Шапочка и пуловер с ажурной каймой. Вязание для женщин / Пуловеры / Крючком

.
Шапочка и пуловер с ажурной каймой

Кликните по картинке, чтобы увеличить

Обхват груди: 90 (106) 116 см

Длина изделия: 58 (62) 62 см

Длина рукава: 45 (45) 45 см

Вам потребуется: для шапочки 25 г пряжи IMOVITA GOLD, для пуловера 250 (350) 400 г пряжи NOVITA GOLD; крючок № 3,5.

Основной узор: число петель кратно 4 + 5 + 3 возд. п. подъема. Вязать по схеме 1 и поворачивать ряды, как обозначено. Начинать с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. Повторять 2-й и 3-й р.

Кружевной узор для каймы: число петель кратно 21. Вязать круговыми рядами по схеме 3, начиная от стрелки.

Плотность вязания. Основной узор: 28 наборных петель (= 7 раппортов по 4 п.) и 9 р. = 10 х 10 см. Кружевной узор: 1 раппорт = 8х12см.

ШАПОЧКА

Связать цепочку из 124 возд. п. и замкнуть ее в кольцо, провязав 1 соед. ст. 1-й р.: связать 1 возд. п. и далее по 1 ст. б/н в каждую возд. п. цепочки = 124 ст. б/н. 2-й р.: 4 возд. п., Пропустить 1 п., 3 ст. с/н., 1 возд. п., повторить от * 30 раз, пропустить 1 п., 2 ст. с/н и закончить 1 соед. ст. в 3-ю п. 3-й р.: 7 возд. п., Пропустить 3 ст. с/н предыдущего ряда и связать 1 ст. с/2н в возд п., 3 возд. п., повторить от * 30 раз и закончить соед. ст. в 4-ю п. 4-й р.: 4 возд. п., *3 ст. с/н в возд. п. предыдущего ряда, 1 возд. п., повторить от * 30 раз, 2 ст. с/н. и закончить соед. ст. в 3-ю п. Повторить 5 раз 3-й и 4-й р., затем провязать еще 1 раз 3-й р. Приступить к выполнению убавлений. 1-й р. с убавлениями: 6 возд. п., Пропустить 3 ст. с/н предыдущего ряда и связать 1 ст. с/2н в возд. п., 2 возд. п., повторять от *, 2 возд. п. и закончить соед ст. в 4-ю п. 2-й р. с убавлениями: 3 возд. п., *2 ст. с/н, повторять от *, 1 ст. с/н и закончить соед. ст. в 3-ю п. 3-й р. с убавлениями: 5 возд п., * пропустить 3 ст. с/н и связать 1 ст. с/2н в ст. с/н предыдущего ряда, 1 возд. п., повторять от * и закончить ряд соед. ст. в 4-ю п. 4-й р. с убавлениями: 3 возд. п., *1 ст. с/н в возд. п., 2 ст. с/н в следующую возд. п., повторять от * и закончить ряд соед. ст. в 3-ю п. 5-й р. с убавлениями: 4 возд. п., * пропустить 4 п. и связать 1 ст. с/2н в следующую п., повторять от * и закончить ряд соед. ст. в 3-ю п. Оборвать нить и аккуратно закрепить.

ПУЛОВЕР

Спинка: связать цепочку из 125 (149) 165 возд. п. + 3 возд. п. подъема. В 1-м р. выполнить 1 ст. с/н в 5-ю возд. п. цепочки, 2 ст. с/н, *1 возд. п., 3 п. пропустить, 3 ст. с/н, повторить от * еще 29 (35) 39 раз и закончить 1 ст. с/н. Продолжить работу основным узором по схеме 1, провязывая в каждом ряду 31 (37) 41 группу ст. с/н. Повторить раппорт по высоте 20 (22) 22 раз = 40 (44) 44 р. На высоте 46 (50) 50 см от наборного края работу закончить.

Перед: вязать, как спинку, выполняя при этом V-образный вырез горловины. Для этого провязать раппорт по высоте 11 (13 )13 раз = 22 (26) 26 р. и через 25 (27) 27 см от наборного края разделить работу посередине. Каждую часть закончить отдельно.

Внимание! На фото представлен укороченный вариант пуловера, на котором до нижней точки выреза раппорт основного узора повторяется только 8 раз = 16 р. Выполнить убавления для скоса выреза в соответствии со схемой 2 следующим образом: убавить в 1-м (после разделения работы) ряду среднюю группу ст. с/н, затем сокращать с обеих сторон при про-вязывании двух рядов по 1 группе ст. с/н. Повторить убавления для формирования скоса выреза 5 раз. После этого в работе остается по 10 (13) 15 групп ст. с/н. Закончить выполнение каждой части переда на высоте спинки.

Рукава: вяжутся сверху вниз (стрелка на выкройке - направление вязания). Выполнить плечевые швы. Затем, отступив от линии плеча на деталях спинки и переда по 16 (18) 20 р., обвязать отмеченные средние 38 (42) 44 см следующим образом: 1 ст. с/н, 6 возд. п., *1 ст. с/2н, 3 возд. п., повторять от * и закончить ряд 1 ст. с/2н. Далее вязать основным узором. Одновременно выполнять скосы рукава. Для этого с каждой стороны убавить по 8 (10) 12 групп ст. с/н так же, как для скосов выреза горловины = 16 групп ст. с/н. На высоте 15 (15) 15 раппортов от начала работы приступить к вывязыванию каймы следующим образом: 1-й р.: *3 ст. б/н, 2 ст. б/н в одну петлю, 6 возд. п., 5 п. пропустить, 4 ст. с/н, 6 возд. п., 5 п. пропустить, 2 ст. б/н в одну петлю, 2 ст. б/н, повторить от * 3 раза и закончить ряд 1 соед. ст. Затем вязать кружевным узором по схеме 3 со 2-го по 10-й р.

Сборка: выполнить боковые швы и швы рукавов. Нижние края спинки и переда обвязать по кругу кружевным узором по схеме 3 так же, как рукава, повторив раппорт 12 (14) 16 раз. Чтобы кружевной узор каймы для последующих размеров совпадал по числу петель с наборным краем спинки и переда, в 1-м р. обвязки равномерно варьировать число пропускаемых петель: для второго размера вместо 5 п. пропустить 4 раза по 6 п., для третьего- вместо 5 п. пропустить 6 раз по 4 п.

Схемы 1,2 и выкройкаСхема 3

Модель "Шапочка и пуловер с ажурной каймой" взята из журнала "Вязание ваше хобби". Версия для печати

Предыдущая
Пуловер с имитацией запаха Пуловер с имитацией запаха
Длинный пуловер с дырчатыми рукавами и кокеткой, нежным кружевом и имитацией запаха. В нём гармонично сочетаются все веяния моды этого сезона.
  Следующая
Жемчужный пуловер Жемчужный пуловер
Размеры: 36-40. Вам потребуется: 350 г серебристой пряжи Bouton dOr SONGE (20% суперкид мохер, 70% вискоза, 10% полиамид, 191 м/50 г); крючок № 5.

  Просмотрело 11282   Добавлено 20 Октября 2010  19:33   Комментарии Комментарии: (6)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки Я связала таких два - голубой и белый. Получилось красиво.

#6 Анна   23 Сентября 2010  23:37
Нет аватарки Я такой пуловер вяжу сейчас, даже нитки почти такого же цвета. Очень красивая модель.

#5 Жанна   14 Апреля 2010  22:30
Нет аватарки Я уже себе связала, цвет кирпича, очень классно смотрится...

#4 Валя   25 Января 2010  19:44
Нет аватарки Я тоже загорелась связать такую, но думаю из тонкой пряжи (может более плотный рисунок) и как было сказано Ольгой, вырез надо меньше

#3 Лена   27 Декабря 2009  05:14
Нет аватарки Мне тоже понравилось, тоже свяжу себе, только вот вырез немного меньше надо сделать.

#2 ольга   26 Декабря 2009  07:42
Нет аватарки Прелесть.Мне очень понравилось.......Я себе то же свяжу....

#1 марина   25 Декабря 2009  15:39

Пожалуйста, введите результат: 4 плюс 4 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Пуловер с ажурной каймой Пуловер с ажурной каймой
Вам потребуется: пряжа Anny Blatt: 12/13/14/ 15 мотков Domino (65% полиамида, 35% акрила, 94 м/50 г) кремовой (152); спицы № 5; крючок № 5.
Топ с ажурной каймой Топ с ажурной каймой
Вам потребуется: 200 (250) 250г красной пряжи Elba (100% хлопка, 100м/50г); прямые и круговые спицы №4.
Вазочка с ажурной каймой Вазочка с ажурной каймой
Материалы: белая пряжа (99% х/б), ок. 30 г, крючок № 1-1,25. Описание работы: цепочку из 5 в. п. замкнуть в круг соед. ст.
Болеро с ажурной каймой Болеро с ажурной каймой
Такое кремовое болеро с роскошной ажурной каймой, связанное из двухслойной лентовидной пряжи, заслуживает особого внимания модниц.
Джемпер с ажурной каймой Джемпер с ажурной каймой
Когда не знаете какой цвет выбрать, остановитесь на белом. Красиво, свежо, идет абсолютно всем.
Скатерть с широкой ажурной каймой Скатерть с широкой ажурной каймой
Ваш потребуется: льняная ткань 120 x 100см (или по размеру стола); 300г х/б пряжи; крючок №1.