Пончо на пуговицах. Вязание для женщин / Пончо и накидки / Спицами

.
Пончо на пуговицах

Кликните по картинке, чтобы увеличить

Размеры: 36-42

Вам потребуется: 450 г зелёной меланжевой пряжи Aspen (53% шерсти, 47% полиакрила, 90 м/50 г); круговые спицы № 8; 5 пуговиц.

Внимание! Пончо вяжется одним полотном поперёк. Стрелка на выкройке - направление вязания. Разная плотность вязания в высоту, а также укороченные ряды придают пончо закруглённую форму плеч. Все указанные в тексте данные в см относятся, если не указано иначе, к ажурному узору.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Узор с косами (ширина 19 п.): вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку. Повторять с 1-го по 8-й р.

Узор с ромбами (ширина 16 п.): вязать, как узор с косами, но по схеме 2. Повторить 11 раз с 1-го по 20-й р. = всего 220 р.

Ажурный узор (ширина 17 п.): вязать, как узор с косами, но по схеме 3. В изн. р. петли вязать по рисунку, накиды - изн. Для зигзагов выполнять с левого края убавления и прибавления, как указано. Выполнить 1 раз с 1-го по 30-й р., затем повторить 9 раз с 11-го по 30-й р., выполнить 1 раз с 31-го по 40-й р. = всего 220 р.

Узор для воротника: число петель кратно 6 + 3 + 2 кром. 1-й р. (= изн. р.): 1 кром., * 3 изн., 3 лиц., повторять от *, 3 изн., 1 кром. Во всех остальных рядах петли вязать по рисунку.

Плотность вязания. Узор с косами: 19 п. и 18 р. = 11 х 10 см; узор с ромбами: 16 п. и 18 р. = 10 х 10 см; лиц. гладь: 12 п. и 18 р. = 10 х 10 см; ажурный узор: 18 п. и 17 р. = 15 х 10 см; узор для воротника: 18 р. = 10 см.

Описание работы: сначала связать 2 планки для разрезов, для этого набрать 35 п., связать 3,5 см = 6 р. резинкой, начиная с 1 кром, и 1 изн., затем кром, протянуть через последующую или предыдущую петлю и оставшиеся 33 п. отложить. Для пончо набрать 101 п. и связать 1 изн. р. изн. (этот ряд не учитывается при дальнейшем счёте). Затем петли распределить следующим образом: 1 кром., 19 п. узора с косами, 16 п. узора с ромбами, 47 п. лиц. глади, 17 п. ажурного узора, 1 кром. Кром, с левого края вязать в каждом ряду лиц. (узелковый край). Через 7 см = 12 р. от наборного края вязать укороченными рядами следующим образом: * в следующем лиц. р. все петли провязать по рисунку, в изн. р. довязать до стрелки в узоре с косами, сделать накид, работу повернуть (6 п. + кром, остаются непровязанными) и связать 1 лиц. р. В изн. р. после последней петли узора с ромбами сделать накид и работу повернуть (ещё 13 п. узора с косами остаются непровязанными) и связать 1 лиц. р. Следующий изн. р. снова провязать на всех петлях, при этом накиды провязать со следующей петлёй вместе изн. = 6 р. Затем на всех петлях связать 2 р. по рисунку, затем связать 1 раз укороченными рядами 6 р., как описано выше = всего 14 р. Повторить от * ещё 13 раз = 196 р.

Через 16,5 см = 30 р. от наборного края (измеряя по лиц. глади) для первого отверстия на средних 33 п. лиц. глади вязать планку резинкой, начиная и заканчивая 1 изн., на всех остальных петлях вязать по рисунку. Через 20 см = 36 р. от наборного края (измеряя по лиц. глади) петли резинки в лиц. р. закрыть по рисунку, в следующем изн. р. включить в работу отложенные 33 п. планки вместо закрытых петель и на этих петлях планки вязать лиц. гладью, остальные петли вязать по рисунку. Через 108 см = 184 р. от наборного края выполнить второе отверстие так же. Через 123 см = 208 р. от наборного края на всех петлях связать 7 см = 12 р. по рисунку. Через 130 см = 220 р. от наборного края связать 1 лиц. р. следующим образом: все петли вязать по рисунку, петли узора с ромбами - как в 1-м р. схемы. В следующем изн. р. все петли закрыть по рисунку. Для воротника по вырезу горловины (= правый край пончо) на круговые спицы набрать 77 п. и вязать узором для воротника. Через 1,5 см = 3 р. от начала воротника в следующем лиц. р. в каждой дорожке из изн. п. провязать 2 п. вместе изн. = 65 п.

Через 6 см = 11 р. от начала воротника в каждой дорожке из лиц. п. провязать 2 п. вместе лиц. = 52 п. Через 11,5 см = 21 р. от начала воротника в каждой дорожке из изн. п. из поперечной нити вывязать 1 изн. скрещ. = 64 п. Через 16 см = 29 р. от начала воротника в каждой дорожке из лиц. п. из поперечной нити вывязать 1 лиц. скрещ. = 77 п. Через 20,5 см = 37 р. от начала воротника в каждой дорожке из изн. п. из поперечной нити вывязать 1 изн. скрещ. = 89 п. Через 26 см = 47 р. от начала воротника все петли закрыть по рисунку. Для планок по краям полочек и коротким сторонам воротника набрать по 121 п. и вязать резинкой, начиная с 1 кром, и 1 лиц. На правой планке через 2 см от начала планки выполнить 5 отверстий для пуговиц (2 п. провязать вместе лиц. и сделать 1 накид, в изн. р. накид провязать лиц.): нижнее отверстие выполнить на расстоянии 51 п. от нижнего края, следующие 2 отверстия - с интервалом 12 п., 4-е отверстие - через 10 п. и 5-е отверстие - через 6 п. Через 4 см от начала планки все петли закрыть по рисунку. Пришить пуговицы.

Выкройка и схема

Предыдущая
Ажурная пелерина Ажурная пелерина
Ажурная пелерина с переплетёнными жгутами и воротником из кос поражает сочетанием узоров и ярким цветом пряжи Adelia SUSAN.
  Следующая
Голубая накидка Голубая накидка
Модная вещица - короткая накидка на пуговицах с широкими косами - не займет много места в вашем шкафу.

  Просмотрело 15886   Добавлено 28 Февраля 2012  13:39   Комментарии Комментарии: (1)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки Красивое пончо

#1 Лариса   29 Февраля 2012  15:06

Пожалуйста, введите результат: 3 минус 1 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Жакет на пуговицах Жакет на пуговицах
Вам потребуется: 350 (400)г фиолетовой пряжи Cento; 100 (150) г лиловой пряжи Aran; 100 (150) г меланжевой пряжи Теrnо; спицы № 6 и № 7; крючок № 4,5; 5 пуговиц.
Короткий пуловер на пуговицах Короткий пуловер на пуговицах
Вам потребуется: 310г сиреневой пряжи Music Style Collection BLUES (40% cotton, 25% viscose, 20% angora, 15% nylon, 92,5 м/50г); спицы № 5 и № 7; 10 пуговиц.
Вязаный жакет на пуговицах Вязаный жакет на пуговицах
Вам потребуется: 230 г пряжи Visantia «MAGIC» секционного окрашивания в бело-зелёных тонах; деревянная пуговица Gamma 1 шт.; крючок Gamma №3.
Пуловер с воротником на пуговицах Пуловер с воротником на пуговицах
Пуловер с оригинальной застежкой поло на пуговицах. Практичная и удобная модель для будней и отдыха.
Удлиненный жакет на двух пуговицах Удлиненный жакет на двух пуговицах
Вам потребуется: пряжа SIRDAR INDIE (51% шерсть, 49% акрил, 43м/50г) - 700/750/850/ 950/1050/1150г секционно-окрашенной, спицы №12 и №10,2 пуговицы.