белой пряжей и повторить в зеркальном изображении, затем вязать синей пряжей. На высоте 43 см от начала работы, для плеч, закрыть по бокам, в каждом 2-м р. 3 раза по 10 п. и закрыть п.

Перед: вязать как спинку. На высоте 30 см от начала работы, для выреза горловины, закрыть центр, п. и продолжить каждую часть отдельно, убавляя к горловине в каждом 2-м р. 18 раз по 1 п. На высоте 43 см от начала работы связать плечи как на спинке.

Рукав: набрать 61 п. и вязать как спинку (разместить ромб точно в центре, и после первой полоски ромбов продолжить синей пряжей); в то же время, после резинки прибавлять по боковым сторонам 12 раз по 1 п. каждые 2 см. На высоте 30 см от начала работы закрыть п. Бейка горловины: набрать 158 п. голубоватой пряжей на спицы № 3,5 и вязать 4 р. резинкой 1x1; затем вязать 8 р, белой пряжей и оставить п. непривязанными.

Сборка: выполнить вышивку швом "петля в петлю" и строчным швом нитками мулине в 4 сложения; на ромбах переда и рукавов выполнить мотив схемы А, в центре белой полосы переда - мотив схемы В (выполнить веревочки для белья стебельчатым швом зеленым нефри