Объёмный рельефный жакет. Вязание для женщин / Жакеты / Спицами

.

Вам потребуется: 1000 г серой пряжи Ronda (51% овечьей шерсти, 49% вискозы, 100 м/50 г); прямые спицы № 4 и № 5; круг, спицы № 4; крючок № 3,5; 3 пуговицы диаметром 4 см.

Полупатентный узор, спицы № 4: нечетное число петель. 1-й р. (- лиц. р.): кром., * 1 изн., 1 лиц., повторять от *, 1 изн., кром. 2-й р.: петли вязать по рисунку. 3-й р.: кром., * 1 изн., 1 п. в прокол (= 1 лиц., при этом ввести спицу на 1 р. ниже), повторять от *, 1 изн., кром. Повторять 2-й и 3-й р.

Особые убавления в полупатентном узоре: в начале р. кром., 1 изн., 1 п. в прокол, провязать 2 п, вместе изн.; в конце р. провязать 2 п. вместе изн., 1 п. в прокол, 1 изн., кром.

Рельефный узор, спицы № 5: число петель кратно 24 + 12 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли вязать по рисунку. Начинать с 1 кром., повторять раппорт, заканчивать первыми 12 п. раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 32-й р..

Плотность вязания. Полупатентный узор, спицы № 4: 21 п. и 44 р. = 10 х 10 см; полупатентный узор (верхний рукав), спицы Na 5: 20 п. и 40 р. = 10 х 10 см; планка: 5 п. полулатентного узора + кром. = 3 см (на лиц. стороне узор виден в полосах из лиц. п. полупатентного узора только в каждом 2-м р.); рельефный узор: 22 п. и 30 р. = 10 x 10 см.

Спинка: набрать 123 п. и связать для планки 2 см полупатентным узором, при этом в последнем изн. р. равномерно прибавить 11 п. = 134 п.; затем вязать рельефным узором. Для при-таливания убавить от планки с обеих сторон в 9-м р. 1 х и попеременно в каждом 4-м и 6-м р. 10 x 1 п. = 112 п. Через 31,5 см = 94 р. от планки закрыть для скосов реглана с обеих сторон 2 п., затем убавить в каждом 2-м р. 26 х и попеременно в каждом 2-м и 4-м р. 8 х 1 п. Через 57,5 см = 172 р. от планки отложить для выреза горловины оставшиеся 40 п.

Левая полочка: набрать 84 п. и связать для планки 2 см полупатентным узором, при этом в последнем изн. р. поверх последних 77 п. равномерно прибавить 7 п. = 91 п. Затем перейти на спицы № 5 и вязать следующим образом: кром., 84 п. рельефного узора, при этом начать с последних 12 п. и повторить 3 раза раппорт, на следующих 5 п. продолжить для планки полупатентный узор, кром. Выполнить с правой стороны притзливание как на спинке - 80 п. Через 31,5 см = 94 р. от планки закрыть для скоса реглана с правой стороны 2 п., затем убавить в каждом 2-м р. 26 х и попеременно в каждом 2-м и 4-м р. 4 х 1 п. Одновременно через 48 см = 144 р. от планки отложить для выреза горловины с левой стороны кром. + 5 п. планки, затем в каждом 2-м р. 1 х 8,3 х 7 и 2 х 5 п., при этом вязать укороченными р. и каждый раз поворачивать с 1 наки-дом. Через 53,5 см = 160 р. от планки отложить оставшиеся 3 п.

Правая полочка: вязать симметрично, но после планки распределять рельефный узор как на левой полочке.

Левый рукав: набрать 49 п. и связать для планки 8 см полупатентным узором, при этом в последнем изн. р. все петли удвоить (= из каждой лиц. вывязать 1 лиц. и 1 лиц. скрещ., из каждой изн. вывязать 1 изн. и 1 изн. скрещ.) = 98 п. Затем перейти на спицы № 5 и вязать рельефным узором, при этом начинать с 1 кром. и последних 12 п. раппорта, повторить 3 раза раппорт, закончить первыми 12 п. и 1 кром. Через 35,5 см = 106 р. от планки провязать в начальных п. и в 12 изн. п. каждого раппорта 6 х 2 п. вместе изн., а также в каждом раппорте и в конечных п. поверх петель кос равномерно провязать 3 х 2 п. вместе лиц. = 62 п. В следующем изн. р. все петли провязать по рисунку, при этом равномерно прибавить из поперечной нити 17 х 1 скрещ. п. = 79 п.

Внимание! Эти оба ряда указаны на выкройке как 0,5 см. Продолжить работу на спицах № 5 полупатентным узором. На высоте полупатентного узора 0,5 см = 2 р. закрыть для скосов реглана с обеих сторон 2 п., затем убавить особыми убавлениями с правой стороны в каждом 4-м р. 26 х 1 п., с левой стороны убавить особыми убавлениями в каждом 4-м р. 22 х 1 п. = 27 п. После этого отложить для выреза горловины с левой стороны в каждом 2-м р. 2 х 5, 2 х 4, 1 х 3 и 3 х 2 п., при этом вязать укороченными р. Закончить работу на высоте полупатентного узора 26,5 см = 106 р.

Правый рукав: вязать симметрично.

Сборка: выполнить швы; круг, спицами провязать с внутренней стороны на всех отложенных п. 1 изн. р., при этом начать между кром. с 1 лиц., затем вязать попеременно 1 изн., 1 лиц. и закончить кром., таким образом полосы полупатентного узора планок и рукавов будут продолжены. Одновременно при выполнении этого изн. р. провязать накиды укороченных р. с предыдущей или со следующей п. вместе по узору и для каждого убавления провязать 2 п. вместе по узору: провязать кром. + 5 п. планки левой полочки, 42 п. левого закругления выреза, при этом равномерно убавить 4 п. = 38 п., отложенные 27 п. рукава, 40 п. выреза горловины спинки, при этом равномерно убавить 3 п. = 37 п., 27 п. правого рукава, 42 п. правого закругления выреза, при этом убавить 4 п. = 38 п., 5 п. правой планки + кром. = 179 п. Со следующего р. вязать полупатентным узором, при этом начать со 2-го р., и в 3-м р. начинать и заканчивать между кром. 1 п. в прокол, узор появляется на внутренней стороне воротника. На высоте воротника 2,5 см = 10 р. провязать для придания формы с обеих сторон от средних 35 п. 3 п. вместе протяжкой (= снять 1 п. как лиц., провязать 2 л. вместе лиц. и протянуть эту п. через снятую петлю) = 175 п. На высоте воротника 18 см = 80 р. все петли закрыть по рисунку. Обвязать края полочек и короткие стороны воротника 2 р. ст. б/н и 1 р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо). Воротник отвернуть на 15 см наружу, короткие края воротника зафиксировать на краях полочек.

ВыкройкиУсл. обозначенияСхема

Модель "Объёмный рельефный жакет" взята из журнала "Сабрина". Версия для печати

Предыдущая
Жакет Жакет
Жакет, выполненный из пряжи теплой осенней палитры, связан на спицах, отделка выполнена крючком. Интересная авторская деталь рпивлечет внимание - необычное решение круглого кармашка на завязке.
  Следующая
Жакет в лиловых тонах Жакет в лиловых тонах
Вам потребуется: пряжа Army Blatt: no 2/2/3/3 мотка Merinos (100% мериносовой шерсти, 125 м/50 г) цикламеновой (195) и рыже-коричневой (221).

  Просмотрело 25458   Добавлено 18 Октября 2010  20:29   Комментарии Комментарии: (3)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки я не могу наити схему к атои модели!!!где наити её???

#3 Alina   17 Октября 2009  03:58
Нет аватарки А я начала вязать этот жакет, узор очень красиво смотрится и легко вяжется! Я как увидела эту модель, сразу влюбилась! Спасибо!!!

#2 Елена   2 Мая 2009  05:01
Нет аватарки Какая красивая вещь. Очень мягкая и уютная. Спасибо!

#1 Нюта   23 Декабря 2008  23:04

Пожалуйста, введите результат: 7 плюс 10 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Объемный жакет-палантин Объемный жакет-палантин
Два разных вида пряжи восьми чудесных оттенков сплелись в прямоугольник с изысканным узором. Благодаря продуманной конструкции швов и маленьким манжетам на рукавах он превратится в просторный жакет.
Рельефный жакет Рельефный жакет
Необыкновенная мягкость и комфорт отличают этот красный жакет прямого силуэта. Ажурные ромбы и косы заполняют все вязаное полотно и не могут не нравиться.
Рельефный пуловер Рельефный пуловер
Элегантный рельефный пуловер приталенного силуэта с красивым ажурным узором. Краснокирпичный цвет соответствует стилю самых смелых модниц.
Рельефный пуловер Рельефный пуловер
Вам потребуется: 550/600/650/700/750 г белой пряжи Bergere de France Perfection; спицы № 2,5 и №3,1 вспом. спица.
Рельефный узор Рельефный узор
Узоры вязания спицами. Рельефные узоры. Рельефный узор. Число петель кратно 6 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.
Плотный рельефный узор Плотный рельефный узор
Рельефные узоры. Узоры вязания спицами. Плотный рельефный узор. Число петель кратно 4 + 1 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.