Петли для пуговиц. Мастерская / Уроки вязания / Спицами

...

.
Петли для пуговиц
Существуют 4 основных вида петель для пуговиц: горизонтальные, вертикальные, круглые и воздушные. Горизонтальные очень практичны и наиболее широко распространены. Они удобны для легких и средних по весу изделий. Вертикальные предпочтительнее, если вязаное изделие будет растягиваться вниз, например на клапанах карманов. Круглые делаются для маленьких пуговиц на детской одежде. Воздушные петли удобны на жакетах плотной вязки и пришиваются к краю вязаного изделия.

Важно, чтобы размер и расположение отверстия для пуговицы сочетались с самой пуговицей. Горизонтальное отверстие должно на одну петлю выступать за пуговицу, вертикальное - на один ряд над ней, круглое же отверстие или воздушная петля должны точно совпадать по размеру с пуговицей.

Горизонтальное отверстие для пуговицы

Находясь на лицевой стороне изделия, довяжите до того места, где должно быть отверстие. Закройте количество петель, соответствующее размеру пуговицы, и провяжите ряд до конца. В следующем ряду дойдите до петли перед началом отверстия и провяжите несколько петель лицевыми в эту петлю. Наберите на одну петлю меньше, чем было закрыто. Провяжите ряд лицевыми до конца.

Вертикальное отверстие для пуговицы

Дойдя до того места, где должно быть отверстие, поверните работу, оставив непровязан-ными петли на вспомогательной спице. Работайте с петлями на основных спицах, пока не свяжете высоту, необходимую для вашей пуговицы, закончив рядом на лицевой стороне изделия. Возьмите другой моток и свяжите на один ряд меньше, чем на основных спицах, затем переведите петли на основные спицы и провяжите лицевыми ряд до конца.

Воздушная петля

Отметьте 2 точки на изнаночной стороне изделия. Тупой иголкой закрепите нитку в одной точке, затем перекиньте ее ко 2-й точке и сделайте маленький стежок. Продолжайте перекидывать и закреплять нитку, пока не получите требуемую толщину. Затем обметайте полученную петлю специальным стежком для обработки отверстий.

Обработка стежком отверстий для пуговиц

Этот стежок применяется для обметки воздушных петель, а также других отверстий для пуговиц. Работайте справа иголкой с неострым концом. Выведите нить на лицевую сторону изделия. Сделайте прямой стежок вниз, держа нить под иголкой, подтяните стежок, чтобы образовалась петля на краю отверстия. Повторите эту операцию необходимое число раз, выполняя стежки вплотную друг к другу.

Площадка для пуговицы

При работе с некоторыми узорами может понадобиться специальное место для пуговицы. Для этого в конце ряда дополнительно наберите необходимое количество петель и провяжите их вместе с остальными петлями. Выполните площадку нужной глубины. Затем закройте дополнительные петли.

Вязаные пуговицы

Нитью из остатков пряжи наберите 14 петель; нитью для пуговицы провяжите 5 рядов лицевыми, оставив приблизительно конец в 20 см, затем обрежьте нить. Эту же нить проденьте через петли последнего ряда. Выпорите наметку и прошейте петли. Туго затяните оба конца и закрепите их. Набейте пуговицу пряжей и зашейте нитками.

Предыдущая
Вязание спицами, заостренными с обоих концов Вязание спицами, заостренными с обоих концов
Эти спицы обычно бывают в наборах по 4, иногда по 6 штук. Способ работы всегда один и тот же: одна спица провязывает петли, в равных количествах находящиеся на остальных спицах.
  Следующая
Отделка: ПОМПОН Отделка: ПОМПОН
Правильно подобранная отделка придаст вашему вязаному изделию особое очарование. Помпоны украшают детские шапки.

  Просмотрело 125553   Добавлено 11 Августа 2011  06:51   Комментарии Комментарии: (1)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки Спасибо, всё понятно объяснено.

#1 Светлана   18 Августа 2011  05:40

Пожалуйста, введите результат: 4 плюс 5 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
5 способов вывязывания отверстий для пуговиц 5 способов вывязывания отверстий для пуговиц
Отверстия для пуговиц могут выполняться в вертикальном и горизонтальном направлениях. Размер отверстий зависит не только от величины пуговиц, но и от ширины планок застежки.
Изнаночные петли Изнаночные петли
Основными видами петель в вязании на спицах являются лицевые и изнаночные петли, которыми вяжут простые изделия. Комбинируя эти петли, можно добиться необходимого эффекта при вязании как обычного шарфа, так и свитера с затейливым узором.
Лицевые петли Лицевые петли
Основными видами петель в вязании на спицах являются лицевые и изнаночные петли, которыми вяжут простые изделия. Комбинируя эти петли, можно добиться необходимого эффекта при вязании как обычного шарфа, так и свитера с затейливым узором.
Жакет с двумя рядами пуговиц Жакет с двумя рядами пуговиц
Короткий жакет напоминает двубортный блейзер. Широкие планки полочек вяжутся поперек и затем пришиваются.
Гимнастика для рук Гимнастика для рук
Вязание крючком вас утомляет? Для начала проверьте, насколько расслабленно вы сидите. Небольшая скамейка для ног поможет вам сидеть удобнее. Предлагаем вам несколько упражнений, разработанных для тех, кто занимается рукоделием.