Пончо с двухцветным узором. Вязание для женщин / Пончо и накидки / Спицами

...

.
Пончо с двухцветным узором

Кликните по картинке, чтобы увеличить

Очень свободное пончо в рыцарском стиле связано жаккардовым узором. Оно застегивается на пуговицы по обеим сторонам. Размеры: S, М, L, XL, на фото показан размер S.

РАЗМЕРЫ ИЗДЕЛИЯ: Окружность груди (в застегнутом виде) 99(104; 116,5; 118) см; Длина 74 (75,5; 77; 78) см; Ширина рукава в верхней части 35,5 (38; 40,5; 43) см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 8 (9,10,11) мотков пряжи Supersoft 10Р1у от Pear Tree Yarn (шерсть), 100 г/165 м, цвет №301 яичной скорлупы (ОЦ); 4 (4, 5, 6) мотка, цвет №208 голубичный (ДЦ); Спицы 5 и 6 мм или другого размера для достижения требуемой плотности вязания; Круговые спицы 5 мм длиной 150 см; Маркеры для вязания, булавки (петле-держатели); Съемный маркер для вязания или маленькая английская булавка; Четыре пуговицы диаметром 45 мм; Одна пуговица диаметром 25 мм

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 20 п. и 21 р. = 10x10 см лицевой гладью и жаккардовым узором на спицах большего размера; 18 п. и 26 р. = 10x10 см резинкой с платочными полосами на спицах меньшего размера; 18 п. и 32 р. =10x10 см платочной вязкой на спицах меньшего размера ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕ ОБРАЗЦЫ

РЕЗИНКА С ПОЛОСАМИ ПЛАТОЧНОЙ ВЯЗКИ: (кол-во петель кратно 7 + 2) 1 ряд (лицевой): все петли лиц. 2 ряд: 2 лиц., *5 изн., 2 лиц.; повторять от * до конца ряда. Повторяйте ряды 1 и 2.

СПИНКА: на спицы большего размера нитью ОЦ наберите 85 (89,97,103) п.

Начало вязания по схеме 1 ряд (лицевой): начните с 14-й (12-й, 8-й, 5-й) петли схемы вяжите до конца раппорта, затем повторите раппорт 28 п. полностью еще 2 раза, затем вяжите до 42-й (44-й, 48-й, 51-й) п. Продолжайте вязать узором по схеме таким образом до 56-го ряда включительно, затем повторяйте ряды 1-56, пока длина детали не составит 61 (62; 63,5; 64,5) см от начала, закончив изнаночным рядом.

Плечи и горловина Закройте по 7 (7, 9, 10) п. в начале каждого из следующих 2 р., затем по 6 (7, 8, 9) п. в начале каждого из следующих 4 р., ОДНОВРЕМЕННО закройте в центре 27 п., затем закройте с каждой стороны горловины 2 раза х 5 п.

Кайма: повернув изделие лицевой стороной к себе, на круговые спицы нитью ОЦ равномерно наберите 108 (110, 113, 115) п. по правой стороне детали сверху вниз, поместите маркер, наберите 2 п. в углу, поместите маркер, наберите 70 (76,84,90) п. по нижнему краю, поместите маркер, наберите 2 п. в углу, поместите маркер, наберите 108 (110, 113, 115) п. вдоль левой стороны вверх = 290 (300,314,324) п.

1 ряд (изнаночный): вяжите лиц. до маркера, маркер, 2 изн., маркер, повторите от * еще раз, вязать лиц. до конца.

2 ряд (лицевой, с прибавками): * лиц. до маркера, приб. 1 п., маркер, 2 лиц., маркер, приб. 1 п.; повторите от * еще раз, вязать лиц. до конца. Повторите ряды 1 и 2 еще 3 раза, затем ряд 1 еще раз, закончив изнаночным рядом (5 полосок платочной вязки) = 306 (316,330,340) п.

Проймы

След. ряд (лицевой): закройте первые 22 (24, 27, 29) п., *лиц. до маркера, приб. 1 п., маркер, 2 лиц., маркер, приб. 1 п.; повторите от * еще раз, вяжите лиц. до последних 22 (24,27,29) п., затем закройте последние 22 (24,27,29) п.; обрежьте нить и поверните работу = 266 (272, 280, 286) п.

След. ряд: пропустите 22 (24,27,29) закрытые петли, присоедините нить и вяжите на открытых петлях, дойдя до следующей партии закрытых петель, поверните работу.

След. ряд (с убавками, лицевой): 1 лиц., 2 вм. лиц. с наклоном влево, * лицевые до маркера, приб. 1 п., 1 маркер, 2 лиц., маркер, приб. 1 п.; повторите от * еще один раз, лиц. до последних 3 п., 2 вм. лиц., 1 лиц. След. ряд: Вяжите прямо. Повторите последние 2 ряда еще 3 раза = 274 (280, 288,294) п.

След. ряд (лицевой): *вяжите лиц. до маркера, приб. 1 п., маркер, 2 лиц., маркер, приб. 1 п.; повторите от * еще раз, вяжите лиц. до конца.

След. ряд: вяжите прямо. Повторите последние 2 ряда еще раз (11 полосок платочной вязки) = 282 (288, 296, 302) п. Перейдите на нить ДЦ. Повторите последние 2 р. еще раз = 286 (292,300,306) п. Перейдите на нить ОЦ. След. ряд (лицевой): *вяжите лиц. до маркера, приб. 1 п., маркер, 2 лиц., маркер, приб. 1 п.; повторите от * еще раз, вяжите изн. до конца ряда. Свободно закройте 290 (296,304,310) п. как лиц.

ПЕРЕД: Вяжите, как спинку, пока длина детали не составит 56 (57; 58,5; 59,5) см от начала, закончите изнаночным рядом.

Горловина: след. ряд (лицевой): вяжите на 31 (33, 37, 40) п., обрежьте нить ДЦ, затем закройте центральные 23 п. нитью ОЦ, снова присоедините нить Д Ц, вяжите до конца ряда, Провязывая обе стороны одновременно, один ряд вяжите прямо. Закройте с каждой стороны горловины 2 раза х 3 п., 3 раза х 2 п. = 19 (21, 25, 28) п. с каждой стороны. Вяжите прямо, пока длина переда не будет равна длине спинки до плеча, закончите изнаночным рядом. Оформите плечевые срезы, как на спинке.

Кайма: вяжите так же, как на спинке до начала пройм.

Проймы: след. ряд (лицевой): закройте первые 22 (24, 27, 29) п., *вяжите лиц. до маркера, приб. 1 п., маркер, 2 лиц., маркер, приб. 1 п.; повторите от * еще раз, вяжите лиц. до последних 22 (24,27,29) п., затем закройте последние 22 (24,27,29) п.; обрежьте нить и поверните работу = 266 (272,280, 286) п.

След. ряд: пропустите 22 (24,27,29) закрытые петли, присоедините нить и вяжите на открытых петлях, дойдя до следующей партии закрытых петель, поверните работу.

След. ряд (с убавками, лицевой): 1 лиц., 2 вм. лиц. с наклоном влево, * лицевые до маркера, приб. 1 п., маркер, 2 лиц., маркер, приб. 1 п.; повторите от * еще один раз, лиц. до последних 3 п., 2 вм. лиц., 1 лиц.

След. ряд: вяжите прямо. Повторите последние 2 ряда еще один раз = 270 (276,284, 290) п. Используя съемные маркеры или небольшие булавки пометьте места для двух петель с каждой стороны следующим образом: повернув изделие лицевой стороной к себе, отсчитайте 21 п. вниз от проймы и пометьте следующую петлю, отсчитайте еще 4 п. пометьте следующую петлю (это будет первая петля), отсчитайте 20 п. от последней отмеченной петли и пометьте следующую петлю, отсчитайте еще 4 п. пометьте следующую петлю (это будет вторая петля).

След. ряд (лицевой): *1 лиц., 2 вм. лиц. с наклоном влево, [вяжите лиц. до маркера, снимите маркер, закройте следующие 6 п. (сняв 2-й маркер)] 2 раза, *вяжите лиц. до маркера, приб. 1 п., маркер, 2 лиц., маркер, приб. 1 п.; повторите от * еще раз, [вяжите лиц. до маркера, снимите маркер, закройте следующие 6 п. (сняв 2-й маркер)] 2 раза, *вяжите лиц. до последних 3 п., 2 вм. лиц., 1 лиц.

След. ряд: вяжите, как обычно, набирая по 6 п. над закрытыми петлями = 272 (278, 286, 292) п.

След. ряд (с убавками, лицевой): 1 лиц., 2 вм. лиц. с наклоном влево, *лиц. до маркера, приб. 1 п., маркер, 2 лиц., маркер, приб. 1 п.; повторите от * еще раз, лиц. до последних 3 п., 2 вм. лиц., 1 лиц. = 274 (280,288,294) п.

След. ряд: вяжите прямо.

След. ряд (лицевой): *лиц. до маркера, приб. 1 п., маркер, 2 лиц., маркер, приб. 1 п.; повторите от * еще раз, лиц. до конца.

След. ряд: вяжите прямо. Повторите последние 2 ряда еще раз (11 полосок платочной вязки) = 282 (288, 296, 302) п. Перейдите на нить ДЦ. Повторите последние 2 р. еще раз = 286 (292,300, 306) п. Перейдите на нить ОЦ.

След ряд (лицевой): *вяжите лиц. до маркера, приб. 1 п., маркер, 2 лиц., маркер, приб. 1 п.; повторите от * еще раз, вяжите изн. до конца ряда. Свободно закройте 290 (296, 304,310) п. как лиц.

РУКАВА: на спицы меньшего размера нитью ОЦ наберите 48 п.

След. ряд (лицевой): 2 лиц., поместить маркер, вяжите 1 ряд резинки с полосами платочной вязки на следующих 44 п., поместите маркер, 2 лиц.

След. ряд: 2 изн., маркер, начиная с 2 лиц., вяжите ряд 2 резинки с полосами платочной вязки до следующего маркера, маркер, 2 изн.

Продолжая вязать лицевой гладью по 2 п. в начале и конце ряда, остальные петли вяжите резинкой как указано. Через 2,5 см закончите изнаночным рядом.

Ряд с прибавками (лицевой): 2 лиц., маркер, приб. 1 п., вяжите 1 ряд резинки с полосами платочной вязки до следующего маркера, приб. 1 п., маркер, 2 лиц. Включая прибавленные петли в узор, повторите прибавки в каждом 12-м ряду еще 5 (0,0, 0) раз, в каждом 10-м ряду еще 2 (4,0,0) раза, в каждом 8-м ряду 0(5,7,1) раз, затем в каждом 6-м ряду 0 (0, 4,12) раза* 64 (68, 72, 76) п. Вяжите прямо, пока длина рукава не составит 40,5 см, закончите изнаночным рядом.

Окат: закройте по 3 п. в начале каждого из следующих 2 р., затем закройте по 2 п. в начале каждого из следующих 16 (18, 20, 22) р. = 26 п.

След. ряд (лицевой): закройте первые 6 п., провяжите 14 п. в центре, закройте оставшиеся 6 п., обрежьте нить, поверните вязание.

След. ряд (изнаночный): вновь присоедините нить и вяжите на оставшихся 14 п. платочной вязкой 11,5 (12,5; 14,5; 16,5) см для плеча, закончите изнаночным рядом. Перенесите петли на булавку.

Манжеты: повернув рукав лицевой стороной к себе, на спицы меньшего размера равномерно наберите нитью ДЦ 44 п. вдоль нижнего края. След. ряд все петли лиц. Перейдите на нить ОЦ. Вяжите лиц. след. 5 р. Закройте все петли как лиц.

СБОРКА: слегка отпарьте детали. Наложите боковые срезы переда на боковые срезы полочки (перекрыв их на 2,5 см), приколите булавками. Переверните на изнаночную сторону. Сшейте края пройм вместе. Выполните швы рукавов. Вшейте рукава в проймы и пришейте плечевую деталь рукава к плечевым срезам.

Обработка горловины Повернув изделие лицевой стороной к себе, начиная с центра горловины спинки наберите на круговые спицы нитью ОЦ 22 п. вдоль горловины спинки, 11 п. с булавки (петли

ВыкройкаСхема

Предыдущая
Пончо с перекрещенными косами-планками Пончо с перекрещенными косами-планками
Свободное серое меланжевое пончо с перекрещенными планками-косами, бахромой и шнурками на талии связано из чистой овечьей шерсти.
  Следующая
Треугольные платки с воротником-гольф Треугольные платки с воротником-гольф
Вам потребуется: пряжа секционного крашения Schachenmayr/SMC; прямые и чулочные спицы № 7-8.

  Просмотрело 6634   Добавлено 23 Декабря 2012  17:47   Комментарии Комментарии: (0)
Комментарии к данной модели:

#1 Admin   Сегодня  10:04

Пожалуйста, введите результат: 7 плюс 3 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Свитер с двухцветным жгутом Свитер с двухцветным жгутом
Этот свитер не обременен деталями, но тем эффектнее они выглядят! Сидит свободно, выполнен из удачного сочетания различных оттенков пряжи, реглан смягчает линию плеча.
Пончо Пончо
Фаворит летнего сезона: пончо с бахромой, связанное крючком из эффектной пряжи Mexican.
Пончо Пончо
Вам потребуется: 300 (350)г кремовой пряжи LANA 6R0SSA Ricco (34% шерсти альпака, 33% мериносовой шерсти, 21% шелка, 12% полиамида, 120 м/50 г); прямые спицы № 5 и № 5,5; крючок № 5.
Очень комфортно вы будете чувствовать себя в вязаном пончо. В комплект также входят оригинальные митенки.