Жакет с ажурной отделкой. Вязание для женщин / Жакеты / Спицами

...

...
Ольга  18 Декабря 2008  23:30

.
Жакет с ажурной отделкой

Кликните по картинке, чтобы увеличить

Жакет по фигуре с декоративными швами. Отделан контрастной ажурной каймой из мохера и поясом-оби.

Размеры: S, М, L, XL, на фото показан размер S.

Размеры изделия: окружность груди (в закрытом виде) 84 (89; 92,5; 98) см; Длина 70,5 (72,73,74) см; Ширина рукава в верхней части 32,5 (34, 36,38) см

Вам потребуется: 10 (11, 12, 13) мотков пряжи Baby Cashmerino от Debbie Bliss/KFI (шерсть, микрофибра, кашемир), 50 г/125 м, цвет №56 лиловый (А); 2 (2, 2, 3) мотка пряжи Angel от Debbie Bliss/KFI (мохер, шелк), 25 г/201 м, цвет №17 фиолетовый (В). Спицы 3,5 и 4 мм или другого размера для достижения требуемой плотности вязания; Маркеры для вязания.

Плотность вязания: 23 п. и 31 р. = 10x10 см лицевой гладью пряжей А на спицах меньшего размера, перед отпариванием; 21 п. и 32 р. = 10x10 см лицевой гладью пряжей А на спицах меньшего размера, после отпаривания

ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕ ОБРАЗЕЦ

Внимание: все окончательные размеры и размеры выкройки указаны для деталей после отпаривания. Поэтому в описании длина изделия указывается в количестве рядов. Внимательно считайте ряды.

Словарь сокращений:

Приб. 1 скрещ, направо: прибавить одну петлю из протяжки между петлями, подняв ее на левую спицу и повернув направо, затем провязать эту петлю.

Приб. 1 скрещ, налево: прибавить одну петлю из протяжки между петлями, подняв ее на левую спицу и повернув налево, затем провязать эту петлю.

Спинка: на спицы меньшего размера нитью А наберите 92 (97, 102, 107) п. 3 ряда вяжите лицевыми.

Затем, начиная с лицевого ряда, вяжите лицевой гладью 52 ряда.

Ряд с убавками (лицевой): 5 лиц., 2 вм. лиц. с наклоном влево, вяжите лиц. до последних 7 п., 2 вм. лиц., 5 лиц. Повторяйте убавки аналогично в каждом 4-м ряду еще 9 раз = 72 (77, 82, 87) п. Вяжите прямо 13 рядов.

Ряд с прибавками (лицевой): 6 лиц., приб. 1 скрещ, направо, вяжите лиц. до последних 6 п., приб. 1 скрещ, налево, 6 лиц. Повторяйте прибавки аналогично в каждом 4-м ряду еще 6 раз = 86 (91, 96, 101) п. Вяжите прямо 13 рядов. Длина детали составляет примерно 46,5 см без отпаривания и 44,5 см после отпаривания.

Проймы: закройте по 4 п. в начале каждого из следующих 2 р., по 2 п. в начале каждого из следующих 2 р.

Ряд с убавками (лицевой): 1 лиц., 2 вм. лиц., вяжите лиц. до последних 3 п., 2 вм. лиц. с наклоном влево, 1 лиц. Повторите убавки в каждом втором ряду еще 0 (1, 2, 3) раз = 72 (75,78,81) п. Вяжите прямо, пока от начала проймы не будет связано 54 (58, 62,66) р.

Горловина

След. ряд (лицевой): 24 (25, 27, 28) лиц., присоедините второй моток пряжи и закройте центральные 24 (25, 24, 25) п., вяжите лиц. до конца ряда. Вяжите обе стороны одновременно, закройте со стороны горловины 2 раза по 6 п. Закройте с каждой стороны оставшиеся 12 (13, 15,16) п. плеча.

Обработка горловины: На спицы меньшего размера нитью А наберите по вырезу горловины 48 (49,48,49) п. Провяжите 3 ряда лиц. Закройте петли.

Левая полочка: На спицы меньшего размера нитью А наберите 40 (42,45,48) п. Вяжите 1 ряд лиц. 1 ряд (лицевой): все п. лиц.

ВНИМАНИЕ: Для набора петель используйте набор «цепочкой»

2 ряд (изнаночный): наберите 6 п., снимите 1, вяжите лиц. до конца.

3, 5, 7, 9 и 11 ряды: все петли лиц. 4 ряд: наберите 4 п., снимите 1, вяжите 9 лиц., изн. до конца ряда.

6 ряд: наберите 4 п., снимите 1,7 лиц., изн. до конца ряда.

8 ряд: наберите 2 п., снимите 1,5 лиц., изн. до конца ряда.

10 ряд: наберите 2 п., снимите 1, 3 лиц., изн. до конца ряда.

12 ряд: вяжите как 10 ряд.

13 ряд: вяжите лиц. до последних 3 п., приб. 1 скрещ, налево, 3 лиц.

15, 17, 19, 21 и 23 ряды: вяжите как 13 ряд.

14 ряд и все изнаночные ряды до 46 включительно: снять 1 п., 2 лиц., изн. до конца ряда.

25 ряд: все петли лиц. 27 ряд: вяжите как 13 ряд.

29 ряд: все петли лиц. 31 ряд: вяжите как 13 ряд.

33 и 35 ряды: все петли лиц. 37 ряд: вяжите как 13 ряд.

39, 41 и 43 ряды: все петли лиц.

45 ряд: вяжите как 13 ряд = 70 (72, 75, 78) п.

46 ряд: вяжите как 14 ряд.

След. ряд (лицевой): все петли лиц. След. ряд (изнаночный): снять 1 п., 2 лиц., изн. до конца ряда.

ВНИМАНИЕ: вяжите все изнаночные ряды таким образом до конца. Повторите последние 2 р. еще 2 раза. Ряд с убавками (лицевой): 5 лиц., 2 вм. лиц. с наклоном влево, лиц. до конца ряда. Повторите убавки аналогично в каждом 4-м ряду еще 9 раз = 60 (62, 65, 68) п. Вяжите прямо 5 (7,9,11) рядов.

Горловина

ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАЧАТЬ ВЯЗАТЬ.

Ряд с убавками (лицевой): вяжите лиц. до последних 7 п., 2 вм. лиц., 5 лиц. Повторите убавки аналогично в каждом 2-м ряду еще 47 (47, 47, 48) раз, ОДНОВРЕМЕННО, после того, как будет связано столько же рядов, сколько на спинке до начала прибавок, выполните прибавки сбоку следующим образом:

Ряд с прибавками (лицевой): 6 лиц., приб. 1 скрещ, направо, лиц. до конца ряда. Продолжайте убавки для горловины и повторите прибавки сбоку в каждом 4-м ряду еще 6 раз. Вяжите прямо, пока длина полочки не будет равна длине спинки до начала пройм.

Проймы: закройте со стороны проймы 1 раз х 4 п., 1 раз х 2 п.

Ряд с убавками (лицевой): 1 лиц., 2 вм. лиц., лиц. до конца ряда. Повторите убавки в каждом 2-м ряду еще 0 (1, 2, 3) раз. После того, как будут выполнены все убавки для горловины, продолжайте вязать на оставшихся 12 (13, 15, 16) п., пока высота проймы не будет такой же, как на спинке. Закройте петли плеча.

Правая полочка: вяжите в зеркальном отражении к левой полочке, для выполнения закругления низа полочки прибавки делайте в начале лицевых рядов.

Рукава: на спицы меньшего размера нитью А наберите 67 (71, 75, 79) п. Вяжите 3 ряда лиц. Затем, начиная с лицевого ряда, вяжите лицевой гладью 26 р.

Окат: закройте по 4 п. в начале каждого из следующих 2 р., по 2 п. в начале каждого из следующих 4 р. = 51 (55,59,63) п.

Ряд с убавками (лицевой): 1 лиц., 2 вм. лиц., вяжите лиц. до последних 3 п., 2 вм. лиц. с наклоном вправо, 1 лиц. Повторите убавки аналогично в каждом втором ряду еще 3 (5,7,9) раза. Затем делайте убавки в каждом 4-м ряду 8 раз, затем еще 2 раза в каждом втором ряду. Закройте по 2 п. в начале каждого из следующих 4 р. Закройте оставшиеся 15 петель.

Пояс: на спицы меньшего размера нитью А наберите 6 п. Первые три ряда вяжите следующим образом: снимите 1 п. как изн., лиц. до конца ряда.

1 ряд (лицевой): снимите 1 п. как изн., 2 лиц., приб. 1 скрещ, направо, приб. 1 скрещ, налево, 3 лиц.

2 ряд: снимите 1 п. как изн., 2 лиц., 2 изн., 3 лиц.

3 ряд: снимите 1 п. как изн., 2 лиц., приб. 1 скрещ, направо, 2 лиц., приб. 1 скрещ, налево, 3 лиц.

4 ряд: снимите 1 п. как изн., 2 лиц., 4 изн., 3 лиц.

5 ряд: снимите 1 п. как изн., 2 лиц., приб. 1 скрещ, направо, 4 лиц., приб. 1 скрещ, налево, 3 лиц. = 12 п.

6 ряд: снимите 1 п. как изн., 2 лиц., 6 изн., 3 лиц.

7 ряд: снимите 1 п. как изн., лиц. до конца ряда.

Повторяйте ряды 6 и 7 до тех пор пока длина изделия не составит 254 см.

Продолжайте следующим образом: 1 ряд (лицевой): снимите 1 п. как изн., 1 лиц., 2 вм. лиц. с наклоном влево, 4 лиц., 2 вм. лиц., 2 лиц.

2 ряд: снимите 1 п. как изн., 4 изн., 3 лиц.

3 ряд: снимите 1 п. как изн., 1 лиц., 2 вм. лиц. с наклоном влево, 2 лиц., 2 вм. лиц., 2 лиц.

4 ряд: снимите 1 п. как изн., 2 лиц., 2 изн., 3 лиц..

5 ряд: снимите 1 п. как изн., 1 лиц., 2 вм. лиц. с наклоном влево, 2 вм. лиц., 2 лиц. 6-8 ряды: снимите 1 п. как изн., вяжите лиц. до конца ряда. Закройте оставшиеся 6 п.

Завершение работы: Отпарьте детали до необходимых размеров.

Кайма для спинки: на спицы большего размера нитью В наберите 15 п. Вяжите 1 изн. ряд. лиц. петлями. Далее вяжите по схеме 1, повторяя ряды 1-12, пока длина детали не составит примерно 45,5 (48; 50,5; 52,5) см (измерять, разложив на поверхности, не растягивая) Закончите 1-м рядом схемы. Вяжите 1 ряд лиц., затем закройте все петли.

Наложите кайму на нижний край спинки лицевой стороной вверх таким образом, чтобы края спинки и каймы заходили друг на друга примерно на 1,5 см, и кайма полностью закрыла ряды платочной вязки. Приколите булавками. Нитью А сшейте детали вместе зигзагообразным накладным швом, шириной около 1,5 см и длиной стежка около 2 см. Затем пройдитесь в обратном направлении таким образом, чтобы получился декоративный зигзагообразный шов на лицевой стороне. Выполните плечевые швы.

Кайма для полочки: На спицы большего размера нитью В наберите 15 п. Вяжите 1 изн. ряд. лиц. петлями. Далее вяжите по схеме 1, повторяя ряды 1-12, пока длина детали не будет равна длине открытого среза (от бокового шва одной полочки через борт, горловину спинки, борт другой полочки до противоположного бока). Закончите 1-м рядом схемы. Вяжите 1 рад лиц., затем закройте все петли. Приколите кайму, при этом на закругленных участках слегка припосадите пришивной край каймы, чтобы ее свободный край не получился стянутым и не заворачивался. Пришивая кайму к горловине спинки, наоборот, слегка растяните пришивной край для более плотного прилегания. Пришейте кайму на место зигзагообразным швом. Выполните боковые швы, оставив внизу небольшие разрезы по краю каймы.

Кайма для рукавов: На спицы большего размера нитью В наберите 12 п. Вяжите 1 изн. ряд. лиц. петлями. Далее вяжите по схеме 2, повторяя ряды 1-12, пока длина детали не составит примерно 33 (33,5; 35,5; 38) см (измерять, разложив на поверхности, не растягивая) Закончите 1-м рядом схемы. Вяжите 1 ряд лиц., затем закройте все петли. Пришейте кайму по низу рукава зигзагообразным швом. Аналогичным образом обработайте второй рукав.

Кайма для пояса: сложите пояс пополам и отметьте середину маркером. Отмерьте по 32 см в обоих направлениях от центра и поместите маркеры. Свяжите 2 детали каймы следующим образом:

На спицы большего размера нитью В наберите 12 п. Вяжите 1 изн. ряд. лиц. петлями. Далее вяжите по схеме 2, повторяя ряды 1-12, пока длина детали не составит примерно 63,5 см (измерять, разложив на поверхности, не растягивая) Закончите 1-м рядом схемы. Вяжите 1 ряд лиц., затем закройте все петли.

Пришейте кайму к обеим сторонам пояса между маркерами зигзагообразным швом. Выполните швы рукавов, включая кайму. Вшейте рукава в проймы, слегка припосадив по окату.

Схемы 1, 2 Выкройка

Предыдущая
Двубортный жакет Двубортный жакет
Вам потребуется: 1000г тёмно-жёлтой пряжи Merino-Classic; прямые и круговые спицы № 5; 10 пуговиц диаметром 2,5 см и 2 пуговицы диаметром 2 см.
  Следующая
Ажурный жакет Ажурный жакет
Ажурный узор, свободный крой и принтованная пряжа из шерсти альпака придают этому жакету нежность и обаяние. Он способен оживить даже самый простой образ, состоящий из обычных джинсов и футболки.

  Просмотрело 4470   Добавлено 13 Марта 2014  17:58   Комментарии Комментарии: (0)
Комментарии к данной модели:

#1 Admin   Сегодня  20:30

Пожалуйста, введите результат: 10 минус 1 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Жакет с бахромчатой отделкой Жакет с бахромчатой отделкой
ЖАКЕТ С ОТДЕЛКОЙ БАХРОМОЙ, В КОТОРОМ УДАЧНО СОЕДИНИЛИСЬ ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ! СВЯЗАННАЯ ИЗ ПРЯЖИ СЕКЦИОННОГО КРАШЕНИЯ В ТЕПЛЫХ ОСЕННИХ ТОНАХ МОДЕЛЬ ИМЕЕТ ПОДЧЕРКНУТО ПРЯМОЙ СИЛУЭТ И УДОБНУЮ ЗАСТЕЖКУ НА МОЛНИЮ.
Жакет с меланжевой отделкой Жакет с меланжевой отделкой
Вам потребуется: 1000 г ленточной пряжи Alpina MARCO № 17450 (90% дралона, 10% люрекса, 85 м/50 г) и 150 г фантазийной узелковой меланжевой пряжи Alpina DIANA.
Жакет с отделкой цветами Жакет с отделкой цветами
Ручной трикотаж больших размеров связан из пряжи пастельных тонов ажурными узорами и дополнен чудесной отделкой из кружевных вставок, вязаных и вышитых цветов.
Жакет с кружевной отделкой Жакет с кружевной отделкой
Вам потребуется: пряжа «Лидия» - 400 г голубого цвета, спицы №2,4 метра белого кружева, 3 метра белой кружевной бейки на резинке, 4 крючка для внутренней застежки.
Серый жакет с отделкой Серый жакет с отделкой
Вам потребуется: пряжа Bouton dOr: 10 мотков Legende коричневой, по 2 мотка белой и светло-бежевой; спицы №4; крючок №3,5; 5 пуговиц.
Пуловер с отделкой под мех Пуловер с отделкой под мех
Очень женственный пуловер с отделкой из пряжи под мех.