Придание формы и отглаживание. Мастерская / Уроки вязания / Спицами

...

.
Придание формы и отглаживание
Прежде чем сшивать части связанного изделия, необходимо придать им нужную форму в соответствии с размерами, данными в выкройке. Эта процедура поможет также удалить все недостатки вязания и выпрямить закручивающиеся края. Прежде всего ввяжите все оставшиеся концы. Красота изделия заключается в фактуре ручной вязки. Чтобы сохранить эту фактуру, отглаживая изделие, не жмите на утюг слишком сильно.

ПРИДАЕМ НУЖНУЮ ФОРМУ

Вам понадобится большая, плоская поверхность и плотная подстилка. Вполне подойдет стол, накрытый свернутым, одеялом и чистой белой простыней. Разложите каждую часть изделия изнаночной стороной наверх, расправьте ее и прикрепите края прямыми стальными булавками к подстилке. Старайтесь не деформировать изделие и проследите за тем, чтобы все ряды лежали прямо. Затем возьмите сантиметр и проверьте все размеры по выкройке. По мере того, как вы прикалываете изделие по всем краям, подтяните или подсоберите те места, где это необходимо. Края должны быть абсолютно ровными: если булавка вытягивает край, то вы либо слишком вытянули его в этом месте, либо недостаточно близко располагаете булавки.

ОТГЛАЖИВАЕМ ИЗДЕЛИЕ

Изделие из шерсти или хлопка наколите булавками на ровную поверхность и затем отгладьте через влажную ткань теплым утюгом, не нажимая с силой на утюг, или отпарьте, проводя утюгом с паром очень близко к изделию, но не касаясь его. В случае с синтетической пряжей следуйте указаниям в инструкции.

Лицевая гладь и платочная вязка

Отгладить или отпарить каждую часть изделия. При глажении слегка прижимайте утюг к изделию: если вы будете водить утюгом по поверхности, вы деформируете вязку.

Выпуклые узоры

Держите горячий утюг с паром прямо над вязаным изделием. Гладить только через влажную ткань, после чего немедленно удалить булавки и слегка встряхнуть изделие, чтобы восстановить текстуру вязки.

Резинка

Если все изделие связано резинкой, воспользуйтесь минимальным количеством булавок, чтобы резинка не подвергалась никакому давлению. Если резинка сочетается с лицевой гладью, вообще не применяйте булавки в части резинки. После отглаживания или отпаривания немедленно удалите все булавки и придайте резинке правильную форму.

Предыдущая
Отделка: КИСТОЧКИ Отделка: КИСТОЧКИ
Правильно подобранная отделка придаст вашему вязаному изделию особое очарование. Благодаря кисточкам ваша кофточка выглядит такой привлекательной, а предметы домашнего интерьера приобретают вид профессионально сделанных изделий.
  Следующая
Швы и вшивание рукава Швы и вшивание рукава
Закончив вязание, вам нужно сшить все части изделия. Не старайтесь сделать это слишком быстро, так как неаккуратные швы могут полностью испортить даже очень красивое изделие.

  Просмотрело 17534   Добавлено 15 Декабря 2011  07:47   Комментарии Комментарии: (2)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки Попробуйте обвязать скрученные стороны крючком - или стобликами без накида или каким-нибудь узором.

#2 Нина   21 Декабря 2011  07:56
Нет аватарки Хорошие советы. Но может кто знает что делать если изделие скручивается. Связала шарф, а он скрутился по бокам-не знаю как выравнять-утюг не помогает.

#1 Ирина   15 Декабря 2011  23:45

Пожалуйста, введите результат: 2 плюс 3 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Пуловер А-образной формы Пуловер А-образной формы
Очень легкий серый пуловер А-образной формы из кос и сетчатого узора связан из пряжи, в составе которой мохер и шелк.
Жакет А-образной формы Жакет А-образной формы
Жакет в стиле Шанель пригодится не только для загородных прогулок, но и в качестве повседневной офисной одежды.