Жаккардовый кардиган. Вязание для мужчин / Кардиганы / Спицами

.
Жаккардовый кардиган

Кликните по картинке, чтобы увеличить

Размер: 52/54

Материалы: Rowan „Fine Tweed" (100% шерсть, 90 м/25 г): 350 г Bainbridge № 369, по 225 г Bedale № 361,125 г Nidd № 382 и 75 г Leyburn № 383; прямые спицы Prym № 3 и 3,5, круг, спицы Prym № 3, длиной 120 см, 5 металлических пуговиц,18 мм диам.

Резинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Жаккардовый узор: вязать по схеме в технике жаккарда. Распределять п. согласно описанию. Серым цветом обозначен 1 раппорт, который повторять до конца р. Постоянно повторять ряды 1-63. Узор состоит из нечетного количества р., поэтому при каждом повторе меняются лиц. и изн. р.

Плотность вязания: 31 п. и 33 р. жаккардового узора спицами № 3,5 = 10 х 10 см.

Спинка: набрать 178 п. спицами № 3. Вязать для нижней планки, начиная с 1 изн. р. и после кром, с 1 изн. п., 5 см = 21 р. резинкой, при этом убавить в последнем р. 1 п. = 177 п. Далее вязать жаккардовым узором спицами № 3,5, при этом начать с 1 кром, и п. до отмеченного серым цветом раппорта, постоянно повторять раппорт, закончить п. после раппорта и кром. В такой последовательности вязать все узоры.

Внимание: для симметрии узоров прибавить в 3-м и 5-м узорах в 1-м р. 1 п. и в последнем р. убавить 1 п. Через 41 см = 136 р. от планки закрыть для пройм с обеих сторон по 6 п., затем закрыть в каждом 2-м p. 11x по 1 п. = 143 п. Через 26 см = 86 р. от начала проймы закрыть для плечевых скосов с обеих сторон 1х по 11 п. и в каждом 2-м р. Зх по 11 п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для выреза горловины средние 47 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 4х 1 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Левая полочка: набрать 83 п. спицами № 3. Вязать для нижней планки, начиная с 1 изн. р. и после кром, с 2 изн., 2 лиц., и заканчивая 1 изн., кром., 5 см = 21 р. резинкой, при этом прибавить в последнем р. 1 п. = 84 п. Далее вязать жаккардовым узором спицами № 3,5, при этом каждый узор начинать п. перед раппортом, постоянно повторять раппорт, затем для 1-го узора закончить 4 п. после раппорта, для 2-го узора -первыми 15 п. раппорта, 3-й и 5-й узор закончить полным раппортом и для 4-го узора первыми 7 п. раппорта. Через 41 см = 136 р. от планки выполнить с правого края пройму, как для спинки. Одновременно с 3-й убавкой для проймы закрыть для выреза горловины с левого края 1 п. Затем закрыть в каждом 2-м р. еще 6х 1 п. и каждом 4-м р. 16х 1 п. = 44 п. Через 26 см = 86 р. от начала проймы выполнить плечевой скос с правого края, как для спинки.

Правая полочка: вязать симметрично.

Рукава: набрать 78 п. спицами № 3. Вязать для нижней планки, начиная с 1 изн. р. и после кром, с 1 изн. п., 2 лиц., 6 см = 25 р. резинкой. Распределять п. узора от центра. Для 1-го узора центральной п. является 10-я п. раппорта, для 2-го узора - 11-я п. раппорта, для 3-го и 5-го узоров - 2-я + 3-я п. раппортов, для 4-го узора -7-я п. раппорта.

Внимание: для 3-го и 5-го узоров прибавить в 1-м р. 1 п. и в последнем р. убавить 1 п. В 3-м р. от планки прибавить для скосов с обеих сторон по 1 п., затем прибавить 20х по 1п. в каждом 6-м р. и 8х по 1п. в каждом 4-м р. = 139 п. Через 48 см = 160 р. от планки закрыть для оката с обеих сторон 1х по 6 п., затем закрыть в каждом 2- р. 9х по 1 п. и 1х по 2 п. На высоте оката 7 см = 22 р. закрыть оставшиеся 105 п.

Сборка: Выполнить плечевые швы. Набрать на круг, спицы для воротника и планки по прямому краю правой полочки 128 п., по скосу правой полочки до плечевого шва 86 п., по краю горловины спинки 56 п., по скосу левой полочки до прямого края 86 п. и по прямому краю левой полочки 128 п. = 484 п. Начиная с 1 изн. р. и после кром, с 2 изн.. 2 лиц., вязать 1 р. резинкой. В след. лиц. р. провязать только 270 п., затем повернуть работу с 1 накидом и вязать для воротника 56 п., затем снова повернуть работу с 1 накидом и вязать на 3 п. больше, чем в предыдущем р., при этом провязывать накиды предыдущего р. со след. п. вместе лиц. или изн. по рисунку = 59 п. Увеличивать количество п. в конце каждого р. на 3 п., пока для воротника не будет провязано 227 п. След. изн. р. провязать до конца. Далее вязать все п. еще 3 см = 13 р., при этом в 6-м р. = изн. р. выполнить 5 отверстий для пуговиц: кром., вязать 6 п., *закрыть 2 п., вязать 27 п., повторить от * еще Зх, закрыть 2 п., затем вязать по рисунку до конца р. В след. р. вновь набрать по 2 п. для каждого отверстия. В 13-м р. = 3 см от начала планки закрыть все п. Выполнить боковые швы и швы рукавов, вшить рукава. Пришить пуговицы к правой полочке.

Схема и выкройка

Предыдущая
Кардиган с шалевым воротником Кардиган с шалевым воротником
Вам потребуется: 1кг буклированной пряжи (40% акрил, 40% полиамид, 20% шерсть) серого цвета и 4 пуговицы в тон. Спицы №5 и 5,5.
  Следующая
Кардиган с разноцветными полосами Кардиган с разноцветными полосами
Вам потребуется: пряжа «SUPERLANA KLASIK»; номер цвета: 58 Темно-синий количество мотков: 4; спицы: № 4; размер: 36-38.

  Просмотрело 8663   Добавлено 12 Сентября 2013  09:10   Комментарии Комментарии: (0)
Комментарии к данной модели:

#1 Admin   Сегодня  14:57

Пожалуйста, введите результат: 10 минус 6 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Жаккардовый свитер Жаккардовый свитер
Сказачно красивый свитер с интересным сочетанием норвежских орнаментов в очень актуальной сиренево-фиолетовой гамме обязательно понравится молодым модницам.
Жаккардовый жилет Жаккардовый жилет
Вам потребуется: 250 (300) 300г джинсовой, по 50г оранжевой, лиловой, желтой и светло-серой пряжи Pacolana; спицы № 7; 2 лиловых меховых манжета и 3 серые роговые пуговицы.
Жаккардовый узор Жаккардовый узор
Жаккардовая кайма с цветочками.
Жаккардовый узор Жаккардовый узор
Жаккардовая кайма с цветочками.
Жаккардовый узор Жаккардовый узор
Жаккардовая кайма с цветочками.
Жаккардовый пуловер Жаккардовый пуловер
Вам потребуется: 450 (500)г бирюзовой и 150 (200) г белой пряжи Merino+ (100% мериносовой шерсти, 90 м/50 г); спицы № 45,5 и № 5; круговые спицы № 4,5 и № 5.