Болеро из пятиугольных мотивов. Вязание для женщин / Болеро и шраги / Спицами

.
Болеро из пятиугольных мотивов

Кликните по картинке, чтобы увеличить

Размеры: 34-38

Вам потребуется: 350 г лиловой пряжи Asia (50% хлопка, 50% бамбукового волокна, 95 м/50 г); набор из коротких (15) см и длинных (20 см) чулочных спиц № 4; круговые спицы № 3,5; крючок № 3,5; 1 пуговица диаметром 3 см.

Внимание! При круг. вязании на чулочных спицах обычно петли равномерно распределяются на 4 спицы, 5-я спица нужна для вязания. Для лучшей наглядности при вязании пятиугольного мотива петли сначала распределить на 5 коротких чулочных спиц так, чтобы на каждой спице находилось по 1 раппорту и вязать длинной чулочной спицей. При необходимости перейти на длинные чулочные спицы и вязать короткой спицей.

Пятиугольник, чулочные спицы № 4: связать крючком цепочку из 4 возд. п. и заключить ее 1 соед. ст. в круг. Заменить 1-й ст. б/н на 1 возд. п. и связать в круг 4 ст. б/н, закончить 1 соед. ст. в возд. п. начала. Продолжить вязать спицами по схеме 1, на которой приведены только нечетные круговые р., в четных круг, р. все петли вязать по рисунку, накиды вязать лиц. Обозначенный на схеме раппорт вязать 5 раз. Внимание! Для 1-го круг. р. перевести на 1-ю спицу петлю последнего соед. ст. и сделать 1 накид, * следующей спицей подхватить из следующего ст. б/н нить и вытянуть 1 п., сделать 1 накид, повторить от * еще 3 раза = по 1 п. и 1 накиду на всех 5 спицах. Во 2-м круг. р. вязать все петли и накиды лиц. = 10 п. С 3-го круг. р. продолжить вязать по схеме, выполняя обозначенные прибавления. Через 24 круг. р. на всех 5 спицах находятся по 24 п. Затем выполнять по инструкции соединения мотивов.

Соединения мотивов: для спинки и полочек связать отдельные пятиугольные мотивы (А - К) и со 2-го мотива соединить по выкройкам соседние мотивы по сторонам. На выкройках представлена спинка (мотивы А - Е) с позже надвязанными 1/2 рукавов, а также левая полочка (I - К) и правая полочка (F - Н) без рукавов, которые выполняются между значками *, как описано для спинки. Красные линии обозначают 24 п. сторон соседних мотивов, которые сшиваются трикотажным швом или провязываются вместе. При провязывании вместе сложить мотивы лиц. сторонами, провязать 24 X 1 п. обоих мотивов по изн. стороне работы вместе изн., затем петли закрыть. Черные линии обозначают 24 закрытые п. каждого мотива для нижнего края спинки или краев полочек. Синие линии обозначают на полочках между значками * 24 отложенные п. каждого мотива для проймы, а на верхнем крае для планки; на спинке соответственно. Внимание! Форма мотивов на выкройках отличается от формы мотива на чертеже, так как при соединении мотивы вытягиваются, а при выполнении планки и надвязанных рукавов припо-саживаются.

Узор для рукавов, спицы № 4: сначала число петель кратно 24. Вязать круг. р. по схеме 2 на длинных чулочных спицах. На схеме приведены только нечетные круговые р., в четных круг. р. все петли вязать по рисунку, накиды - лиц. Обозначенный на схеме раппорт вязать 4 раза. На 4 спицах находится по раппорту, вязать 5-й спицей. В 25-м и 51-м круг. р. убавить в каждом раппорте, как обозначено, по 5 п. Повторить 12 раз 1-й + 2-й круг, р., 1 раз 25-й + 26-й круг, р., 12 раз 27-й + 28-й круг, р., 1 раз 51-й + 52-й р. и 11 раз 53-й + 54-й круг. р. = всего 74 круг. р.

Резинка, спицы № 3,5: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Плотность вязания. Пятиугольник: 20 п. и 24 круг. р. = 10 х 8 см, т.е. получается мотив с длиной сторон 12 см и высотой 18 см. Обязательно соблюдать плотность вязания, при необходимости поменять номер спиц; узор для рукавов (измерен в слегка растянутом состоянии): 20 п. и 28 р. = 10 х 10 см. Спинка: связать 5 мотивов (А - Е) и соединить их по выкройке, при этом в мотивах А и В закрыть для нижнего края 1 боковую сторону, во всех мотивах сначала отложить остальные (не соединенные) внешние стороны.

Левая полочка: связать 3 мотива (I - К) и соединить их по выкройке, при этом одновременно соединить внешнюю сторону мотива J (красная) с соседней стороной мотива Е (красная) на спинке = плечевой шов. Для нижнего края и края полочки закрыть по 2 боковые стороны мотивов I и К.

Правая полочка: связать 3 мотива (F - Н) и соединить их по выкройке, при этом одновременно соединить 1 сторону мотива Н (красная) с соседней стороной мотива С (красная) на спинке (= плечевой шов). Для нижнего края и края полочки закрыть по 2 боковые стороны мотивов F и G.

Правый рукав: перевести на 4 длинные спицы по 24 отложенные п. мотивов Н и F (= правая полочка) и А и С (= спинка), заключить работу в круг и вязать на всех 96 п. узором для рукавов. На высоте рукава 26,5 см = 74 круг. р. закрыть оставшиеся 56 п. по рисунку. Последние 8 см = 22 круг. р. образуют планку.

Левый рукав: перевести на 4 длинные спицы по 24 отложенные п. мотивов Е и В (= спинка) и I и J (= левая полочка), заключить работу в круг и вязать как правый рукав.

Сборка: перевести на круговые спицы по верхнему краю друг за другом 24 п. мотивов G, Н, С, D, Е, J и К и вязать на всех 168 п. между кром, резинкой планку. На высоте планки 3 см выполнить на правой полочке в следующем лиц. р. 1 отверстие для пуговицы: после кром, и 7 п. резинки закрыть 3 п. и в следующем изн. р. их снова набрать. На высоте планки 6 см все петли закрыть по рисунку. Пришить пуговицу на планку левой полочки, при этом отступить 2 см от края полочки.

Выкройка полочек Выкройка спинки и рукавов Схема 1 Схема 2

Предыдущая
Болеро с длинными или короткими рукавами Болеро с длинными или короткими рукавами
Жакет болеро привлекает интересным фасоном: спереди - резинка, сзади - ажурный узор.

Это последняя модель в данном разделе. Можете подняться на уровень выше или выбрать другой раздел.

  Просмотрело 4133   Добавлено 20 Июня 2014  23:58   Комментарии Комментарии: (0)
Комментарии к данной модели:

#1 Admin   Сегодня  10:50

Пожалуйста, введите результат: 1 плюс 2 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Болеро из мотивов Болеро из мотивов
Лёгкое БОЛЕРО из белых цветочных мотивов можно надеть поверх тёмного платья.
Топ из мотивов Топ из мотивов
Вам потребуется: по 1 мотку пряжи розового и красного цвета (50 % лен, 50% вискоза, 100 г/600 м), крючок №1,5.
Салфетка из мотивов Салфетка из мотивов
Материалы: пряжа (99% х/б), ок. 30 г белой, крючок № 0,85. Описание работы: цепочку из 6 в. п. замкнуть в круг с помощью соединительного столбика.
Розовый топ из мотивов Розовый топ из мотивов
Вам потребуется: 450 г хлопчатобумажной пряжи розового цвета, 20 г хлопка с вискозой черного цвета, крючки № 1,5и№ 1,75; игла.
Кофточка из мотивов Кофточка из мотивов
Стильная кофточка, выполненная из мотивов, украсит однотонную одежду.
Пальто из мотивов Пальто из мотивов
Эффектная и очень стильная модель летнего пальто сочетает в себе и крючок и спицы. Свободный крой, рукав «летучая мышь» и уютный большой воротник в который так приятно закутаться - все это создаст невероятный комфорт в переменчивые первые дни весны. В приложении мы подробно рассказываем, как вяжется рукав формы «летучая мышь».