Из истории кружева. Продолжение. Мастерская / Это интересно /

...

.
Из истории кружева. Продолжение
Слово «кружево» имеет два значения. Одно из них происходит от слова «окружать», которым в России определялись разные отделки по краям одежды. Такие отделки могли быть ткаными, например, из ткани другого сорта или цвета, или нашивками из разной тесьмы или вышивки. Когда на Руси появилось первое кружево, его использовали именно в виде нашивок.

Творческие находки русских мастериц настолько самобытны, что вошли в общую историю культуры под названием «русское кружево». В России в XVIII-XIX веках практически все виды известного в европейских странах кружева - «валансьен», «алансон», «шантильи», «брюссельские» и другие, чему способствовали как разнообразное сырье и наличие дешевой рабочей силы (крепостные - в помещичьих мастерских).

Удешевление изготовления кружев из-за введения средств механизации, а затем отмена крепостного права в 1861 году привели к тому, что прежнее значительное производство ручного кружева западноевропейских видов прекратилось, а продолжилось дальнейшее развитие традиционного русского кружева в Вологодской, Орловской, Рязанской, Ярославской, Петербургской и т. д. губерниях. Для него характерны не только декоративные, технические и другие качества, позволяющие выделить русское кружево среди прочих, но и традиционные русские названия узоров, рожденные реалиями русской природы, особенностью восприятия их в культуре.

Кружево из тесьмы-вилюшки фактически имитирует плетеное сцепное кружево, которое плетется по нарисованному на бумаге сколку. В Европе это «брюггское» кружево, у нас это Вологодское или Елецкое кружево. Основой такого кружева является непрерывная плетеная полоска, свободные изгибы которой образуют рисунок. По мере плетения эти полоски соединяются (сцепляются) друг с другом с помощью тамбурного крючка, что и закрепляет рисунок. Основных элементов при плетении кружев четыре: плетешок, полотнянка, сетка и насновка. Из этих элементов и составляется любой узор. Они используются порознь, соединяются все вместе или вводятся частично. От преобладания того или другого элемента зависит фактура изделия.

Плетешок имеет вид ровного шнурочка. Петлями плетешка окаймляют зубцы, им заполняют в виде розетки серединки цветочных мотивов, часто используется плетешковый фон. При вязании крючком плетешок заменяется воздушными петлями или столбиками разных видов, которыми соединяются узоры из тесьмы-вилюшки.

Полотнянка действительно воспроизводит полотняное переплетение нитей. Недаром ее местные названия связаны с тканым полотном, как, например, «холстинка» (Тульская губерния), «точивок» (Петербургская губерния, где слово «точиво» обозначает холст, полотно). Полотнянкой образуются главные части кружевных рисунков. Крючком вяжутся разные виды тесьмы, имитирующие полотнянку, которыми также выкладываются узоры кружева.

Сетка, в отличие от полотнянки, - более сквозное плетение с косым направлением нитей. В кружеве оба эти элемента могут взаимно заменять друг друга и переходить один в другой. При вязании крючком такой переход используется в сложном кружеве в виде расширения вилюшки, когда столбики заменяются на косую сетку.

Насновка - маленький, плотно сплетенный овал с заостренными концами. Его называют в Вологодской губернии «овсинкой», в Петербургской - «лепешкой», где она имеет более скругленную форму, в Орловской же губернии она имеет квадратную форму. Мы вяжем крючком вместо насновки листочки из незаконченных столбиков с разным числом накидов или разновысоких столбиков.

Кроме того, при плетении кружева используют дополнительные элементы - отвивную петельку и скань. Отвивную петельку мы с успехом заменяем на узелок «пико». Скань -это введение в по-лотнянку более толстой или цветной нити. Мы делаем это крючком, как дополнительную тамбурную вышивку по специально связанной тесьме-вилюшке. Пространства между узорами из тесьмы заполняются решетками разного вида и плотности: простыми, сетчатыми, тюлевыми, пле-тешковыми и так далее. Например, всем известный тюль, состоящий из шестигранных ячеек, придумали кружевницы города Тюль в Брабанте, откуда и происходит его название. Одна из решеток, состоящая из так называемых «паучков», получила в европейских странах название «славянской». При вязании крючком пространство между тесьмой так же легко заполняется ажурными узорами и сетками.

Предыдущая
Из истории кружева Из истории кружева
Слово «кружево» имеет два значения. Одно из них происходит от слова «окружать», которым в России определялись разные отделки по краям одежды. Такие отделки могли быть ткаными, например, из ткани другого сорта или цвета, или нашивками из разной тесьмы или вышивки. В другом значении этим словом обозначают узорное ажурное изделие.
  Следующая
Символика цветов в XIX веке Символика цветов в XIX веке
Известно, что цветы имеют язык, т. к. каждый из них есть символ какой-нибудь идеи или чувства. Во многих случаях светской жизни незнание цветов может повести к неприятным промахам и ошибкам. Есть цветы, исключительно принадлежащие женщинам, и поднести такой букет молодой девушке покажется просто обидой.

  Просмотрело 4686   Добавлено 3 Ноября 2010  09:20   Комментарии Комментарии: (0)
Комментарии к данной модели:

#1 Admin   Сегодня  16:34

Из истории кружева Из истории кружева
Слово «кружево» имеет два значения. Одно из них происходит от слова «окружать», которым в России определялись разные отделки по краям одежды. Такие отделки могли быть ткаными, например, из ткани другого сорта или цвета, или нашивками из разной тесьмы или вышивки. В другом значении этим словом обозначают узорное ажурное изделие.
Из истории ирландского кружева Из истории ирландского кружева
Середина 1800-ых застала Ирландию среди разрушительного голода. Основной сельскохозяйственной культурой у малоземельных ирландских крестьян был картофель, и эпидемия картофельного грибка, вызывающего фитофтороз, привела к катастрофическим последствиям для страны.
Символика цветов. Продолжение Символика цветов. Продолжение
Известно, что цветы имеют язык, т. к. каждый из них есть символ какой-нибудь идеи или чувства. Во многих случаях светской жизни незнание цветов может повести к неприятным промахам и ошибкам.
Начало вязания крючком. Продолжение Начало вязания крючком. Продолжение
При работе крючком воздушная петля образует основу для вязания первого ряда. Она также используется в узорах, ажурном вязании или для поворота, т.е. перехода при вязании от одного ряда к другому.
Основные виды вязания крючком. Продолжение Основные виды вязания крючком. Продолжение
Используя обычные виды вязания крючком можно добиться интересных текстурных эффектов, если крючок вводить не только сверху каждой петли. Например, можно вязать вокруг основания петли, между петлями или отдельно через переднюю или заднюю стенки петли.
Жакет в технике ирландского кружева Жакет в технике ирландского кружева
Вам потребуется: 350г пряжи (100% хлопок, 100г х 392м) белого цвета. 150 г смесовой пряжи (50% хлопок, 50% лен, 100г х 400м) серого цвета.