Колье (Knitsi.ru)

Вам потребуется: 100 г пряжи PERLE 8 производства Италия (340 м/50 г); крючок № 0,75 для мотивов и № 0,5 для сеточки; 7 бусин из нефрита, одна стеклянная для застежки.

С помощью копировального аппарата или на сканере в профессиональном режиме увеличьте рисунок колье 4 а до указанных размеров или пропорционально индивидуальной ширине горловины.

Конечно, реальные размеры связанных мотивов могут от-личаться от нарисованных, так что корректируйте компо-
зицию по мере ее комплектования. Мотивы связаны автором в подражание старинным. Вставленные бусины из нефрита усиливают это впечатление. Техника исполнения мотивов - вязание с бурдоном. Свяжите шнур-гусеницу по рис. 4 б. Отмерьте ее длину по горловине. На боковых петельках шнура свяжите ряд почтовых столбиков, а над ними - «рачий шаг». Тщательно заделайте кончик нити и приметайте к рисунку. Далее идут мотивы, связанные с бурдоном. Исполнение одного из них проиллюстрировано фото автора.

Фото 1. Сделайте колечко из нескольких витков нитей и обвяжите СБН. Фото 2. Обвяжите колечко «рачьим шагом». ФотоЗ. Свяжите 24 ВП и соединительную петлю в противоположной стороне кольца. Еще 24 ВП и СП в основание первой ВП. Фото 4. На цепочках ВП свяжите полустолбики, вводя крючок в каждую ВП.

Фото 5. Провяжите СБН, используя арочки в качестве бурдона. Столбики вяжите очень плотно. Фото 6. Поверните вязание изнаночной стороной и провяжите на задних полупетлях предыдущего ряда СБН. Фото 7. Поверните работу лицевой стороной и на свободных полупетлях пред-предыдущего ряда провяжите: 4 СБН, 4 ПС, 6 С1Н, 10 С2Н, 6 С1Н, 4 ПС, 4 СБН. Фото 8. Аналогично провяжите разновеликие столбики на второй арочке. Фото 9. Наберите 10 ВП, закрепите цепочку в основание первого. Поверните работу и обвяжите цепочку СБН. Фото 10. Разверните работу, провяжите 3 арочки из 6 ВП. Обвяжите их СБН, делая по одному пико из 4 ВП. Фото 11. Продолжайте вязание на изнаночной стороне работы. Провяжите ряд СБН за задние полупетли предыдущего ряда на обеих арочках. Фото 12. Поверните работу на лицевую сторону. Провяжите: 5 ВП, *С1Н, 3 ВП*. Повторяйте от * до * вдоль всего ряда. Закончите ряд 5 ВП и СП. Фото 13. Закрепите более тонкую и светлую нить. На первой арочке провяжите СБН, ПС, 5 С1Н. Далее *3 СБН на ножке С1Н, 7 С1Н на арочке*. Повторите от * до * до конца ряда. На последней арочке провяжите 5 С1Н, ПС, СБН. Фото 14. Конечный результат.

На рис. 4 а этот мотив указан номером 2. Номером 3 обозначен этот же мотив, но без обвязки рюшем и с одной арочкой фестона. Мотивы 4 и 5 связаны на основе «пуговицы», выполненной по схеме А. На передних полупетлях обвязки выполнен «рачий шаг», а на задних - почтовые или блок-столбики с двумя ВП между ними (схема Б). Мотив 6 - две симметричные арочки с двумя рядами обвязки и рюшем. Мотивы 7, 8 состоят из кольца («пуговицы») и трех арочек возле него. Надеемся, Вам доставит удовольствие самостоятельное вязание листьев 9, основываясь на приобретенный опыт (фото 15). Позиция 10 - шнур-гусеница, декорированный «рачьим шагом», почтовыми столбиками и рюшами в разных сочетаниях. Свяжите несколько колец различного размера по фото 1 и 2 мастер-класса, включите их в композицию. Сочетание мотивов группы 11 смотрите на фото 16. Внутренний контур образован тонкими шнурами (СБН на бурдоне), обвязанными «рачьим шагом». Сверху завитушки и полукруг, внизу - обвязка почтовыми столбиками и фестонами. Аккуратность вязания и тщательная заправки кончиков нити - непременное условие качества мотивов. Связанные мотивы отпарьте, приметайте на рисунок и соедините нерегулярной сеткой (рис. 4 в ). Обратите внимание на то, что некоторые фрагменты сетки выполнены с обвивом (рис. 4 г). Вшейте бусины. Как всегда, предлагаем при вязании мотивов проявлять свою творческую инициативу, вносить какие-то изменения в композицию, чтобы получился индивидуальный вариант этого изумительного колье!