Болеро и топ. Вязание для женщин / Болеро и шраги / Спицами

...

.
Болеро и топ

Кликните по картинке, чтобы увеличить

Размеры: 36/38 (40/42)

Вам потребуется: для болеро 250 (300) г и для топа 300 (350) г бежевой пряжи Sigma (50% хлопка, 50% вискозы, 100 м/50 г); прямые и круговые спицы № 3,5.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. -лиц. п.

Узор из дырочек: четное число петель. 1-й и 2-й р.: платочная вязка. 3-й р.: между кром, попеременно вязать 2 п. вместе лиц. и выполнять 1 накид. 4-й р.: петли и накиды вязать лиц. Связать 1 раз с 1-го по 4-й р.

Лиц. гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Ажурный узор: число петель кратно 15. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн. Повторять раппорт и с 1-го по 16-й р.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Узор для планок, круговые р.: четное число петель. 1-й круговой р.: изн. п. 2-й круговой р.: лиц. п. 3-й круговой р.: изн. п. 4-й круговой р.: попеременно вязать 2 п. вместе лиц. и выполнять 1 накид. 5-й круговой р.: петли и накиды закрыть изн.

Плотность вязания. Узор из дырочек: 20 п. и 4 р. = 10 х 1,5 см; лиц. гладь: 20 п. и 30 р. = 10 х 10 см; ажурный узор: 20 п. и 25 р. = 10 х 10 см; резинка (измерена в слегка растянутом состоянии): 20 п. и 30 р. = 10x10 см.

Внимание! На выкройке для топа размеры для бюстье частично взяты с модели.

БОЛЕРО

Спинка: набрать 84 (92) п. и связать для планки 1,5 см = 4 р. узором из дырочек, затем вязать лиц. гладью. Для боковых скосов прибавить от планки с обеих сторон в каждом 8-м р. 4 х 1 п. = 92 (100) п. Через 14,5 см = 44 р. от планки закрыть для пройм с обеих сторон 5 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2 и 3 х 1 п. = 68 (76) п. Одновременно с 1-м убавлением пройм начать вязать на средних 60 п. ажурным узором, остальные п. с обеих сторон вязать лиц. гладью. Через 17,5 см = 44 р. (20 см = 50 р.) от конца лиц. глади закрыть для выреза горловины средние 28 (30) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 х 4 п. Одновременно через 18,5 см = 46 р. (21 см = 52 р.) от конца лиц. глади закрыть для скосов плеча с обеих сторон 8 (10) п. и через 19 см = 48 р. (21,5 см = 54 р.) от конца лиц. глади закрыть оставшиеся 8 (9) п. плеча с каждой стороны.

Левая полочка: набрать 42 (46) п. и связать для планки 1,5 см = 4 р. узором из дырочек, затем вязать лиц. гладью. Выполнить с правой стороны боковой скос и пройму, как на спинке = 34 (38) п. Одновременно с 1-м убавлением проймы начать вязать последние 30 п. до кром, ажурным узором. Через 11 см = 28 р. (13,5 см = 34 р.) от конца лиц. глади закрыть для выреза горловины с левой стороны 8 (9) п. и в каждом 2-м р. 1 х 3, 2 х 2 и 3 х 1 п. Одновременно выполнить с правой стороны скос плеча, как на спинке. Закончить работу на высоте спинки.

Правая полочка: вязать симметрично.

Рукава: набрать 56 (64) п. и связать для планки 1,5 см = 4 р. узором из дырочек, затем вязать лиц. гладью. Для скосов рукава прибавить от планки с обеих сторон в каждом 10-м р. 4 х (в каждом 8-м р. 5 х) 1 п. = 64 (74) п. Через 16 см = 48 р. от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 5 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2, 11 х 1 и 2 х 3 п. Одновременно с 1-м убавлением оката начать вязать ажурным узором, при этом в 1-м р. после первых 5 убавлений начать с 1 кром, и последних 11 (1) п. схемы, вязать 2 (4) раппорта, заканчивать первыми 11 (1) п. схемы и 1 кром., остальные 5 п. будут убавлены. При убавлениях следите за тем, чтобы в ажурном узоре число накидов соответствовало числу провязанных вместе петель. Через 13 см = 32 р. от конца лиц. глади закрыть оставшиеся 12 (22) п.

Сборка: выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 92 (96) п. и связать 1 изн. р. лиц. Затем связать 1,5 см = 4 р. узором из дырочек, при этом в 3-м р. начать с 1 кром, и 1 лиц. и закончить 1 лиц. и 1 кром. После этого все петли закрыть лиц.; высота планки = 2 см. По краям полочек, включая короткие стороны планки, набрать 52 (56) п. и связать планку, как планку выреза горловины. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

ТОП

Спинка: набрать 167 (182) п. и связать для планки 1 см = 4 р. платочной вязкой. Затем вязать между кром, ажурным узором. Через 13 см = 32 р. от планки связать 1,5 см = 4 р. узором из дырочек, при этом в 1-м р. убавить 93 (100) п., для этого равномерно провязать 55 (64) х по 2 и 19 (18) х по 3 п. вместе лиц. = 74 (82) п. Узор из дырочек образует конец баски. Для планки талии связать 8 см = 24 р. резинкой, при этом для боковых скосов прибавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 3 х 1 п. = 80 (88) п., включая прибавляемые п. в узор. Затем вязать лиц. гладью. Для придания формы прибавить от планки в резинку в каждом 6-м р. 3 х 1 п. = 86 (94) п. Через 10,5 см = 32 р. от планки талии закрыть для пройм с обеих сторон 3 (4) п., в каждом р. 13 х и в каждом 2-м р. 9 (11) х 1 п. Одновременно через 12 см = 36 р. (12,5 см = 38 р.) от планки талии закрыть для выреза горловины средние 2 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скоса закрыть с внутреннего края в каждом р. 3 х и в каждом 2-м р. 11 (12) х 1 п. Через 21,5 см = 64 р. (22,5 см = 68 р.) от планки талии провязать последние 3 п. вместе лиц. и протянуть нить через последнюю п.

Перед: начать так же, но на высоте планки талии 8 см = 24 р. продолжить вязать 80 (88) п. резинкой, при этом для мыса закрыть с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 5 х 3 и 11 (13) х 2 п. Закончить работу на высоте планки талии 19,5 см = 58 р. (20,5 см = 62 р.).

Внимание! Далее вязать в скошенном направлении. Стрелка на выкройке = направление вязания. Следующие мерки измерены в направлении вязания. Мерки на выкройке частично взяты с модели. Для левой части бюстье набрать по правому косому краю резинки (смотря по лиц. стороне) 54 (58) п. и связать 1,5 см = 4 р. узором из дырочек, при этом набор петель считается 1-м р. Затем вязать лиц. гладью, при этом для бокового края закрыть от конца узора из дырочек с правой стороны в каждом 2-м р. 14 х 1 п., после этого закрыть для проймы в каждом 2-м р. 1 х 8 (9), 4 х 3 и 3 (4) х 2 п. Одновременно от конца узора из дырочек закрыть для выреза горловины с левой стороны в каждом 4-м р. 11 (12) х 1 п. Через 14,5 см = 44 р. (16 см = 48 р.) от конца узора из дырочек закрыть оставшиеся 3 п. Симметрично связать правую часть бюстье.

Сборка: выполнить боковые швы. На круговые спицы набрать для левой бретели 42 (44) п., по вырезу горловины переда 60 (62) п., для правой бретели 42 (44) п. и по вырезу горловины" спинки 56 (58) п., заключить работу в круг и на этих 200 (208) п. связать 5 круговых р. узором для планок. Набрать по наборному краю каждой бретели 42 (44) п., по проймам по 60 (64) п. и связать на этих 102 (108) п. по 5 круговых р. узором для планок; высота планок = 1,5 см, ширина бретелей = 3 см.

Выкройки и схема

Двойка из серой и ярко-розовой пряжи Двойка из серой и ярко-розовой пряжи
Интересный ансамбль, состоящий из серого жакета болеро модной формы кимоно и ярко-розового топа на высокой резинке, можно носить вместе или отдельно.

  Просмотрело 36006   Добавлено 20 Мая 2012  22:30   Комментарии Комментарии: (0)
Комментарии к данной модели:

#1 Admin   Сегодня  19:05

Пожалуйста, введите результат: 1 плюс 7 =