Свитер с узором косы. Вязание для мужчин / Свитера / Спицами

.
Свитер с узором косы

Кликните по картинке, чтобы увеличить

Размеры: 48/50,52/54 и 56/58

Отличающиеся данные для размеров 52/54 и 56/58 приведены в скобках последовательно через тире. Если стоит только одно число, то оно относится ко всем трем размерам.

Вам потребуется: пряжа Noro «Cash Iroha» (40% шелка, 30% овечьей шерсти, 20% кашмирской шерсти, 10% нейлона; 113 м/ 50 г) — 550 (600—650) г красной; спицы № 4 и 4,5; круговые спицы № 4 длиной 50 см.

Резинка: лиц. ряды: попеременно 3 лиц., 2 изн. Изн. ряды: петли вязать по рисунку. При круговом вязании — попеременно 2 лиц., 3 изн.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Изнаночная гладь: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Косы А и В: вязать по схемам А и В. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку и в 12-м р. прибавленные лицевые скрещенные петли 11 -го р. вязать лицевыми. В ширину начать на 19 п. и в 1-м р. убавить, как показано на схеме, 5 п. = по 14 п. В высоту связать 1 раз с 1-го по 28-й р., затем повторять с 3-го по 28-й ряд.

Распределение узоров: вязать по схеме С. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку. В 1-м р. петли распределить следующим образом: кром., 3 (7—10) п. перед стрелкой е, 3 раза 5 п. между стрелками в и f = 15 п., 2 п. до стрелки а, 1 раз 19 п. «косы» А между стрелками а и Ь, 1 раз 46 п. между стрелками b и с, 1 раз 19 п. «косы» В между стрелками end, 2 п. до стрелки д, 3 раза 5 п. между стрелками g и h = 15 п., 3 (7— 10) п. после стрелки h, кром. В 3-м р. петли распределить соответственно, при этом выполнить убавки, как показано на схеме. 3-й р. схемы С между стрелками а и b соответствует 1-му р. схемы А, а между стрелками с и d — 1-му р. схемы В. В высоту связать 1 раз с 1-го по 4-й р. Пустые клетки приведены лишь для большей наглядности схемы, при вязании узора их следует опускать.

Последовательность узоров: * 20 р. лиц. глади, 2 р. изн. глади, 2 р. лиц. глади, 2 р. изн. глади, повторять от *

Декоративные убавки: правый край: кром., 3 п. лиц. глади, 2 п. провязать вместе с наклоном влево = 1-ю п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю. Левый край: 2 п. провязать вместе лицевой, 3 п. лиц. глади, кром.

Плотность вязания: лиц. и изн. гладь: 17 п. х 21,5 р. = 10 х 10 см; «коса» А или «коса» В: 14 п, х 21,5 р. = 8 х 10 см; оба образца связаны спицами № 4,5.

Спинка: набрать скрещенными двойной нитью 126 (134-140) п. на спицы № 4, см. рис. a-d на стр. 22. Вязать 7 см = 20 р. резинкой по схеме С, как описано, при этом повторять 1-й и 2-й р. Продолжить работу спицами № 4,5: кром., 20 (24—27) п. узоров в указанной последовательности, при этом в 3-м р. схемы С убавить, как показано, 4 (5-5) п. = 16 (19-22) п., 19 п. «косы» А, при этом убавить 5 п. = 14 п., 46 п. узоров в указанной последовательности, при этом убавить 8 п. = 38 п., 19 п. «косы» В, при этом убавить 5 п. = 14 п., 20 (24-27) п. узоров в указанной последовательности, при этом убавить 4 (5— 5) п. = 16 (19-22) п., кром. = 100 (106-112) п. Через 34 (35-36) см = 74 (76—78) р. от резинки сделать с обеих сторон для пройм по метке. Через 22 см = 48 р. от начала пройм закрыть для горловины средние 18 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Через 3 см = 6 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 36 (39—42) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 18 см = 38 р. от начала пройм закрыть средние 14 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза выполнить с внутреннего края в каждом 2-м р. 7 раз по 1 декоративной убавке. Петли плеча с внешнего края закрыть на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава: набрать скрещенными двойной нитью 51 п. на спицы № 4, Вязать 5 см = 14 р. резинкой, при этом в 1 -м р. после кромочной начать с 1 лицевой петли. Продолжить работу лицевой гладью спицами № 4,5, при этом в 1-м р. равномерно убавить 10 п., для этого над изнаночными петлями по 2 п. провязать вместе лицевыми скрещенными = 41 п, Для скосов прибавить с обеих сторон в 3-м р. от резинки по 1 п., затем 4 (7—8) раза в каждом 6-м р. и 18 (15—14) раз в каждом 4-м р. еще по 1 п. = 87 п. Через 50 (52-54) см = 108 (112—116) р. от резинки закрыть все петли.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы, боковые швы — до меток. По краю горловины набрать на круговые спицы 90 п. Вязать для воротника гольф 1 р. изнаночными петлями, затем резинкой. На высоте 18 см петли свободно закрыть лицевыми. Воротник на половинную ширину отвернуть наружу. Вшить рукава.

ВыкройкаСхемыСхема

Модель "Свитер с узором косы" взята из журнала "Верена". Версия для печати

  Следующая
Свитер цвета ржавчины Свитер цвета ржавчины
Для отдыха нет ничего лучше мягкого теплого пуловера, особенно связанного руками любящего человека.

  Просмотрело 42387   Добавлено 21 Октября 2010  11:00   Комментарии Комментарии: (1)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки Связала такой полувер мужу, только из однотонной белой пряжи. Получилось очень стильно! Очень хорошая модель.

#1 Юлия   20 Августа 2007  21:22

Пуловер с узором Косы и Ромбы Пуловер с узором Косы и Ромбы
Зелено-оливковая пряжа, «ромбы» и толстые «косы» придают пуловеру классический вид. Поскольку он вяжется двойной нитью спицами № 9, вы сами не заметите, как появится новая вещь.
Мужская кофта с узором косы с резинкой Мужская кофта с узором косы с резинкой
Чувство уюта в мягком вязаном жакете.
Свитер с рельефным узором Свитер с рельефным узором
Свитер из толстой пряжи с воротником гольф, связанный узором «Косы» из твидовой меланжевой пряжи, — незаменимая вещь для осени и зимы. Работа над этой моделью не отнимет у вас много времени.
Свитер с узором "Соты" Свитер с узором "Соты"
Сколько радости может доставить мужчине новый теплый пуловер, о котором он давно мечтал! А если вы не допустите при вязании ни одной ошибки, то радость не обойдет стороной и вас.
Бежевый свитер с диагональным узором Бежевый свитер с диагональным узором
Бежевый свитер связан простым, но очень интересным диагональным загзагообразным узором. Эта модель под силу даже начинающим вязальщицам.
Белый свитер с узором из зигзагов Белый свитер с узором из зигзагов
Элегантный белый свитер из меланжевой и теплой овечьей шерсти с комбинацией зигзагообразного узора и кос, с высоким воротником - очень понравится любителям зимнего отдыха.