Кардиган на молниях. Вязание для женщин / Кардиганы / Спицами

...

.
Кардиган на молниях

Кликните по картинке, чтобы увеличить

Кардиган по фигуре, связан узором из лиц. и изн. петель. Отличается асимметричным передом и застежкой-молнией.

Размеры: S, М, L. На фото показан размер S.

Размеры изделия: Окружность груди (в застегнутом виде) 91,5 (99; 106,5) см; Длина 64,5 (66; 67,5) см; Ширина рукава в верхней части 33 (35,5; 38) см

Вам потребуется: 6 (7, 7) мотков пряжи Rittenhouse Merino 5-Ply от Manos del Uruguay/Fairmount Fibers (шерсть, 100 г/220 м), цвет 520 синий; Спицы 4 и 4,5 мм ИЛИ ДРУГОГО РАЗМЕРА ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ТРЕБУЕМОЙ ПЛОТНОСТИ ВЯЗАНИЯ; Круговые спицы 4,5 мм длиной 81 см; Разъемная металлическая молния черного цвета с серебристым кольцом длиной 40,5 см для переда.; Металлические молнии черного цвета с серебристым кольцом длиной: 23 см (для кармана), 43 см (для левого края) и 44,5 см (для правого рукава); Кусочек шелковой ткани 30,5 х 33 см для мешковины кармана; Черные и контрастные нити для сшивания; Швейная игла и маркеры для вязания.

Плотность вязания: 20 п. х 28 р. = 10 х 10 см узором на спицах большего размера

ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕ ОБРАЗЕЦ.

Спинка: на спицы большего размера наберите 101 (109,117) п.

1 ряд (лиц.): 2 лиц., маркер, [3 изн., 3 лиц.] х 2 раза, 3 изн., маркер, 67 (75, 83) лиц., маркер, 3 изн., [3 лиц., 3 изн.] х 2 раза, маркер, 2 лиц.

Перекидывая маркеры в каждом ряду, продолжайте следующим образом:

2 ряд: 2 изн., [3 лиц., 3 изн.] х 2 раза, 3 лиц., 67 (75, 83) изн., 3 лиц., [3 изн., 3 лиц.] х 2 раза, 2 изн.

Начало схемы 1

3 ряд (лиц.): 2 лиц., [3 изн., 3 лиц.] х 2 раза, 3 изн., повторите раппорт из 8 п. 8 (9, 10) раз, вяжите 3 последних петли схемы, 3 изн., [3 лиц., 3 изн.] х 2 раза, 2 лиц. Продолжая провязывать по 2 п. с каждой стороны лицевой гладью, по 15 п. между маркерами резинкой 3 лиц., 3 изн., вяжите по схеме 67 (75,83) п. в центре до 12-го ряда включительно, затем повторяйте р. 1-12. Вяжите прямо, пока длина детали не составит 43 см от начала, закончите изн. р.

Проймы: закройте по 7 (7,8) п. в начале каждого из следующих 2 р.

Ряд с убавк. (лиц.): 1 лиц., протяжка 2 п., вяжите до последних 3 п., 2 вм. лиц., 1 лиц.

След, ряд: 2 изн., вяжите до последних 2 п., 2 изн. Повторите 2 последних ряда еще 8(9,10) раз * 69 (75,79) п. Вяжите прямо, пока высота проймы не составит 19 (20,5; 21,5) см, закончите изн. р.

Плечи и горловина: закройте по 6 (7, 7) п. в начале каждого из следующих 4 р., затем но 5 (6, 8) п. в начале каждого из следующих 2 р., ОДНОВРЕМЕННО закройте в центре 15 п., затем закройте 2 раза х 5 п. с обеих сторон горловины.

Левая полочка: на спицы большего размера наберите 54 (58,62) п.

1 ряд (лиц.): 2 лиц., маркер, [3 изн., 3 лиц.] х 2 раза, 3 изн., маркер, 35 (39,43) лиц., маркер, 2 лиц. перекидывая маркеры в каждом ряду, продолжайте следующим образом:

2 ряд: 2 лиц., 35 (39,43) изн., 3 лиц., [3 изн., 3 лиц.] х 2 раза, 2 изн.

Только для размеров S и L
Начало схемы 1

3 ряд (лиц.): 2 лиц., [3 изн., 3 лиц.] х 2 раза, 3 изн., повторите раппорт из 8 п. 4 (5) раз, вяжите последние 3 п. схемы, 2 лиц.

Только для размера М
Начало схемы 2

3 ряд (лиц.): 2 лиц., [3 изн., 3 лиц.] х 2 раза, 3 изн., вяжите первые 4 п. схемы, повторите раппорт из 8 п. 4 раза, вяжите последние 3 п. схемы, 2 лиц.

Для всех размеров

Продолжая вязать 2 п. с бокового края лицевой гладью и 2 п. переднего края платочной вязкой, вяжите 15 п. между маркерами резинкой 3 лиц., 3 изн., 35 (39,43) п. вяжите по схеме до 12-го ряда включительно, затем повторяйте р. 1-12. Вяжите прямо, пока длина детали не составит 40,5 см от начала, закончите изн. р. Поместите маркер со стороны горловины, отметив начало горловины.

Горловина

Ряд с убавк. (лиц.): Провяжите до последних 4 п., 2 вм. лиц., 2 лиц.

Провязывая 2 п. переднего края лицевой гладью (вместо платочной вязки), продолжайте убавлять по 1 п. со стороны горловины в каждом 2-м р. еще 17 (16,15) раз, затем в каждом 4-м р. еще 3 (4,5) раза. ОДНОВРЕМЕННО, когда длина детали будет равна длине спинки до пройм, закончите изн. р.

Пройма: закройте 7 (7, 8) и. в начале следующего р. Провяжите след. р. прямо.

Ряд с убавк. (лиц.): 1 лиц., протяжка 2 п., вяжите лиц. до конца ряда.

След, ряд: 2 изн., вяжите до последних 2 п., закончите 2 изн. Повторите 2 последних ряда еще 8 (9, 10) раз. Когда все убавки закончены, вяжите прямо на 17 (20, 22) п., пока длина полчки не будет равна длине спинки до плеч, закончите изн. р.

Плечи: со стороны проймы закройте 6 (7,7) п. х 2 раза, затем 5 (6,8) п. х 1 раз.

Правая полочка: На спицы большего размера наберите 78 (82,86) п.

1 ряд (лиц.): 2 лиц., маркер, 59 (63, 67) лиц., маркер, 3 изн., [3 лиц., 3 изн.] х 2 раза, маркер, 2 лиц. Перекидывая маркеры в каждом ряду, продолжайте следующим образом:

2 ряд: 2 изн., [3 лиц., 3 изн.] х 2 раза, 3 лиц., 59 (63, 67) изн., 2 изн.

Только для размеров S и L
Начало схемы 1

3 ряд (лиц.): 2 лиц., повторите раппорт из 8 п. 7 (8) раз, вяжите последние 3 п. схемы, 3 изн., [3 лиц., 3 изн.] х 2 раза, 2 лиц.

Только для размера М
Начало схемы 2

3 ряд (лиц.): 2 лиц., вяжите первые 3 п. схемы, повторите раппорт из 8 п. 7 раз, вяжите последние 4 п. схемы, 3 изн., [3 лиц., 3 изн.] х 2 раза, 2 лиц.

Для всех размеров

Продолжая провязывать по 2 п. с каждой стороны лицевой гладью, по 15 и. между маркерами резинкой 3 лиц., 3 изн., вяжите по схеме 1 (3, 1) на 59 (63, 67) п. до 12-го ряда включительно, затем повторяйте р. 1-12, ОДНОВРЕМЕННО вяжите след. р. прямо, закончите изн. р.

Формирование переднего края

Ряд с убавк. (лиц.): 1 лиц., протяжка 2 п. вяжите лиц. до конца ряда. Продолжайте убавлять по 1 п. с переднего края в каждом 8-м р. еще 15 раз. ОДНОВРЕМЕННО, когда длина детали составит 10 см от начала, закончите изн. р.

Вход в карман: след. р. (лиц.): Провяжите до последних 32 (34, 38) п., присоедините 2-й клубок, вяжите лиц. до конца ряда. Провязывайте обе стороны одновременно от разных клубков, пока длина детали не составит 33 см от начала, закончите изн. р.

След, ряд (лиц., соединит.): нитью от 1-го клубка провяжите все петли, обрежьте второй клубок. После завершения всех убавок переднего края вяжите прямо на 62 (66, 70) п., пока длина детали не составит 40,5 см от начала, закончите изн. р. Поместите маркер со стороны горловины, отметив начало горловины.

Горловина: ряд с убавк. (лиц.): 1 лиц., протяжка 2 п., вяжите лиц. до конца ряда. Продолжайте убавлять по 1 п. со стороны горловины в каждом 2-м р. еще 25 (24, 23) раз, затем в каждом 4-м р. 3 (4, 5) раза. ОДНОВРЕМЕННО, когда длина детали будет равна длине спинки до начала пройм, закончите лиц. р.

Пройма: закройте по 7 (7,8) п. в начале следующего ряда.

Ряд с убавк. (лиц.): Провяжите до последних 3 п., закончите 2 вм. лиц., 1 лиц.

След, ряд: 2 изн., вяжите до последних 2 п., закончите 2 изн. Повторите 2 последних ряда еще 8 (9, 10) раз. После завершения всех убавок вяжите прямо на 17 (20, 22) п., пока длина детали не будет равна длине спинки до плеч, закончите лиц. р.

Плечи: со стороны проймы закройте 6 (7,7) п. х 2 раза, затем 5 (6,8) п. х 1 раз.

Рукава

Манжет: на спицы меньшего размера наберите 13 п. Провяжите платочной вязкой 20,5 см (измерять, слегка растянув). Закройте все п.

1 ряд (лиц.): Возьмите манжет лиц. стороной к себе и спицами большего размера равномерно наберите 47 п. вдоль длинного края манжета.

2 ряд: 2 изн., маркер, 43 изн., маркер, 2 изн.

Начало схемы 1

*3 ряд (лиц.): 2 лиц., маркер, повторите раппорт из 8 п. 5 раз, вяжите последних 3 п. схемы, маркер, 2 лиц. Провязывая по 2 п. с каждой стороны лицевой гладью и центр п. узором по схеме, вяжите прямо 3 ряда. Включая новые петли в узор по схеме, далее вяжите следующим образом:

Ряд с приб. (лиц.): 2 лиц., маркер, приб. 1 п., вяжите узором по схеме до след, маркера, приб. 1 п., маркер, 2 лиц. Повторите прибавки в каждом 10-м (6-м, 6-м) р. еще 10 (2, 10) раз, затем в каждом 8-м р. 0 (11, 5) раз = 69 (75, 79) п. Вяжите прямо, пока длина детали не составит 44,5 см от начала, закончите изн. р.

Окат: закройте по 5 (5,6) п. в начале каждого из следующих 2 р., удаляя маркеры.

Рад с убавк. (лиц.): 1 лиц., протяжка 2 п., вяжите до последних 3 п., 2 вм. лиц., 1 лиц.

След, рад: 2 изн., вяжите до последних 2 п., 2 изн. Повторите 2 последних ряда еще 19(21,23) раз. Закройте оставшиеся 19 (21,19) п.

Сборка: слегка разгладьте детали до нужного размера. Выполните плечевые швы.

Обработка горловины Возьмите изделие лиц. стороной к себе и на круговые спицы, начиная с маркера горловины правой полочки, равномерно наберите 49 п. вдоль правого края горловины до плеча, 35 п. вдоль горловины спинки, затем 46 п. вдоль левого края горловины до маркера левой полочки = 130 п.

1 ряд (изн.): вяжите лиц.

2 ряд (лиц., с убав.): 1 лиц., протяжка 2 п., лиц. до последних 3 п., закончите 2 вм. лиц., 1 лиц. Повторите р. 1 и 2 еще раз, закончите лиц. р. Закройте все петли как лиц.

Обработка левой полочки Возьмите изделие лиц. стороной к себе и на круговые спицы равномерно наберите 85 п. вдоль края левой полочки, включая кайму горловины.

1 ряд (изн., с убав.): лиц. до последних 3 п., закончите 2 вм. лиц., 1 лиц.

2 ряд (с убав.): 1 лиц., протяжка 2 п., лиц. до конца. Повторите р. 1 и 2 еще раз, закончите лиц. р. Закройте все петли как лиц., убавив 1 п. в конце ряда.

Обработка правой полочки: возьмите изделие лиц. стороной к себе и на круговые спицы большего размера равномерно наберите 85 п. вдоль края левой полочки, включая кайму горловины. Закройте все петли в след, ряду как лиц.

Обработка левого бока: возьмите изделие лиц. стороной к себе и на круговые спицы большего размера равномерно наберите 83 п. вдоль бокового края левой полочки. Закройте все петли в след, ряду как лиц. Повторите то же самое вдоль левого бока спинки.

Обработка правого рукава: возьмите изделие лиц. стороной к себе и на круговые спицы большего размера равномерно наберите 88 п. вдоль среза. Закройте все петли в след, ряду как лиц. Повторите то же самое вдоль второго среза.

Обработка кармана: возьмите изделие лиц. стороной к себе и на круговые спицы большего размера равномерно наберите 46 п. вдоль правого края входа в карман. Закройте все петли в след, ряду как лиц. Повторите то же самое вдоль левого края.

Передняя молния: приколите левую половину разъемной молнии 40,5 см вдоль правой полочки с изн. стороны, подвернув верхний конец тесьмы молнии по диагонали. Пришейте молнию. Разложите изделие на ровной поверхности, наложите правую полочку на левую и убедитесь, что нижние края полочек находятся на одном уровне. Контрастной нитью проложите направляющие стежки по левой полочке. Пришейте левую половину молнии на лицевую сторону левой полочки по проложенным направляющим, подвернув тесьму вовнутрь.

Левая боковая молния: подверните верхний край тесьмы молнии на изн. сторону; подшейте. Приколите молнию длиной 43 см к левым боковым срезам левой полочки и спинки с изнаночной стороны, начиная снизу. Пришейте молнию, проложив строчку между краем, выполненным платочной вязкой и лицевой гладью. Зашейте оставшийся разрез в боковом шве над молнией.

Молния правого рукава: подверните верхний край тесьмы молнии на изн. сторону; подшейте. Приколите молнию длиной 44,5 см к срезам правого рукава с изнаночной стороны, начиная снизу. Пришейте молнию, проложив строчку между краем, выполненным платочной вязкой и лицевой гладью. Зашейте оставшийся разрез в шве рукава над молнией.

Молния кармана: приколите молнию длиной 23 см ко входу в карман собачкой вверх. Оставьте излишки тесьмы вверху и внизу неподшитыми и неподвернутыми, пришейте молнию на место, проложив строчку между краем, выполненным платочной вязкой и узором.

Мешковина: поверните края кусочка ткани примерно на 1,5 см. Пришейте по одному краю к каждой половинке молнии кармана с изнаночной стороны, сделав складку. Подверните края и сшейте мешковину сверху и снизу. Выполните правый боковой шов и шов второго рукава. Вшейте рукава в проймы.

СхемыВыкройка

Предыдущая
Серо-коричневый кардиган Серо-коричневый кардиган
Кардан - излюбленная классика, которую хочется носить не снимая. Удобный, лаконичный, скрывающий недостатки фигуры, он не теряет своей актуальности.
  Следующая
Кардиган с большим воротником Кардиган с большим воротником
Свободный кардиган с закругленными краями полочек и большим воротником выглядит очень женственно благодаря отделке по краю крупными объемными "косами".

  Просмотрело 2983   Добавлено 15 Января 2015  19:42   Комментарии Комментарии: (0)
Комментарии к данной модели:

#1 Admin   Сегодня  19:09

Пожалуйста, введите результат: 5 минус 4 =  

Мини-кардиган Мини-кардиган
Узор «ажурные листья» и волан по нижнему краю завязывающегося на шнурок кардигана.
Вязаный кардиган Вязаный кардиган
Опытные вязальщицы наверняка оценят богатство узоров. А как они выигрывают за счёт яркого, насыщенного цвета!
Бежевый кардиган Бежевый кардиган
Вам потребуется: пряжа "SAL"; номер цвета: 26 Коричневый; номер цвета: 01 Кремовый; количество мотков: По 1 мотку; крючок: № 3; размер: 40-42.
Меланжевый кардиган Меланжевый кардиган
Пряжа «CASHМIRA BATiK»; номер цвета: 1560; количество мотков: 8; спицы: № 4,5.