Пуловер с воротником-шалькой. Вязание для женщин / Пуловеры / Спицами

...

.

Отличающиеся данные для размера 40/42 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется: пряжа Jaeger "Sympatic" {55% овечьей шерсти, 45% хлопка; 125 м/50 г) — 550 г терракотовой; спицы № 2,5—3 и 3-3,5.

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.
Узор "Косы": лицевые ряды вязать по схеме, в изнаночных рядах петли вязать по рисунку. В ширину после кромочной петли начинать петлями перед 1 -й двойной стрелкой, повторять раппорт между двойными стрелками, заканчивать петлями после 2-й двойной стрелки, кром. В высоту узор начать с изнаночного ряда ниже прерывистой линии, затем для спинки и пе-
реда связать 10 раз 1-й — 4-й р. и 1 раз 5-й — 14-й р. = 51 р., для рукавов 6 раз 1 -й — 4-й р. и 1 раз 5-й — 14-й р, = 35 рядов.

Плотность вязания: лицевая гладь: 24 п. х 34 р. = 10 х 10 см; узор "Косы": 28 п. х 36 р. = 10 х 10 см, оба образца связаны спицами № 3-3,5.

Спинка: набрать 138 (146) п. на спицы № 2,5—3 и вязать узором "Косы". Через 14 см = 41 р. от начального ряда продолжить работу лицевой гладью спицами № 3— 3,5, при этом в 1-м р. равномерно убавить 20 (18) п. = 118 (128) п. Связав лицевой гладью 24 см = 82 р., закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза пр 1 п. = 94 (104) п. Через 23 см = 78 р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 6 (8) п., затем в каждом 2-м р. 3 раза по 8 (9) п. Одновременно закрыть для горловины средние 24 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 петли.

Перед: вязать, как спинку, но для V-образного выреза с шалевым воротником через 8 см = 28 р. от начала пройм работу разделить посередине следующим образом: для левой стороны провязать кром. и 43 (48) п., из протяжки вывязать 1 изнаночную скрещенную петлю, 1 лиц., 1 изн., кром. (узелковый край) = всего 48 (53) п., в т.ч. 4 п. для воротника. Петли правой стороны оставить. Для расширения воротника 12 раз в каждом 4-м р. и 2 раза в каждом 2-м р. провязать ряд до лицевой петли перед последней прибавленной изнаночной петлей и из протяжки вывязать 1 изнаночную скрещенную петлю, остальные петли вязать резинкой с узелковым кромочным краем. В итоге воротник расширяется каждый раз на 2 п. = всего 32 п. воротника. Эти петли на высоте 70 см оставить. Правую сторону вязать симметрично.

Рукава: набрать 66 п. на спицы № 2,5—3 и вязать узором "Косы". Через 10 см = 35 р. от начального ряда продолжить работу лицевой гладью спицами № 3—3,5, при этом в 1-м р. равномерно убавить 9 п. = 57 п. Для скосов прибавить с обеих сторон 23 раза попеременно в каждом 4-м и 6-м р. по 1 п. = 103 п. Связав лицевой гладью 35 см = 120 р., закрыть с обеих сторон
для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 4 раза по 2 п., 14 раз по 1 п., 2 раза по 2 п., 2 раза по 3 п., 1 раз 4 п. Через 59 см от нижнего края детали закрыть оставшиеся 25 петель. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. Вшить рукава. Для задней части воротника оставленные 32 п. правой половины переда взять на спицы № 3—3,5 и у плечевого шва прибавить кромочную петлю = 33 п. Вязать резинкой укороченными рядами: провязать ряд, кроме 2 п. перед плечевым швом, повернуть, сделав 1 накид, провязать изнаночный ряд. Еще 7 раз в каждом 2-м р. вязать на 2 п. меньше и каждый раз работу поворачивать, сделав 1 накид. Затем продолжить работу на всех петлях, при этом в 1 -м р. каждый накид и предыдущую петлю провязать вместе. Связав для задней части 8 см = 13 см от начала воротника, все петли оставить и выполнить симметрично 2-ю половину воротника. Открытые петли обеих частей сшить трикотажным швом "петля в петлю". Воротник вшить в горловину спинки.

СхемаВыкройкаУсл. обозначения

Модель "Пуловер с воротником-шалькой" взята из журнала "Верена". Версия для печати

Свободный комфортный пуловер с рукавами "летучая мышь" - универсален, стиль будет зависеть от того, с чем его носить.

  Просмотрело 19038   Добавлено 17 Октября 2010  17:40   Комментарии Комментарии: (4)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки Это кофта моей мечты обязательно свяжу себе такую же

#4 Ольга   19 Мая 2010  02:20
Нет аватарки Класс

#3 Юля   25 Октября 2008  04:04
Нет аватарки И я крючком такую хочу, только другого цвета (для мужчины любимого:)), регланом и с кармашками.Есть идеи?

#2 Ирина   6 Сентября 2008  22:12
Нет аватарки А такую же кофточку, но крючком как связать?

#1 Ирина   8 Октября 2007  07:43

Пожалуйста, введите результат: 0 минус 4 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Жилет с широким воротником-шалькой Жилет с широким воротником-шалькой
Английская резинка и "меховые" полоски объединены в привлекательный свободный жилет - однозначно трендовую вещь со множеством вариантов стайлинга.
Пуловер с воротником Пуловер с воротником
Вам потребуется: 650 (750)г бордовой меланжевой пряжи Alpaka Fashion (100% шерсти альпака, 100м/50г); прямые и круговые спицы №4; крючок №3,5; 2 большие пуговицы; 1 пуговица для обтяжки.
Пуловер с воротником и карманами Пуловер с воротником и карманами
Пуловер с короткими рукавами, мягко ниспадающим воротником и прорезными карманами, выполненными в высокой резинке.
Пуловер с воротником на пуговицах Пуловер с воротником на пуговицах
Пуловер с оригинальной застежкой поло на пуговицах. Практичная и удобная модель для будней и отдыха.
Пуловер  с отдельным воротником Пуловер с отдельным воротником
Вам потребуется: по 250 (300) 300 г черной и серой, 200 г белой и 50 г красной пряжи Schachenmayr Universa; прямые и круговые спицы № 3-4 длиной 40 и 60 см.
Пуловер с воротником-стойкой Пуловер с воротником-стойкой
Перекрещенные вытянутые петли придают пуловеру с воротником-стойкой индивидуальность, а нейтральный оттенок серого выглядит исключительно благородно.