Шали и платки. Мастерская / Это интересно /

Вязание спицами и крючком, для малышей и взрослых!

Вязание для женщин Вязание для дома Журналы по вязанию
Вязание для мужчин Вязаные аксессуары Гостевая книга
Вязание для детей Уроки по вязанию Работы наших посетителей
Галерея Узоры по вязанию Список авторов
Рейтинг@Mail.ru
Рассылка!
Все о вязании: фото, схемы, уроки, советы, полезности.
Подписаться письмом
Поиск
Мастерская
Узоры вязания (56)
Уроки вязания (90)
Спицами | Крючком
  Это интересно (52)

Вязание для женщин
Болеро и шраги (23)
Спицами | Крючком
Варежки и перчатки (2)
Спицами | Крючком
Гетры и носки (10)
Спицами | Крючком
Жакеты (391)
Спицами | Крючком
Жилеты (116)
Спицами | Крючком
Кардиганы (42)
Спицами | Крючком
Комплекты (16)
Спицами | Крючком
Пальто (31)
Спицами | Крючком
Платья (241)
Спицами | Крючком
Пончо и накидки (37)
Спицами | Крючком
Пуловеры (814)
Спицами | Крючком
Свитеры (42)
Спицами | Крючком
Топы (250)
Спицами | Крючком
Шали и палантины (30)
Спицами | Крючком
Шапки и шарфы (126)
Спицами | Крючком
Юбки (36)
Спицами | Крючком

Вязание для мужчин
Жилеты (11)
Спицами | Крючком
Кардиганы (6)
Спицами | Крючком
Носки (2)
Спицами | Крючком
Пуловеры (90)
Спицами | Крючком
Свитера (18)
Спицами | Крючком
Шапки и шарфы (1)
Спицами | Крючком

Вязание для детей
Детское (117)
Спицами | Крючком

Вязание для дома
Игрушки (15)
Спицами | Крючком
Пледы и покрывала (7)
Спицами | Крючком
Подушки (13)
Спицами | Крючком
Салфетки (75)
Спицами | Крючком
Скатерти (19)
Спицами | Крючком

Вязаные аксессуары
Бижутерия (14)
Спицами | Крючком
Полезные мелочи (22)
Спицами | Крючком
Сумочки (21)
Спицами | Крючком

Внимание!
Уважаемые рукодельницы, ресурс находится в стадии тестирования, поэтому возможны различные ошибки и "косяки". Надеемся на ваше понимание :)
Комментарии:

Комментарии Жакет А-образной формы
"Вязать по схеме" - ну а схема-то где? Идиотизм.
Галина  18 Ноября  19:58


Комментарии Шапочка
...
светлана  5 Ноября  18:10


Комментарии Работа посетителей #1941
очень понравилось юлия. можно схему по размеру 48. Обязательно свяжу себе давно мечтала о таком....
светлана  5 Ноября  15:15


Комментарии Пуловер в полоску
Цвета, фасон, узор очень гармоничные. Легко и непринужденно. Спасибо за модель и описание к ней.
Наталья  27 Октября  11:41


Отзывы:

Комментарии Отзыв о сайте
Сайт удобный, поучительный, спасибо Вам огромное! Удачи! Благополучия!)
Инна  8 Февраля 2013  13:28


Комментарии Отзыв о сайте
Не вязала со школы, но после посещения вашего сайта забытые инстинкты вновь проснулись :) Удачи и т
Любанчес  19 Октября 2007  02:32


 
.
Шали и платки
История донесла до нас самые разнообразные сведения об этих деталях костюма. Истоки русского головного платка теряются в ХII веке. Тут берет начало русское головное полотенце - убрус. Его набрасывали поверх головного убора так же, как и «платно» из куска ткани, которое тоже носили с глубокой древности. На изготовление убруса и платка шло тонкое полотно или легкие шелковые ткани. "Как государыне голову зачесали, и на государыню кику и покров положили, и покрыли убрусом; а убрус был уткан жемчугом с дробницами золотыми", - читаем мы в описании бракосочетания Евдокии Стрешневой с царем Михаилом Федоровичем. Да и в повседневной жизни по древнерусскому обычаю женщины покрывали голову ситцевым платком, символом замужества.

Позже появились платки-канаватки, которые привозили с востока: большие платки из тонкого шелка с разноцветными полосами или из тонкой цветной шерсти с золотыми и серебряными нитями. В XVII веке "царевы" мануфактуры производили убрусы и для царского обихода, и на продажу. В подмосковных селах Коломенском и Богородском в петровские времена ткали шелковые платки, а со второй половины XVIII века под Москвой и Петербургом налаживается выпуск хлопчатобумажных платков. Шерстяные же платки и шали стали распространенным головным убором в XIX веке, в их изготовление вовлекаются Поволжье, Подмосковье, Рязанская и Воронежская губернии.

В Европе шаль стала особенно популярна после египетского похода Наполеона, который привез в подарок обожаемой Жозефине большое количество этих образцов восточной моды. На рубеже XVIII-XIX веков костюм испытывает влияние французской революции. Силуэт и конструкция женского платья у упрощаются. Пышные нарядные формы одежды сменяются туникообразными. Вместо тяжелого шелка, бархата, парчи приходят воздушные ткани, как правило, светлых тонов. Так как легкие ткани практически «не греют», увеличивается роль таких аксессуаров как платок, шарф, шаль и палантин. В моду входят платья с высокой талией, большое круглое декольте, короткие рукава, юбка слегка намечает контуры фигуры, фасон подчеркивает естественные формы и красоту человеческого тела.

Платки, шали, палантины становятся неотъемлемой частью женского туалета. Их не снимали ни летом, ни осенью, ни зимой, носили дома, в театре, на балах. При однообразных по цвету, нарядах яркий платок, шаль или палантин приобретали важный цветовой эффект. Первые шали античной моды были привозными с Востока и из Западной Европы. Вскоре их производство было налажено и в России в помещичьих усадьбах. Наибольшую известность получили в то время шали и палантины мануфактуры Надежды Мерлиной, выполненные из пуха диких коз на ручных ткацких станках. В 1806 году в Нижегородской губернии, в вотчине помещицы Мерлиной, начали ткать так называемые кашмирские шали, Два десятилетия спустя на здешней мануфактуре трудились шестьдесят мастериц. За год всем им удавалось сработать не более шестнадцати шалей и пяти шарфов.

Кашмирские шали Мерлиной были чудом ремесла. Ткали их из тончайшей пряжи, для которой годился лишь пух тибетских коз, а на худой конец пух сайгаков. Из 13 граммов такой пряжи вытягивали нить длиной в четыре с половиной километра. Шали получались невесомыми и нежными на ощупь. Изготовление мерлинских шалей стоило здоровья молодым ткачихам, их трудовой век оканчивался задолго до 30 лет. Для крепостной эго было выкупом за свободу. Каждую шаль, имевшую десятки оттенков и сочетаний, две мастерицы ткали от полутора до двух лет, и стоила она целого состояния — до 12 тысяч рублей. Международная слава русских кашмирских шалей началась с первой Всемирной промышленной, выставки в Лондоне (1851). В подтверждение высочайших достоинств шали эти маркировали двуглавым орлом - право, дарованное немногим промышленникам.

На мануфактуре Мерлиной освоили и ковровые платки без изнанки, помог опыт ковроткачества, которым раньше здесь занимались. Они поражают тонким художественным вкусом, богатством орнаментальных мотивов, красочностью оттенков и цветовых сочетаний. В крестьянской и купеческой среде во второй половине XIX века предпочтение отдавали "турецким" квадратным ковровым платкам и шалям. Теперь они были относительно доступны, так как вырабатывались промышленным способом на жаккардовых станках. Но тканый рисунок для массового производства был всетаки дорог. Дешевле обходилась набивка резными «манерами». Сначала набивали контур узора, а потом частями и сам узор. Сложный многоцветный рисунок требовал порой до четырехсот деревянных «манер» для набивки. С конца XVIII века в России начинают носить ситцевые набивные платки. В большом ходу были платки фабрики Шараповых из Владимирской губернии - у них по кумачовому полю горели ярко-желтые, зеленые и синие цветы. А московская Трех- горка купцов Прохоровых славилась кубовыми платками темно-синими с красными розами, тюльпанами и гвоздиками.

В конце 1850-х годов начинают производить подобные шали в небольшом подмосковном городе Павловском Посаде на предприятии, принадлежащем купцам Якову Ивановичу Лабзину (1827-1891) и Василию Ивановичу Грязнову (1816-1869). История предприятия восходит к концу XVIII века, В это время в Богородском уезде Московской губернии, куда исторически входил Павловский Посад, насчитывалось более 70 шелковых платочных фабрик, принадлежащих крестьянам. Среди них и шелковая фабрика крестьянина села Павлово Лабзина, основанная в 1795 году. В 1849 году значительная часть лабзинского наследия оказалась в руках Я.И. Лабзина, которому вместе с умным и энергичным компаньоном В. И. Грязновым удалось значительно расширить и переориентировать производство.

К концу 1850-х годов наряду с ткачеством и крашением хлопка и шерсти они приступают к набойке шерстяных платков и шалей. Павловские платки периода 1860-1870-х годов стилистически мало отличались от платков московских мануфактур, которые преимущественно декорировались так называемым «турецким» узором, стилистика которых восходит к тканым восточным шалям. Этот узор предполагает использование определенных орнаментальных мотивов в виде «боба» или «огурца», геометризированных растительных форм. Но в 1870-х годах получает большое развитие оформление шалей и платков цветочными мотивами, где впервые этот декор стал применяться столь мощно и разнообразно. Композиции платков тех лет решались пышно, торжественно, или, напротив, легко и изящно.

В изображении цветов предпочтение отдавалось садовым цветам, в первую очередь, розам и георгинам. Наряду с ними в декоре использовались орнаментальные мотивы стилей предшествующих эпох: стилизованные ветви, завитки, условно решенные вазоны, фестончатые ленты в сложных разворотах. В последнее десятилетие проводится работа по восстановлению рисунков старых Павловских шалей. Создание новых рисунков ведется в двух направлениях. Наряду с развитием классической линии появились новые, современные рисунки, учитывающие общеевропейские тенденции развития платка. В сочетании с модой и стилем времени меняется цветовой строй изделий. Колористическая гамма строится на гармоничном сочетании сближенных тонов с преобладание бежевых, охристых, коричневых и зеленоватых.

Особый интерес для тех, кто вяжет, представляют вязаные оренбургские платки. Одним из первых ученых, рассказавших об Оренбургском крае и его богатствах был Петр Иванович Рычков. Одним из первых он серьезно заинтересовался козами, которые «около Яика; а особливо за Заяицкой степи табунами случаются и так резвы, что никакой собаке угнать невозможно». Ученый побывал у чабанов, увидел образцы изделий из пуха и предложил наладить в крае пуховязальный промысел. Уральские казачки, которые выменивали у калмыков и казахов шелковистый пух, знавшие кружева и вышивание стали использовать в вязке растительный орнамент - живые мотивы природы. Названия таких узоров говорят сами за себя соты, глухотинки, кошачьи лапки, пшенки, мышиные тропки, рыбки, косорядки, снежинки.

В1861 году вязальщица Мария Николаевна Ускова подала Оренбургскому губернатору письменное прошение принять и отправить на всемирную выставку в Англии привезенные ею пуховые платки. Шесть ее платков с кратким описание, что «изделия сего рода производятся ручной работой повсеместно в Оренбургском крае», украсили всемирную выставку. Перед закрытием экспозиции все платки были раскуплены, а самой Марии Николаевне была вручена медаль «За шали из козьего пуха», диплом и 125 рублей серебром. Надо сказать, что подобные кружевные платки традиционно вязались в Шотландии, где на севере также пряли тончайшую нить из козьего пуха. И в Шотландии и в Оренбурге, показателем хорошего качества является то, что платок проходит через обручальное кольцо. Если сравнить названия узоров у нас и в Шотландии, то и там и там существуют и кошачьи лапки, и снежинки и тому подобное, ведь у них один источник - живая природа.
 

Предыдущая
Как увеличить размер модели Как увеличить размер модели
Изменение размера модели требует увеличения количества петель. Для моделей, при вязании которых используется лицевая гладь, это легко.
  Следующая
Условные обозначения на мотках пряжи Условные обозначения на мотках пряжи
При покупке любого вида пряжи необходимо очень внимательно изучить условные обозначения на все надписи на этикетке мотка, клубка или другого вида расфасовки вязальной нити. Что же Вы увидите на этикетке?
 

  Просмотрело 18594   Добавлено 8 Ноября 2010  14:11   Комментарии Комментарии: (0)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки Ваш комментарий может быть первым!
 
#1 Admin   Сегодня  02:07

Добавить комментарий Добавить комментарий Открыть все комментарии Все комментарии (0)   Вверх к статье Вверх
Новый комментарий

Важно!

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомтесь с нашими несложными правилами! На данный момент для комментирования авторизация не требуется, однако все сообщения в течении дня проверяются модератором.

Ваше имя:


Ваш комментарий:


Антибот:
Пожалуйста, введите результат: 6 минус 8 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Треугольные платки с воротником-гольф Треугольные платки с воротником-гольф
Вам потребуется: пряжа секционного крашения Schachenmayr/SMC; прямые и чулочные спицы № 7-8.


Работы
Автор: Dalia Ivanova
Автор: Dalia Ivanova
Автор: Наталья Макарова
Автор: Наталья Макарова
Автор: Анастасия Тимошенко
Автор: Анастасия Тимошенко
Автор: Маргарита Пучнина
Автор: Маргарита Пучнина
Автор: Лариса Вотчель
Автор: Лариса Вотчель
Автор: Татьяна Бахарь
Автор: Татьяна Бахарь
Автор: Светлана Жданова
Автор: Светлана Жданова
Автор: Елена Юдина
Автор: Елена Юдина
Модели
Жакет с круглыми кокетками
Жакет с круглыми кокетками
Топ из черных и красных мотивов
Топ из черных и красных мотивов
Накидка трансформер
Накидка трансформер
Полосатый пуловер с широким воротником
Полосатый пуловер с широким воротником
Накидка
Накидка
Вязаная сумочка с вышитыми цветами
Вязаная сумочка с вышитыми цветами
Фиолетовый жилет
Фиолетовый жилет
Сетчатый пуловер и топ на бретелях
Сетчатый пуловер и топ на бретелях
Считаем
Рейтинг@Mail.ru



Copyright © 2007-2015 Knitsi.ru
Полное или частичное использование материалов сайта без активной ссылки запрещено! Хотяяя...пользуйтесь, если уж так надо ;)
Вязание для женщин Вязание для дома Журналы по вязанию
Вязание для мужчин Вязаные аксессуары Гостевая книга
Вязание для детей Уроки по вязанию Работы наших посетителей