Условные обозначения на мотках пряжи. Мастерская / Это интересно /

...

.
Условные обозначения на мотках пряжи
При покупке любого вида пряжи необходимо очень внимательно изучить условные обозначения на все надписи на этикетке мотка, клубка или другого вида расфасовки вязальной нити.

Что же Вы увидите на этикетке?

- процент содержания различных видов волокон;

- массу нити в упаковке и длину нити в метрах или других единицах;

- рекомендации фирмы по использованию оптимального варианта толщины спиц, крючка и плотности вязания;

- условные обозначения по эксплуатации готового изделия. обычно их два - три, редко больше, обычно - для новой продукции, только выходящей не рынок.

Расшифровка условных обозначений, наиболее часто встречающихся на этикетках пряжи, приведена ниже.

Обозначение | Текстовое описание

только ручная стирка при максимальной температуре 40 градусов. Нельзя тереть и отжимать.

ручная или машинная стирка при температуре не выше 40 С. Полоскать, переходя постепенно к холодной воде. При отжиме в стиральной машине ставить медленный режим вращения центрифуги.

очень деликатная стирка в большом количестве воды. Минимальная механическая обработка. Быстрое полоскание на низких оборотах.

разрешается стирка с отбеливателями, содержащими хлор. Использовать только холодную воду. Следить за полным растворением порошка.

при стирке не использовать средства, содержащие отбеливатели (хлор).

только сухая чистка

чистка с любым растворителем

разрешено отжимать и сушить в стиральной машине

сушить без отжима

сушить на горизонтальной поверхности

сушить при горячей температуре

сушить при теплой температуре

не разрешено отжимать и сушить в стиральной машине

после отжима разрешена вертикальная сушка

Предыдущая
Шали и платки Шали и платки
История донесла до нас самые разнообразные сведения об этих деталях костюма. Истоки русского головного платка теряются в ХII веке. Тут берет начало русское головное полотенце - убрус.
  Следующая
Легенда об Арахне-искуснице Легенда об Арахне-искуснице
На всю Лидию славилась своим мастерством Арахна - дочь красильщика тканей из Колофана. Она пряла такие тончайшие нити, что полотна из них получались прозрачные, как воздух. Не было на земле искуснее Арахны, никто из смертных не умел так прясть и ткать.

  Просмотрело 12599   Добавлено 8 Ноября 2010  14:21   Комментарии Комментарии: (1)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки Большое спасибо за статью, очень познавательно. А что означает условное обозначение "Буква Р в кружочке"?

#1 Татьяна   10 Декабря 2010  11:52

Пожалуйста, введите результат: 10 минус 10 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Топ из хлопчатобумажной пряжи Топ из хлопчатобумажной пряжи
Топ из хлопчатобумажной пряжи, с которым легко составлять летние ансамбли на каждый день. Просто свяжите и носите с удовольствием.
Жакет из разноцветной пряжи Жакет из разноцветной пряжи
Может ли сочетаться спортивный стиль с классической элегантностью и яркими красками? Оказывается» да.
Окраска шерстяной пряжи Окраска шерстяной пряжи
Умение правильно красить пряжу позволит получить качественную нить с оригинальными цветовыми сочетаниями. Выкрасить можно не только новую пряжу, но и старую. Если темную пряжу требуется сделать светлого тона, рекомендуется использовать метод отбеливания.
Пуловер из льняной пряжи Пуловер из льняной пряжи
Пуловер из льняной пряжи не оставит равнодушными тех, кто предпочитает вязать крючком! Декоративный элемент: атласные ленты продернутые через петли.
Пуловер из пряжи букле Пуловер из пряжи букле
Пуловер из пряжи букле благородного бежевого цвета с воротником поло идеально подойдет для загородного отдыха. Несложный узор подсилу даже начинающим вязальщицам.
Жилет из пушистой пряжи Жилет из пушистой пряжи
Для выполнения этой модели вам потребуется: 400 г пряжи бежевого цвета (100% полиамид, 200 м/100 г), круговые спицы № 4.

Автор: Нонна
Автор: Нонна
Меланжевый жакет с воротником апаш
Меланжевый жакет с воротником апаш
Голубой пуловер
Голубой пуловер
Белая юбка из ирландских мотивов
Белая юбка из ирландских мотивов
Полосатый топ
Полосатый топ
Комбинированный топ
Комбинированный топ