Пуловер с орнаментальной каймой. Вязание для мужчин / Пуловеры / Спицами

...

.
Пуловер с орнаментальной каймой

Кликните по картинке, чтобы увеличить

Размеры: 48/50 (52/54)

Отличающиеся данные для размера 52/54 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется: пряжа Jaeger "Davos" (50% овечьей шерсти, 50% полиакрила; 85 м/50 г) - 900 (950) г зеленой, 200 (250) г оливковой; спицы № 3,5—4,5 и 4—5.

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Основной узор: состоит из фигурной резинки (ширина раппорта 12 п.), жаккардового узора (ширина раппорта 6 п.) и орнамента "Лоси" (ширина раппорта 18 п.). Лицевые и изнаночные ряды вязать по схеме. В высоту узор распределять следующим образом.

Спинка и перед: 18 раз 1-й — 4-й р. и 1 раз 5-й — 8-й р. = 76 р., соотв. 28 см, 1 раз 9-й — 52-й р. = 44 р., соотв. 18
см, затем по 1 разу 53-й и 54-й р., до конца детали повторять 55-й — 58-й р.

Рукава: 17 раз 1-й —4-й р. и 1 раз 5-й — 8-й р. = 72 р., соотв. 27см, 1 раз 9-й —52-й р., при этом в 50-м —52-м р. вместо петель изнаночной глади вязать лицевой гладью (лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли) и выполнить еще 2 р. лиц. гладью зеленой нитью = 46 р., соотв. 19 см.

Плотность вязания: фигурная резинка: 21 п. х 27 р. = 10 х 10 см; жаккардовый узор: 21 п. х 24р. = 10 х 10 см, оба образца связаны спицами № 4—5.

Спинка: набрать, как описано для мод. 22, 120 (132) п. на спицы № 3,5—4,5 оливковой нитью. Затем вязать 2 р. резинкой оливковой нитью, продолжить работу зеленой нитью. Через 6 см в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 11 п. = 131 (143) п. Затем вязать основным узором спицами № 4—5, при этом в 1-м р. петли распределить следующим образом: кром., 1 раз от стрелки В (А) до 2-й двойной стрелки, провязать средние 3 п., затем повторять раппорт между 3-й и 4-й двойными стрелками, провязать в соответствии с узором остальные петли, кром, Через 7 см = 16 р. от начала жаккардового узора закрыть с обеих сторон для пройм по 8 п. -115 (127) п„ см. 25-й р. схемы. Через 17 см = 46 р. от конца жаккардового узора закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 10 п., затем в каждом 2-м р. 3 раза по 9 (11) п. Одновременно закрыть для горловины средние 31 п. и с обеих сторон от них закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 петли,

Перед: вязать, как спинку, но через 10 см = 28 р. от конца жаккардового узора закрыть для горловины средние 11 п., и с обеих сторон от них закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 4 раза по 1 петле.

Левый рукав: набрать, как описано для мод. 22, 60 п. на спицы № 3,5—4,5 оливковой нитью и вязать 6 см резинкой, как описано для спинки в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 5 п. = 65 п. Продолжить работу основным узором спицами № 4—5, при этом в 1-м р. петли распределить следующим образом: кром., повторять раппорт между 1-й и 2-й двойными стрелками, провязать в соответствии с узором остальные петли, кром. Для скосов прибавить с обеих сторон в 3-м р. от резинки, затем 26 раз в каждом 4-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в узор = 119 п. Через 27 см = 72 р. от резинки начать жаккардовый узор и в 14-м р. узора (= изн. ряд) вывязать орнамент на 107 п.: кром., 8 п. лиц. гладью зеленой нитью, на следующих 90 п. связать 5 раз раппорт (= 18 п. после 3-й двойной стрелки), 7 п. лиц. глади, кром. Через 46 см = 118 р. от резинки закрыть все петли.

Правый рукав: вязать симметрично, т.е. для орнамента "Лоси" вязать 5 раз раппорт = 18 п. перед 2-й двойной стрелкой.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить плечевые швы. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Горловину обработать двумя бейками. Для внутренней бейки набрать 98 п., как описано для мод. 22 на спицы № 3,5—4,5 оливковой нитью, и
вязать 4 см резинкой, затем открытые петли последнего ряда прикеттлевать к краю горловины. Внешнюю бейку зеленого цвета вязать аналогично, петли последнего ряда прикеттлевать ниже 1-й бейки на 1 см.

ВыкройкаСхемаУсл. обозначения

Модель "Пуловер с орнаментальной каймой" взята из журнала "Vеrеnа". Версия для печати

Предыдущая
Черно-белый пуловер с "норвежской звездой" Черно-белый пуловер с "норвежской звездой"
Вам потребуется: 450 (500) г черной и 350 (400) г белой пряжи (50% мериносовой шерсти, 50% акрила); спицы № 6 и № 7.
  Следующая
Меланжевый пуловер на молнии Меланжевый пуловер на молнии
Вам потребуется: 800г меланжевой пряжи Extra от Schachenmayr (100% шерсть; 125м/50г) №3556 в бежевой гамме, застежка-молния длиной 15см.

  Просмотрело 28567   Добавлено 31 Января 2011  08:33   Комментарии Комментарии: (5)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки рязинку всмысле фигурную)

#5 Людмила   22 Сентября 2011  00:13
Нет аватарки как вязать резинку, кто знает или номер журнала верена?

#4 Людмила   22 Сентября 2011  00:12
Нет аватарки Очень гармоничкная и оригинальная модель. Спасибо авторам за идею.

#3 Юлия   5 Июля 2011  15:41
Нет аватарки Здорово так, хочу тоже так научиться.

#2 зоя   14 Марта 2011  21:45
Нет аватарки спасибо! Замечательная модель и работа

#1 александра завьялова   31 Января 2011  10:09

Пожалуйста, введите результат: 8 минус 5 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Пуловер с волнистой каймой Пуловер с волнистой каймой
Размеры: 34/36 (46/48). Вам потребуется: 650 (700) г сиреневой пряжи (50% хлопка, 50% полиакрила, 70 м/50 г); крючок № 4,5.
Пуловер с волнистой каймой Пуловер с волнистой каймой
Вам потребуется: 300 (400) 500г светло-зеленой, 50 (100) 100г зеленой и 25 (50) 50 г синей пряжи (50% мохера, 50% микроволокна, 90 м/25 г); крючок № 4.
Пуловер с ажурной каймой Пуловер с ажурной каймой
Вам потребуется: пряжа Anny Blatt: 12/13/14/ 15 мотков Domino (65% полиамида, 35% акрила, 94 м/50 г) кремовой (152); спицы № 5; крючок № 5.
Ажурный пуловер с розовой каймой Ажурный пуловер с розовой каймой
Вам потребуется: по 100г белой и розовой пряжи Americano (100% хлопка, 120м/50г); прямые спицы №4; круговые спицы №4.
Меланжевый пуловер с объемной каймой Меланжевый пуловер с объемной каймой
ам потребуется: пряжа Bouton Dor: 11/12/ 13/14/16 мотков Divine (43% кид мохера, 39% шерсти, 18% альпака, 97 м/25 г) сиреневая (1069); крючок №3,5.
Ажурный пуловер с объемной каймой Ажурный пуловер с объемной каймой
Вам потребуется: 300г синей и 50г белой пряжи CLASSICA; спицы № 5 и № 6.