Уход за вязаными изделиями. Мастерская / Уроки вязания / Спицами

.
Уход за вязаными изделиями
Вязаные изделия могут легко деформироваться во время стирки и сушки! Очень осторожно обращайтесь с ними, особенно когда они еще мокрые. Изделия из некоторых видов специально обработанной шерсти и акрила можно стирать в машине. Перед тем как раскладывать их для просушки, желательно большинство из них быстро ополоснуть под сильной струей воды. Сначала прочтите указания на ярлычке пряжи и, если у вас останутся сомнения, воспользуйтесь нашим способом.

ВОТ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КАК СОХРАНИТЬ ВАШИ ВЯЗАНЫЕ ВЕЩИ В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ:

• Никогда не обрезайте затяжки. При помощи тупой иглы протащите нить на место и, если необходимо, закрепите несколькими маленькими стежками на изнаночной стороне изделия.

• Некоторые виды пряжи легко скатываются, т.е. образуют крошечные шарики пуха в результате трения. Разложите изделие на плоской поверхности и пальцами осторожно соберите эти шарики. Их можно также удалить, проводя краем жесткой сухой синтетической губки сверху вниз. Можно также использовать маленькую бритву.

• Текстуру мохерового изделия можно улучшить, расчесывая очень аккуратно металлической щеткой типа "тизель".

• Пятна требуют немедленной обработки. Большинство поддаются холодной воде. Намочите и побейте это место пальцами или замочите на некоторое время. Не трите. Масляные пятна необходимо обработать с изнанки подходящим растворителем в соответствии с указаниями производителя. После обработки изделие обязательно прополоскать.

МАШИННАЯ СТИРКА

В машине стирайте только тогда, когда есть соответствующие указания на ярлычке пряжи. Выверните изделие и простирайте в подходящем режиме. Чтобы изделие не растянулось, положите его в наволочку не завязывая. Стирайте по программе для шерсти. Выньте изделие еще мокрым, разложите не растягивая на ровной поверхности вдали от прямого источника тепла или солнечных лучей. Оставьте так до полного высыхания.

РУЧНАЯ СТИРКА

Большие изделия нужно стирать отдельно в теплой воде с применением мягкого моющего средства специально для трикотажа. Если у вас есть опасения, что яркие краски полиняют, намочите уголок изделия и прижмите его к белой ткани. Если останется пятно, стирайте это изделие в холодной воде.

1) Стирайте изделие в пене, осторожно сжимая руками. Никогда не трите и не выкручивайте. Прополощите тщательно, несколько раз меняя теплую воду.

2) He выжимайте изделие. Закатайте его в чистое полотенце, которое впитает в себя максимальное количество влаги. В случае необходимости возьмите второе полотенце.

3) Разложите изделие на плоской поверхности вдали от прямого источника тепла и придайте ему первоначальную форму. Оставьте до тех пор, пока оно полностью не высохнет.

ХРАНЕНИЕ

Пыль может испортить вязаные изделия. Чтобы этого не случилось, храните ваши трикотажные вещи аккуратно сложенными в платяном шкафу, комоде или специальном контейнере под кроватью, но не на открытой полке. Не забывайте выстирать изделие перед тем, как убирать его. Никогда не вешайте трикотажные вещи, так как они могут деформироваться.

Предыдущая
Как снимать мерки. Как изменить выкройку Как снимать мерки. Как изменить выкройку
Если вы хотите, чтобы новая выкройка идеально подошла вам по размеру, или если вы хотите изменить старую выкройку, вам необходимо снять точные мерки и сравнить их с размерами изделия, указанными в начале выкройки.

Это последняя модель в данном разделе. Можете подняться на уровень выше или выбрать другой раздел.

  Просмотрело 7050   Добавлено 3 Января 2012  11:01   Комментарии Комментарии: (1)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки очень полезный сайт. Желательно добавить схемы вязания узоров

#1 ольга   7 Октября 2012  15:39

Куртка с вязаными вставками Куртка с вязаными вставками
Материалы: 100 г пряжи голубого цвета (100% акрил, 280 м/100 г), круговые спицы № 2, куртка из джинса.
Пуловер с вязаными аппликациями "обезьянки" Пуловер с вязаными аппликациями "обезьянки"
Вывязанные крючком милые обезьянки карабкаются среди "кос" и ажурного узора по пуловеру цвета хакки, выполненному из вискозной пряжи с добавлением хлопка и льна.