Легенда об Арахне-искуснице. Мастерская / Это интересно /

.
Легенда об Арахне-искуснице
На всю Лидию славилась своим мастерством Арахна - дочь красильщика тканей из Колофана. Она пряла такие тончайшие нити, что полотна из них получались прозрачные, как воздух. Не было на земле искуснее Арахны, никто из смертных не умел так прясть и ткать. Возгордилась Арахна и решила вызвать на состязание саму богиню Афину -дочь Зевса-громовержца.

Богиня Афина сначала предстала перед Арахной в образе седой, сгорбленной старухи, чтобы предупредить и уберечь ее от беды. Она сказала Арахне: "Стремись превзойти лишь смертных своим искусством. Не вызывай богиню на состязание".

Не предвидела трагедии Арахна, не вняла совету мудрой старухи и еще раз повторила свое смелое требование. На этот раз богиня Афина предстала во всем своем величии и началось состязание между двумя мастерицами при большом стечении народа.

Великая богиня из тончайших, невидимых нитей выткала на своем божественно-прекрасном покрывале двенадцать светлых богов Олимпа и среди них Зевса.

Боги мудро и справедливо решали спор между Посейдоном и Афиной, в котором она стала победительницей.

Верхом совершенства была и работа Арахны, не уступающая по красоте покрывалу богини.

Да только неуважение и презрение к богам запечатлела на своем полотне непокорная Арахна: любовные похождения Зевса, Посейдона и Диониса.

Разгневанная богиня разорвала прекрасную ткань и ударила гордую челноком. Не перенесла Арахна позора, сплела веревку и повесилась на ней.

Афина пожалела искусницу, спасла ее, но при этом сказала: "Живи, непокорная. Но ты будешь вечно висеть и вечно ткать и перейдет это наказание на твое потомство".

Богиня превратила Арахну в паука. С тех пор висит паук-Арахна и ткет из тончайших нитей паутину.

Предыдущая
Условные обозначения на мотках пряжи Условные обозначения на мотках пряжи
При покупке любого вида пряжи необходимо очень внимательно изучить условные обозначения на все надписи на этикетке мотка, клубка или другого вида расфасовки вязальной нити. Что же Вы увидите на этикетке?
  Следующая
Свяжи всё вокруг Свяжи всё вокруг
Имея большое желание, связать можно все, что угодно. Эти фотографии - ЯРКОЕ тому подтверждение :)

  Просмотрело 11482   Добавлено 8 Ноября 2010  14:25   Комментарии Комментарии: (2)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки с тех пор боязнь пауков стала называться арахнофобия

#2 Татьяна   23 Августа 2013  14:24
Нет аватарки Очень интересно! Легенда очень понравилась! Спасибо!

#1 Юлия   15 Февраля 2011  10:27

Пожалуйста, введите результат: 2 минус 9 =