Радужный жакет. Вязание для женщин / Жакеты / Спицами

.
Радужный жакет

Кликните по картинке, чтобы увеличить

Размеры: 38-40

Размеры готового изделия: обхват груди - 95 см, длина-57 см.

Вам потребуется: пряжа Austermann Creativ + Filz (100% шерсть, 50 г/100 м) - 600 г секци-онно-окрашенной (цвета радуги), спицы №4,5 и №5,6 пуговиц диаметром 34 мм.

Лицевая гладь: лиц. ряды -лиц. петли, изн. ряды - изн. петли.

Резинка 2x2: вяжите 1 кром. п., *2 лиц. п. и 2 изн. п.*, 1 кром. п. В изн. рядах все петли вяжите по рисунку.

Узор из ромбов: вяжите по схеме 1, повторяйте раппорт из 32 рядов. На схеме приведены только лиц. ряды, в изн. рядах все петли вяжите по рисунку.

Узор 1: вяжите *2 ряда лиц. гладью, 2 ряда изн. гладью (лиц. ряды - изн. петли, изн. ряды -лиц. петли).

Узор 2: узор состоит из 40 п. 1 -10-й ряды - вяжите лиц. гладью. 11-й ряд - снимите 10 п. на дополнительную спицу за работой, провяжите 10лиц. п., затем провяжите 10 п.с доп. спицы, снимите следующие 10 п. на доп. спицу перед работой, провяжите 10 лиц. п., затем провяжите 10 п. с доп. спицы лиц. 12-й ряд-изн. петли. 13-30-й ряды - вяжите лиц. гладью. Далее повторите 1 раз с 1-го по 3-й ряд, затем повторяйте с 11 -го по 30-й ряд.

Узор 3: узор состоит из 21 п.: 1 -й ряд - 4 изн. п., 2 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п., 11 изн. п. 2-й ряд - вяжите все петли по рисунку. 3-й ряд - 4 изн. п., 1 лиц. п., накид, 1 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п., накид, 1 лиц. п., 11 изн. п. 4-й ряд - вяжите все петли по рисунку, накиды провязывайте изн. 5-й ряд - 4 изн. п., "снимите 1 п. как лиц., провяжите 2 п. вместе лиц. и протяните через получившуюся петлю снятую петлю, но не снимайте ее c левой спицы, провяжите эту петлю лиц., 2 изн. п.*, повторите *-* 2 раза, 9 изн. п. Далее повторяйте с 1-го по 6-й ряд.

Узор 4 для воротника: вяжите по схеме 2, повторяя раппорт с 1-го по 9-й ряд. На схеме приведены только лиц. ряды, в изн. рядах все петли вяжите по рисунку.

Плотность вязания: 20 п. х 27 рядов спицами №5 узором из ромбов (схема 1) = 10 х 10 см, 30 п. х 27 рядов узора с большой косой на спицах №5 = 10 x10 см.

Изделие выполняется единым полотном по направлению от левой полочки к правой. Воротник вяжется отдельно. На спицы №4 наберите 100 п., вяжите 19 рядов резинкой 2x2. Далее поменяйте спицы на №5, вяжите следующим образом: 1 кром. п., 5 п. узора 1,32 п. узора из ромбов, 40 п. узора 2,21 п. узора 3,1 кром. п. Одновременно елевой стороны вяжите укороченные ряды. Для этого вяжите 4 ряда все 100 п., *далее провяжите 94 п., поверните работу, перекиньте нить, провяжите обратно все 94 п., затем провяжите только 88 п., поверните работу, перекиньте нить и провяжите обратно все 88 п. Далее вяжите 4 ряда снова все 100 п., продевая нить на каждом повороте в соответствующую петлю, чтобы не получилось дырок*. Повторите *-* 54 раза.

Далее начинайте вязать рукава. В 60-м (изн.) ряду, считая с правой стороны, провяжите первые 66 п. по рисунку, затем наберите 4 п. для края рукава (далее эти 4 п. провязывайте узором 1). Следующие 4 п. перенесите на доп. спицу. Далее вяжите 100 рядов, провязывая с левой стороны укороченные ряды, как ранее. В 160-м ряду закройте 4 п. края рукава и снимите 34 п. с доп. спицы на основную спицу. Вяжите всеми 100 п. еще 60 рядов (достигнута середина изделия). Другую часть жакета свяжите симметрично. После 440-го ряда поменяйте спицы на №4,5 и вяжите резинкой 2x2, вывязывая отверстия для пуговиц следующим образом: вяжите 6 рядов резинкой все 100 п. Затем провяжите первые 8 п. (остальные петли оставьте на доп. спице) 5 рядов, оборвите нить. "Провяжите следующие 28 п. с доп. спицы, оборвите нить*. Повторите *-* еще 2 раза, затем провяжите оставшиеся на доп.спице 8 п. резинкой 5 рядов. Далее вяжите все 100 п. еще 7 рядов, закройте все петли.

Воротник: на спицы №4,5 наберите 32 п., вяжите 19 рядов резинкой 2x2. Затем поменяйте спицы на №5 и вяжите следующим образом: 1 кром. п., 2 лиц. п., 1 изн. п., 12 п. узора 4,1 изн. п., 3 лиц. п., 11 изн. п., 1 кром. п.
Вяжите таким образом до достаточной длины воротника. При этом с левой стороны вывязывайте укороченные ряды следующим образом: *вяжите 26 п., поверните работу, перекиньте нить, провяжите обратно 26 п., далее вяжите 4 ряда все петли, продевая нить на повороте в соответствующую петлю, чтобы не получилось дырок*. Повторяйте*-*, пока общее количество рядов не будет 224. Затем поменяйте спицы на №4,5 и вяжите резинкой 2x2 все 32 п., вывязывая отверстие для пуговицы. Для этого вяжите 6 рядов все петли. Затем провяжите первые 24 п. 5 рядов, оборвите нить. Провяжите следующие 8 п. 5 рядов. Далее вяжите всеми петлями еще 7 рядов резинкой. Закройте все петли.

Сборка: пришейте воротник к основной части так, чтобы отверстия для пуговиц были на одной линии. Для нижней каймы на спицы №4,5 полиц. стороне поднимите и провяжите лиц. 204 п. Вяжите 6,5 см резинкой 2x2. Далее вывяжите отверстие для пуговицы с правой стороны. Для этого в след. лиц. ряду провяжите 8 п., затем закройте следующие 4 п., далее вяжите все петли до конца. В следующем ряду наберите 4 п. на месте закрытых 4 п. Далее продолжайте вязать всеми петлями резинкой до высоты каймы 13 см. Закройте все петли. Пришейте пуговицы.

ВыкройкаСхемыУсл. обозначения

Модель "Радужный жакет" взята из журнала "Вязaный крeaтив". Версия для печати

Предыдущая
Жакет Жакет
Вам потребуется: 300г шерстной пряжи спицы №5. Выполните выкройку в натуральную величину. Выкроите по ней детали спинки и переда из меха.
  Следующая
Короткий мохеровый жакет Короткий мохеровый жакет
Размеры готового изделия: окружность талии - 83/90/96/103 см длина - 46/48/50/52 см длина рукава с внутренней стороны - 30 см (во всех размерах).

  Просмотрело 8589   Добавлено 4 Февраля 2011  08:25   Комментарии Комментарии: (2)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки Классный жакет! Яркий и креативный! Супер!

#2 Марина   4 Февраля 2011  12:50
Нет аватарки Гламурненько!

#1 Liz   4 Февраля 2011  11:57

Пожалуйста, введите результат: 8 плюс 10 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Сетчатый радужный пуловер Сетчатый радужный пуловер
Будто раскрашен цветными карандашами! Радужные переливы ленточной пряжи на этом пуловере наиболее ярко проявились в самом обычном сетчатом узоре, связанном кпючкпм.
Приталенный жакет, строгий и теплый, связанный из дизайнерской пряжи итальянской марки Filatura di Crosa.
Вам потребуется: 700г шерстяной пряжи (200м х 50г), подобранных вами оттенков: фисташкового, бежевого, темно-коричневого и темно-зеленого цвета.