Тройер с жаккардовыми узорами. Вязание для мужчин / Пуловеры / Спицами

...

Никак не могу привыкнуть к обновлению, хотя сейчас лучше.)
Arabika  17 Ноября 2010  19:35

Комментарии Отзыв о сайте
Появилась новая ссылка "Список авторов". Так сказать новшество. Очень удобно. Спасибо.
Лариса Калистова  17 Декабря 2011  17:13

.
Тройер с жаккардовыми узорами

Кликните по картинке, чтобы увеличить

Размеры: 44/46 и 48/50

Отличающиеся данные для размера 48/50 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется: фитильная пряжа Lana Grossa «Mega Stoppino» (65% шерсти, 35% полиакрила; 90 м/50 г) — 250 (300) г коричневой меланжевой и 150 (200) г оранжевой меланжевой; спицы № 7; круговые спицы № 7 длиной 60 см; 1 темно-коричневая застежка-молния длиной 18 см.

Узелковый кромочный край: в каждом ряду 1-ю п. снимать, как при лицевом вязании, последнюю петлю провязывать лицевой.

Резинка: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Жаккардовые орнаменты: вязать по схеме А лицевой гладью. 1 клетка = 1 п. х 1 р. Числа справа обозначают ряды. Цифрами и значками на схеме обозначены цвета, см. условные обозначения. При смене цвета внутри ряда нерабочую нить протягивать свободно по изнаночной стороне детали. Распределение узора в ширину приведено в инструкции. Стрелкой внизу обозначена средняя петля, которая провязывается только 1 раз. В высоту связать 1 раз с 1-го по 95-й р. С 72-го р. вязать цветные участки от 2 клубков, при этом каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. Чтобы при смене цвета в полотне не образовывались отверстия, нити перекрещивать на изнаночной стороне детали. Оранжевой нитью вязать до провязанных вместе петель, их вязать коричневой нитью. Вязание вставки по схеме В — см. дальше. Убавки с левого края схемы с 57-го р. указывают на начало вставки.

Вставка: вязать по схеме В. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку и согласно условным обозначениям. В ширину с внутреннего края приведены все петли. Декоративные убавки и прибавки выполнить по схеме. В высоту связать 1 раз с 57-го по 104-й р., затем повторять 103-й и 104-й ряды.

Декоративные прибавки: после первых 2 п., соотв. перед последними 2 п., из протяжек вывязать по 1 лицевой скрещенной петле.

Плотность вязания: 13,5 п. х 19 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью с жаккардовыми орнаментами.

Спинка: набрать коричневой нитью 66 (74) п. Вязать 12 см = 23 р. резинкой, при этом начать с изнаночного ряда и после кромочной с 1 лицевой петли. В последнем ряду из протяжки вывязать лицевой скрещенной 1 п. (убавить 1 п.) = 67 (73) п. Далее вязать жаккардовые орнаменты по схеме А, при этом с правого края внутренняя контурная линия относится к размеру 44/46, внешняя — к размеру 48/50. До средней петли на схеме приведена половина спинки, вторую половину дополнить симметрично, при этом, как сказано выше, среднюю петлю вязать 1 раз. Для боковых скосов в соотв. рядах выполнять декоративные прибавки = 75 (81) п. Через 26 см = 49 р. от резинки выполнить с обеих сторон по схеме убавки для пройм, для этого закрыть 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п., в следующем 4-м р. еще 1 раз по 1 п. = 59 (65) п. Убавки в середине оставить без внимания, они относятся только к переду. С 71-го р. орнаменты распределять от середины, как орнамент с 7-го р. Через 22,5 см = 42 р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 5 (6) п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 6 (7) п. Одновременно со 2-й плечевой убавкой оставить для горловины средние 21 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края во 2-м р. 1 раз 2 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать, как спинку, но с разрезом и V-образной вставкой. Для этого через 7 р, от начала пройм, соотв. через 30 см = 56 р. от резинки, вязать по схеме А, включая среднюю петлю (см. стрелку). Затем работу разделить и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края вязать узелковый кромочный край. Сначала продолжить левую сторону, при этом с внутреннего края продолжить вязание по схеме В. ^На схеме показано еще раз, как заканчивается в середине 57-й р. Декоративные убавки для скоса выреза и одновременно декоративные прибавки для вставки с левого края выполнить, как показано. Лицевые и изнаночные петли вставки при вязании располагаются точно друг над другом, но графически их можно изобразить только смещенными. Вставка вяжется резинкой коричневой нитью, остальную часть переда вязать по схеме А. Внимание: при смене цвета с 72-го р. при переходе к вставке провязанные вместе петли также вязать коричневой нитью. Плечевой скос с внешнего края выполнить на той же высоте, что и на спинке. Оставшиеся для воротника 21 п. с левого края временно оставить. Вторую сторону закончить симметрично, при этом с внутреннего края прибавить 1 кромочную петлю и вместо 2 п., провязанных вместе, вязать 2 п. вместе с наклоном влево = 1-ю п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю.

Рукава: набрать коричневой нитью 34 п. Вязать 12 см = 23 р. резинкой, при этом начать с изнаночного ряда и после кромочной с 1 изнаночной петли. В последнем ряду равномерно прибавить 3 п., вывязав их скрещенными из протяжек, = 37 п. Продолжить работу лицевой гладью. Для скосов прибавить с обеих сторон в 5-м р. от резинки по 1 п., затем * в 4-м р. и следующем 6-м р. по 1 п., от * повторить 4 раза, затем прибавить в 4-м р. еще по 1 п. = 61 п. Одновременно через 18 (19) см = 34 (36) р. от резинки выполнить еще 1 орнамент по схеме А, какс 7-го по 11-й р., узор распределять от середины = стрелка на схеме. Рукав закончить оранжевой нитью. Через 34 (36) см = 64 (68) р. от резинки закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 4 раза по 2 п., 3 раза по 1 п., 3 раза по 2 п. и 1 раз по 3 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 15 петель.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы, К оставленным с каждой стороны 21 п. вставки и оставленным 21 п. горловины спинки набрать с обеих сторон по краю горловины еще по 2 п. и в середине горловины спинки из протяжки вывязать еще 1 скрещенную петлю = 68 п. Вязать резинкой воротник, при этом в 1-м и 3-м р., соотв. в 99-м и 101-м р., прибавить с обеих сторон согласно схеме В еще по 1 п. = 72 п. На высоте 13 см (измерить по задней линии середины) петли свободно закрыть по рисунку. Начав чуть ниже вставки, вшить молнию. Для внутренних планок застежки на молнию набрать коричневой нитью 2 раза по 26 п. Вязать по 1 р. изнаночными петлями и в следующем ряду петли закрыть лицевыми. Планки пришить изнаночной стороной поверх тесьмы молнии. Вшить рукава.

СхемаСхемаВыкройка

Модель "Тройер с жаккардовыми узорами" взята из журнала "Верена". Версия для печати

Предыдущая
Пуловер с застежкой поло и структурным узором Пуловер с застежкой поло и структурным узором
Структурный узор, застежка поло и карман-кенгуру — это еще не все, что отличает этот пуловер от других. Обратите внимание на кожаные пуговицы: это дань фольклорному стилю.

  Просмотрело 11549   Добавлено 21 Октября 2010  11:07   Комментарии Комментарии: (1)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки Супер!!!

#1 Алена   6 Ноября 2009  20:35

Пуловер с жаккардовыми узорами Пуловер с жаккардовыми узорами
Вам потребуется: 650 (750) г бирюзовой, 150 г белой, по 50 г серой и сиреневой пряжи Сога (60% мериносовой шерсти, 40% полиакрила, 85 м/50 г); прямые и круговые спицы № 5.
Жилет с жаккардовыми узорами Жилет с жаккардовыми узорами
Норвежские узоры в любое время года пользуются особой популярностью. И этот красивый жилет на молнии с воротником-шалькой является прекрасным тому подтверждением.
Тройер с воротником в полоску Тройер с воротником в полоску
Меланжевый тройер благодаря своей цветовой гамме хорошо сочетается с одеждой разных тонов. Застежка на молнию и зеленые полосы на воротнике придают этому изделию спортивный вид.
Носки с жаккардовыми звездочками Носки с жаккардовыми звездочками
Вам потребуется: 100 г синей, по 50 г или остатки темно-синей, белой и меланжевой цвета индиго пряжи «Socka» (75% овечьей шерсти, 25% полиамида, 205 м/50 г).
Пуловер с жаккардовыми рукавами Пуловер с жаккардовыми рукавами
Вам потребуется: 650 (700) 750 г бежевой, по 50 г коричневой, белой и синей пряжи Extra Soft Merino (100% мериносовой шерсти, 105 м/50 г); прямые и круговые спицы № 5.
Пуловер с жаккардовыми полосами Пуловер с жаккардовыми полосами
Вам потребуется: 100 (125) 150г антрацитовой и по 25г голубой и бежевой пряжи Alpaca Superlight; прямые спицы № 4 и № 4,5; круговые спицы № 4.

Жакет с глубоким вырезом и большим воротником
Жакет с глубоким вырезом и большим воротником
Пестрое платье с рукавами "баллон"
Пестрое платье с рукавами "баллон"