Топ и шаль с рукавами в синих тонах. Вязание для женщин / Топы / Спицами

...

.
Топ и шаль с рукавами в синих тонах

Вам потребуется: 200 г синей джинсовой и по 50 г темно-синей и голубой пряжи Palma (100% хлопка, 110 м/50 г); прямые и круговые спицы № 4; крючок №3; 1 кнопка.

Лицевая гладь: лиц. р. -лиц. п., изн. р. -изн. п.; в круг. р. вязать только лиц. п.

Остроконечные листья (начиная с 3 п. + 2 кром.): вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р. В изн. р, петли и накиды вязать изн. С 1-го по 15-й р. связать 1 раз, выполняя прибавления по схеме. Затем провязать 16-й р. по инструкции круг. р. по всем уголкам листьев.

Узор с листьями, круг, р.: число петель кратно 18. Вязать по схеме 1 круг. р.

На схеме приведены нечетные круг. р. В четных круг. р. все петли и накиды вязать лиц. Повторять приведенные петли раппорта. С 17-го по 52-й круг. р. выполнить 1 раз.

Зигзагообразный узор, круг, р.: число петель кратно 16. 1-й круг, р.: * вывязать из поперечной нити 1 лиц. скрещ., 6 лиц., 1 двойная протяжка (см. условные обозначения), 6 лиц,, прибавить 1 лиц. скрещ., 1 лиц., повторять от *; 2-й круг, р.: все петли вязать лиц. Повторять 1-й и 2-й круг. р.

Чередование полос: по 4 круг. р. * темно-синей, голубой и джинсовой нитью, повторить от * 1 раз, закончить по 4 круг. р. темно-синей и голубой нитью - 32 круг. р.

Ажурный узор, круг, р.: число петель кратно 14. Вязать по схеме 2, на которой приведены нечетные круг. р. В четных круг. р. все петли вязать лиц., 1-й накид - лиц., 2-й накид - лиц. скрещ. Повторять петли раппорта и с 1-го по 16-й круг. р.

Ажурный узор, прямые и обратные р.: вязать как ажурный узор в круг, р., только лиц. р. выполнять, как указано, в изн. р. все петли вязать изн., 1-й накид - изн., 2-й накид - изн. скрещ.

Особые убавления: в начале р.: кром., 2 лиц., 2 п. провязать вместе лиц.; в конце р.: 1 протяжка (= 1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.), 2 лиц., кром.

Резинка: нечетное число петель. Вязать 1 лиц., 1 изн. попеременно, 1 лиц. В изн. р. петли вязать по рисунку.

Кайма: нечетное число петель. 1-й р.: ст. б/н, р. поворачивать с 1 возд. п.; 2-й р.: 1 ст. б/н, * 20 возд. п., 1 ст. б/н в след. ст. б/н предыдущего р., повторять от *, поворачивать с 1 возд. п.; 3-й р.: арки из возд. петель отвернуть перед работой вниз и придержать большим пальцем, затем в каждый ст. б/н предыдущего р. связать 1 ст. б/н. С 1-го по 3-й р, выполнить 1 раз.

Плотность вязания. Остроконечные листья и узор с листьями: 20 п. и 28 р./ круг. р. = 10 х 10 см; зигзагообразный узор: 21 п. и 26 круг. р. = 10 х 10 см; лиц. гладь и ажурный узор: 21 п. и 27 р./круг. р. = 10 х 10 см.

Внимание! Сначала выполнить по отдельности остроконечные листья. Затем вязать топ до выреза горловины единым полотном круг, р., спинку и перед закончить прямыми и обратными р.

Выполнение работы: связать 13 остроконечных листьев. Для этого набрать джинсовой нитью по 5 п. и вязать по схеме 1. Через 15 р. от наборного края отложить 19 п. Перевести поочередно 13 остроконечных листьев на круг, спицы и на всех 247 п. связать 1 круг. р. джинсовой нитью лиц. (считается как 16-й р. остроконечных листьев), при этом 1-ю кром. 1-го остроконечного листа снять не провязывая как изн., после снятой петли отметить начало круг. р. контрастной нитью, затем провязать 12 смежных кром., а также последнюю кром. и 1-ю снятую кром. вместе лиц. = 234 п. Начало круг. р. = середина спинки. Далее вязать узором с листьями джинсовой нитью, начиная от 17-го круг. р. Через 18,5 см = 52 р./круг. р. от наборного края связать 3 см = 8 круг, р. лиц. гладью джинсовой нитью, при этом в 1-м круг. р. провязать для при-таливания 13 раз каждую 17-ю и 18-ю п. и в 8-м круг. р. 13 раз каждую 16-ю и 17-ю п. вместе лиц. = 208 п. (убавления обозначены на выкройке как боковой скос). Через 12,5 см = 32 круг. р. вязать зигзагообразным узором, выполняя чередование полос. Следить за тем, чтобы двойные протяжки зигзагообразного узора находились над такими же протяжками узора с листьями (с 45-го по 52-й круг. р.). Затем связать 2 см = 6 круг. р. лиц. гладью джинсовой нитью, при этом для продолжения при-таливания равномерно убавить 1 х 20 п. в 1-м круг. р. и 1 х 20 п. в 6-м круг, р. = 168 п. Через 36 см = 98 р./круг. р. от наборного края работу продолжить круг. р. джинсовой нитью ажурным узором. Через 6 см = 16 круг. р. от начала ажурного узора отметить для боковых скосов 42-ю и 43-ю п., а также 126-ю и 127-ю п. и перед и после отмеченных пар петель вывязать 1 лиц. скрещ. из протяжки = 172 п. Такие прибавления выполнить еще 3 раза в каждом 8-м круг, р. = 184 п.

Внимание! Прибавления в ажурном узоре вязать лиц. гладью. Через 16,5 см = 44 круг. р. от ажурного узора переместить для выреза горловины начало круг. р. к середине переда. Для этого после 90-й п. начать заново, сначала провязать 2 х 2 п. вместе лиц. и закрыть, затем на оставшихся 182 п. продолжить вязать ажурным узором прямыми и обратными р., 1-я и последняя п. = кром. Средние 90 п. приходятся на спинку (для лучшего обзора отметить). Одновременно от места разделения петель закрыть с обеих сторон для скоса выреза горловины 5x1 п. в каждом 2-м р. и 14 х 1 п. в каждом 4-м р., выполняя особые убавления. Через 18 см = 48 р./круг. р. от ажурного узора вязать для планки спинки на средних 90 п. резинкой, при этом в 1-м р. равномерно убавить 9 п. - 81 п. спинки.

Остальные петли вязать как до сих пор. Через 20 см = 54 круг, р./р от ажурного узора в след. лиц. р. провязать петли правой части переда и отложить их, затем 81 п. спинки очень плотно закрыть по рисунку. Далее вязать на оставшихся петлях левую часть переда. Для проймы закрыть с края спинки, начиная от закрытого края, 17x1 п. попеременно в каждом 2-м и 4-м р., выполняя особые убавления.

Внимание! Когда между убавлениями останется менее 14 п., далее вязать лиц. гладью. Через 58,5 см = 158 круг, р./р. от ажурного узора закрыть оставшиеся 10 п. бретели. Правую сторону переда связать симметрично, начиная с 1 изн. р.

Сборка: внутренние края бретелей и выреза горловины обвязать темно-синей нитью 3 р. каймы. Верхнюю деталь кнопки пришить на изн. сторону в конце фактически левой части, нижнюю деталь - на лиц. сторону в конце правой части.

ШАЛЬ С РУКАВАМИ

Вам потребуется: 100 г темно-синей пряжи Elfin (90% полиакрила, 10% мохера, 180 м/50 г); прямые спицы № 7.

Плотность вязания, лиц. гладь: 12 п. и 16,5 р. = 10x10 см.

Внимание! Вязать поперек от рукава к рукаву. Начать с левого рукава. Стрелка на выкройке = направление вязания.

Выполнение работы: темно-синей нитью набрать 32 п. и вязать лиц. гладью. Через 20,5 см = 34 р. от наборного края прибавить с обеих сторон для скосов рукава 1 х 1 п., затем 1 х 1 п. в след. 16-м р. = 36 п. Через 72,5 см = 120 р. от наборного края будет достигнута середина спинки. Деталь закончить симметрично, выполняя вместо убавлений прибавления. Через 145 см = 240 р. от наборного края закрыть оставшиеся 32 п.

Сборка: выполнить швы рукавов на 44 см от наборного и края закрытых петель. Свободные края обвязать 1 круг. р. ст. б/н. В ст. б/н привязать через каждые 1,5 см кисти. Для каждой кисти нарезать по 3 нити длиной по 25 см, сложить их пополам и привязать с помощью крючка. Кисти подровнять до длины 10-12 см.

Схема 1Схема 2 и выкройкиУсл. обозначения

Модель "Топ и шаль с рукавами в синих тонах" взята из журнала "Сабрина". Версия для печати

Предыдущая
Топ "Звездное небо" Топ "Звездное небо"
Вам потребуется: пряжа Bouton dOr: 10 мотков New Bamboo (100% вискозы, 82,5 м/50 г) темно-синей (264); пряжа Аппу Blatt: 2 мотка Victoria (100% полиамида, 100 м/50 г).
  Следующая
Лиловый топ с открытой спиной Лиловый топ с открытой спиной
Прозрачность нижней части этого топа обеспечивает воздушный кружевной узор, а плотная платочная вязка наверху гарантирует идеальную посадку.

  Просмотрело 9543   Добавлено 19 Октября 2010  13:49   Комментарии Комментарии: (2)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки Я себе такой топ связала. Очень красиво получилось спасибо за модель.

#2 Маргарита   8 Июня 2010  08:20
Нет аватарки Очень интересно и индивидуально. Спасибо.

#1 Оксана   19 Мая 2010  13:05

Пожалуйста, введите результат: 5 минус 10 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Пуловер в синих тонах Пуловер в синих тонах
Мужчинам нравится просторный и комфортный трикотаж, как, например, этот пуловер из пряжи BAROS с добавкой хлопка, с разными по ширине полосками в резинку и узором из перекрещенных петель.
Свитер в синих ромбах Свитер в синих ромбах
На этом детском свитере вышиты ромбы с цветками внутри. На свитере для мальчика мы вышьем медвежонка с цветочным горшком в лапах.
Жилет из бело-синих цветов Жилет из бело-синих цветов
Надев поверх белой блузки этот кружевной жилет из пряжи LIFE STYLE фирмы ZITRON, собранный из синих и белых цветочков, вы придадите своему образу нежные романтичные нотки.
Топ в розовых тонах Топ в розовых тонах
На этом топе волны получаются в результате выполнения ажурного узора. Изюминка модели - обвязанные пико проймы и вырез горловины.
Топ в зеленых тонах Топ в зеленых тонах
Вам потребуется:300/350 г меланжевой пряжи Lana Grossa Vespa print (60% хлопка, 40% полиамида, 90 м/50 г); прямые спицы №8; круговые спицы №6,5; крючок №6.
Пуловер в розовых тонах Пуловер в розовых тонах
Вам потреубется: 280 г бледно-розовой и 200 г розовой пряжи Filatura di Crosa ZARA (100% мериносовая шерсть (экстра), 125 м/50 г); спицы № 4, № 5 и № 6.