Убавление петель. Крючок. Мастерская / Уроки вязания / Крючком

Никак не могу привыкнуть к обновлению, хотя сейчас лучше.)
Arabika  17 Ноября 2010  19:35

Комментарии Отзыв о сайте
Появилась новая ссылка "Список авторов". Так сказать новшество. Очень удобно. Спасибо.
Лариса Калистова  17 Декабря 2011  17:13

.
Убавление петель. Крючок
При вывязывании отдельных частей изделия вам может понадобится убавить петли. Это можно сделать в начале и/или в конце ряда, или в различных местах внутри ряда. Сузить изделие можно, пропуская
одну или несколько петель, но при этом могут получиться просветы. Если эти просветы вам не нужны для художественного эффекта, лучше делать убавки, провязывая две или больше петель вместе.

ПОВТОРНЫЕ ОДИНОЧНЫЕ УБАВКИ

При выполнении одиночных убавок одну над другой в середине ряда провязывайте все время либо 1-ю, либо 2-ю часть кустика убавок в верхней(части предыдущего кустика так, чтобы получались вертикальные линии убавок (см. описание повторных одиночных прибавок в предыдущем уроке "Прибавление петель. Крючок").

МНОЖЕСТВЕННЫЕ УБАВКИ

Чтобы убавить две петли или больше, выполните множественные убавки в конце рядов. Петля поворота при этом считается привязанной петлей. Работая этим способом, вы получите острый угол. Здесь описан этот способ применительно к тройному кроше, но он годится для всех основных видов вязки.

В начале ряда

Провяжите слип-стич над каждой петлей, которую вы хотите убрать. Затем сделайте нужное число петель поворота для создания новой кромочной петли, и от этого места продолжайте вязать ряд по узору.

В конце ряда

Вяжите по узору до тех петель, которые вам необходимо убрать. Оставьте эти петли непровязанными, поверните и сделайте петлю поворота для 1-й петли следующего ряда.

ПРОВЯЗЫВАНИЕ ПЕТЕЛЬ ВМЕСТЕ КАК ОДНУ (КУСТИК ПЕТЕЛЬ)

Чтобы убавить 1, 2, 3 петли или больше, провяжите вместе 2, 3,4 и т.д. петли.

В начале ряда, когда петля поворота считается как первая провязанная петля, провяжите вместе 2-ю и 3-ю петли, чтобы сделать одиночную убавку и 2-ю, 3-ю и 4-ю петли вместе, чтобы сделать двойную убавку. В конце ряда провяжите последние 2, 3 или 4 петли вместе. В середине ряда провяжите вместе 1, 2 или 3 петли в нужном месте (см. также описание прибавок и повторных одиночных убавок).

ДВОЙНОЕ КРОШЕ

Одиночная убавка (2 дк вместе): сделайте одну воздушную петлю (считается как 1 дк), пропустите 1-ю петлю, * введите крючок во 2-ю петлю, накид и вытяните нить **, повторите от * еще раз в 3-ю петлю (3 петли на крючке), закончив накидом и вытягиванием нити через все петли - получилась одна убавка.

Двойная убавка (3 дк вместе): Выполните как для одиночной убавки от *, но перед тем, как закончить, повторите от * до ** еще раз в 4-ю петлю (4 петли на крючке).

ПОЛУТОРНОЕ КРОШЕ

Одиночная убавка (2 п/тр вместе): Сделайте 2 воздушные петли (считаются как 1 п/тр), пропустите 1-ю петлю, * накид, введите крючок в след. (2-ю) петлю, накид и вытяните нить **, повторите от* еще раз в след. (3-ю) петлю (5 петель на крючке), закончив накидом и вытягиванием нити через все петли - получилась одна убавка.

Двойная убавка (3 п/тр вместе): Выполните как для одиночной убавки от *, но перед тем, как закончить, повторите от * до ** еще раз в след. (4-ю) петлю (7 петель на крючке).

ТРОЙНОЕ КРОШЕ

Одиночная убавка (2 тр вместе): Сделайте 3 воздушные петли (считаются как 1 тр), пропустите 1-ю петлю, * накид, введите крючок в след. (2-ю) петлю, накид и вытяните нить, еще накид и вытяните нить только через две петли **, повторите от * еще раз в след. (3-ю) петлю (3 петли на крючке), закончив накидом и вытягиванием нити через все петли - получилась одна убавка.

Двойная убавка (3 тр вместе): Выполните, как для одной убавки от *, но перед тем, как закончить, повторите от * до ** еще раз в след. (4-ю) петлю (4 петли на крючке).

ДВОЙНОЕ ТРОЙНОЕ КРОШЕ

Тот же способ убавления петель годится и для более сложных вариантов вязки, таких, как двойное тройное кроше. Выполнена одна убавка в двойном тройном кроше

Предыдущая
Прибавление петель. Крючок Прибавление петель. Крючок
Иногда необходимо особо вывязывать отдельные части полотна. Чтобы сделать полотно шире, надо увеличить количество петель. Это можно сделать следующими способами.
  Следующая
Гимнастика для рук Гимнастика для рук
Вязание крючком вас утомляет? Для начала проверьте, насколько расслабленно вы сидите. Небольшая скамейка для ног поможет вам сидеть удобнее. Предлагаем вам несколько упражнений, разработанных для тех, кто занимается рукоделием.

  Просмотрело 11472   Добавлено 30 Января 2014  11:37   Комментарии Комментарии: (0)
Комментарии к данной модели:

#1 Admin   Сегодня  10:08

Убавление петель Убавление петель
Самым распространенным способом убавления петель считается закрепление петель, например, в случаях, когда надо убавить 2 или более петли в пройме рукава. Если надо убавить только одну или две петли ...
Прибавление петель. Крючок Прибавление петель. Крючок
Иногда необходимо особо вывязывать отдельные части полотна. Чтобы сделать полотно шире, надо увеличить количество петель. Это можно сделать следующими способами.
Плотность вязания. Крючок Плотность вязания. Крючок
Количество петель и рядов, необходимых для выполнения изделия определенного размера, зависит от четырех факторов: толщины пряжи, размера крючка, типа вязки и конкретного исполнителя.
Закрепление петель Закрепление петель
Закрепление петель последнего ряда вязаного изделия или детали не только придает краям изделия законченный вид, но и используется часто для отделки проймы рукава или для обработки отверстия для пуговицы.
Прибавление петель Прибавление петель
В процессе вязания для придания фомы изделию часто необходимо увеличить число петель, т.е. прибавить петли. Особенно при вывязывании определенных узоров, таких, как шишечки или ажурный узор.
Узор из длинных петель Узор из длинных петель
Узоры вязания спицами. Ажурные узоры. Узор из длинных петель. Число петель кратно 4 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Жакет с глубоким вырезом и большим воротником
Жакет с глубоким вырезом и большим воротником
Пестрое платье с рукавами "баллон"
Пестрое платье с рукавами "баллон"