Пелерина. Вязание для женщин / Пончо накидки пелерины / Спицами

.
Пелерина

Кликните по картинке, чтобы увеличить

Размеры: 36-40

Вам потребуется: 450 г бежевой пряжи Timona (60% мериносовой шерсти, 40% полиакрила, 120 м/50 г); круговые спицы № 4; 3 чулочные спицы № 4; прозрачная двухсторонняя застежка-молния длиной 55 см.

Резинка: число петель кратно 4 + кром. Лиц. р.: кром., * 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., повторять от *, кром. Изн. р.: петли вязать по рисунку.

Плотность вязания, резинка (измерено в слегка растянутом состоянии): 20 п. и 28 р. = 10x10 см.

Внимание! Пелерина вяжется целиком, начиная с воротника.

Описание работы: крестообразным набором (см. стр. 29) набрать 142 п. и вязать резинкой. Через 21,5 см (= 60 р.) от наборного края прибавить для расширения после кром. 1 лиц. скрещ., а также посередине каждой полосы из лиц. п. по 1 лиц. скрещ. и до кром. 1 лиц. скрещ. из поперечной нити (36 прибавленных п.) = 178 п. За счет этих и всех следующих прибавлений полосы из лиц. п. становятся шире. Через 30,5 см (= 86 р.) от наборного края прибавить после и до кром., а также в каждой полосе из лиц. п. после 2-й лиц. по 1 лиц. скрещ. = 214 п. Через 40 см (= 112 р.) от наборного края прибавить после и до кром., а также посередине каждой полосы из лиц. п. по 1 лиц. скрещ. = 250 п. Через 49,5 см = 138 р. от наборного края прибавить после и до кром., а также в каждой полосе из лиц. п. после 3-й лиц. по 1 лиц. скрещ. = 286 п. Через 55 см (= 154 р.) от наборного края связать для начала края из узлов 1 лиц. р. следующим образом: 7 п. (кром. + 5 лиц. + 1 изн.) перекрестить направо (оставить 3 п. на вспом. спице за работой, 4 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц., при этом вывязать из 1-й п. со вспом. спицы 1 лиц. и 1 лиц. скрещ.), * 8 п. перекрестить налево (оставить 4 п. на вспом. спице перед работой, 4 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц.), 8 п. перекрестить направо (оставить 4 п. на вспом. спице за работой, 4 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц.), повторить от * 16 раз, затем 7 п. (1 изн. + 5 лиц. + 1 кром.) перекрестить налево (оставить 4 п. на вспом. спице перед работой, 3 лиц., при этом вывязать из 3-й п. 1 лиц. и 1 лиц. скрещ и провязать петли со вспом. спицы лиц.) = 288 п. Провязать в изн. р. все петли изн. и затем все петли отложить. Для отделки нижнего края связать 18 узлов следующим образом: для 1-го узла перевести на 1 чулочную спицу первые 8 п., в 1-м лиц. р. вывязать из каждой петли 1 лиц. и 1 лиц. скрещ. = 16 п. Эти петли перевести назад на левую спицу и снять их как изн. попеременно на 1 чулочную и 1 вспом. спицу (3-я чулочная спица) так, чтобы 8 п. находились на чулочной спице перед и 8 п. на вспом. спице за работой. На обеих спицах связать раздельно по 30 р. лиц. гладью и петли отложить. Теперь обвить эти 2 полосы 2 раза вокруг друг друга и затем положить друг за другом. После этого провязать петли обеих спиц вместе лиц. = 8 п. Сшить эти 8 п. со следующими 8 п. края из узлов трикотажным швом = 1 узел. Выполнить еще 17 узлов так же, для каждого узла используя 16 п. края. Теперь все петли использованы.

Сборка: для верхней правой планки под молнию набрать по правому переднему краю с лиц. стороны работы 80 п., связать 3 р. лиц, гладью и в следующем ряду все петли закрыть. Для нижней правой планки под молнию набрать по изн, стороне работы 80 п., связать 3 р. лиц. гладью и затем все петли закрыть. Связать так же верхнюю и нижнюю левую планки. Вшить молнию между верхними и нижними планками.

Выкройка

Модель "Пелерина" взята из журнала "Сабрина". Версия для печати

Предыдущая
Накидка с прорезями для рук Накидка с прорезями для рук
Эта красочная накидка в тонах осенней листвы добавит оригинальности вашему гардеробу. А благодаря меланжевой пряжи работа будет веселее.
  Следующая
Накидка Накидка
Эта накидка из толстой серебристой меланжевой пряжи будет прекрасным дополнением как к вечерней, так и повседневной одежде.

  Просмотрело 17139   Добавлено 22 Октября 2010  17:55   Комментарии Комментарии: (4)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки Идея интересная, но воротник грубо смотрится, и молния кажется сюда не подходит. Или просто неаккуратно выполнено. На пуговицах выглядело бы лучше имхо

#4 Марико   4 Сентября 2010  19:51
Нет аватарки Скажите пожалуйста, а выкройку как можно посмотреть? Не открывается:(

#3 Марина   10 Февраля 2010  03:50
Нет аватарки Очень оригинальная модель.

#2 Алла   21 Апреля 2008  02:17
Нет аватарки Обожаю вязать вещи, которые не надо сшивать. К следующей зиме свяжу такую. модель - обалденная, очень скромная и экстравагантная одновременно

#1 Оксана   4 Марта 2008  09:05

Пожалуйста, введите результат: 6 плюс 7 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Пелерина Пелерина
Вам потребуется: пряжа «LANAGOLD BATIK»; Номер Цвета: 1560; Количество Мотков: 2; Спицы: №4,5; Крючок: №2. Возраст: 6-8 лет.
Ажурная пелерина Ажурная пелерина
Ажурная пелерина с переплетёнными жгутами и воротником из кос поражает сочетанием узоров и ярким цветом пряжи Adelia SUSAN.
Сиреневая пелерина Сиреневая пелерина
Возвращение пелерины. Экстравагантная альтернатива пуловеру или жакету. Своей элегантностью превосходит все ожидания. Роскошь, которой тоже должно найтись место в гардеробе каждой женщины.
Пушистая шапочка и пелерина Пушистая шапочка и пелерина
Мягкая пушистая пелерина и шапочка из фасонной пряжи - прекрасный комплект для зимних морозных дней.