Вязание по кругу. Мастерская / Уроки вязания / Спицами

...

.
Вязание по кругу
Вязание по кругу является более ранним видом рукоделия, чем вязание плоского полотна. Многие старинные и традиционные изделия, которые можно увидеть в музеях, были связаны именно так. Поскольку изделие вяжется по спирали и не имеет швов, оно получается более прочным. Другим преимуществом этого способа является то, что вы всегда работаете с лицевой стороной изделия и, выполняя узор из ниток разного цвета, вы все время видите этот узор перед собой. Выполнение лицевой глади упрощается, так как вы вяжете только лицевыми. Если вязать все ряды изнаночными, то получится изнаночная гладь.

Существуют два основных способа кругового вязания: гибкими круговыми спицами или прямыми спицами, заостренными с обоих концов, в количестве от 4 и больше. На круговых спицах может уместиться в три раза больше петель, чем на прямой спице, поэтому они незаменимы при вязании больших изделий, например юбки. Маленькие предметы: носки, воротники и варежки удобнее, вязать на 4 (или большем количестве) прямых спицах.

УЗОР FAIR ISLE НА ШАПКЕ И ВАРЕЖКАХ
Традиционные узоры Fair Isle широко применяются как украшение на теплых шапках и варежках. При вязании по кругу вы всегда будете видеть узор.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Круговые спицы бывают разной длины. Самые короткие хороши для вязания воротников и планок горловины, на длинных удобно вязать большие прямые части изделия. Чтобы отметить конец ряда, возьмите разноцветные маркеры. Спицы, заостренные с обоих концов, можно приобрести в наборах по 4 штуки и больше, они могут быть разной длины.

ВЯЗАНИЕ НА КРУГОВЫХ СПИЦАХ
Чтобы не растягивать петли, возьмите круговые спицы приблизительно на 5 см короче, чем окружность будущего изделия. Если до этого вы не работали на таких спицах, то обращайтесь с ними так же, как с прямыми.

1) Наберите необходимое количество петель, затем поместите маркер между первой и последней петлями, чтобы отметить, где начинается первый круг. Возьмите конец спицы с последней набранной петлей в правую руку, а конец спицы с первой набранной петлей в левую. В этот момент очень важно следить, чтобы петли не перевернулись и чтобы край набранных петель находился внутри круга. Провязывая первую петлю круга, туго натяните пряжу, чтобы избежать появления отверстия в изделии.

2) Вяжите лицевыми до маркера, затем перекиньте его и начинайте вязать второй ряд. Еще раз проверьте, не перекрутились ли петли. Если это произошло, распустите первый ряд -это единственный способ исправить положение.

Предыдущая
Вышивка: стежки и узелки "Бульон" Вышивка: стежки и узелки "Бульон"
Самая обыкновенная вышивка украсит вязаное изделие, добавив дополнительные краски и текстуру. Здесь мы показываем 4 самых распространенных шва вышивки: швейцарская штопка, крестик, длинный и короткий, и узелок "бульон".
  Следующая
Вязание спицами, заостренными с обоих концов Вязание спицами, заостренными с обоих концов
Эти спицы обычно бывают в наборах по 4, иногда по 6 штук. Способ работы всегда один и тот же: одна спица провязывает петли, в равных количествах находящиеся на остальных спицах.

  Просмотрело 59633   Добавлено 3 Августа 2011  07:38   Комментарии Комментарии: (1)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки Спасибо за статью. Давно искала материал именно по этой теме. Все так просто и понятно.

#1 Vika777   3 Августа 2011  11:19

Пожалуйста, введите результат: 10 плюс 3 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Пуловер с ромбами по кругу Пуловер с ромбами по кругу
На примере этой небольшой по объему вещи вы можете продемонстрировать все свое мастерство вязания жаккардовых узоров!
Аранское вязание Аранское вязание
Аранское вязание (ирландское вязание, кельтское вязание) ... Многие слышали о нем и видели исключительно красивые вещи, выполненные в этой технике. Аранское вязание уже стало классикой моды.
Вязание против стресса Вязание против стресса
Известно, что стресс практически полностью уничтожает творческое начало в жизни человека. И одним из наиболее эффективных современных средств борьбы со стрессом психологи считают такое незамысловатое хобби наших бабушек, как вязание.
Вязание плечевых скосов без ступенек Вязание плечевых скосов без ступенек
Можно ли выполнить плечевые скосы без ступенек, чтобы получился ровный край? Этот урок поможет вам научиться делать ровный край без ступенек
Вязание круговыми рядами по спирали Вязание круговыми рядами по спирали
При вязании по спирали можно избежать заметных переходов от одного ряда к другому. Начало ряда отметьте контрастной нитью, чтобы облегчить подсчет рядов и числа петель после прибавлений и убавлений.
Вязание шапочек и снятие мерок Вязание шапочек и снятие мерок
Существуют определенные правила, которые следует учитывать при вывязывании шапочек. Вот некоторые из них.