Учимся вязать V - образный вырез. Мастерская / Уроки вязания / Спицами

.
Учимся вязать V - образный вырез
Этот вид выреза горловины для вязаных изделий вряд ли выйдет из моды. Его используют при вязании спортивных и изысканных моделей для мужчин, женщин и детей. Вы можете надеть модель с таким вырезом поверх блузки или просто на тело, красиво повязать удачно подобранный к модели платок.

Убавки для V-образного выреза

Для V-образного выреза петли делят посредине и с обеих сторон от середины с помощью убавок формируют скосы. При нечетном количестве петель следует закрыть среднюю петлю или временно ее оставить (см. красное кольцо на фото 3).

Простые убавки выполняются непосредственно у края, для этого одну петлю протягивают через другую (из них 1 кром.). Для правой половины работы в каждом 4-м р. провязать ряд, кроме последних 2 п., затем эти 2 п. провязать вместе лицевой (фото 1). Для левой половины работы первые 2 п. провязать вместе с наклоном влево, т. е. 1-ю п. снять, как лицевую, 2-ю п. провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю, затем продолжить вязание основным узором (фото 1).

Набирать петли для бейки по таким краям не так просто. Поэтому рекомендуется 2-й способ, при котором убавки заметны, т. к. они выполняются на расстоянии одной или нескольких петель от края. Для правой половины работы в каждом 4-м р. провязать ряд, кроме последних 4 п., затем 2 п. провязать вместе лицевой, закончить 1 лицевой и кромочной петлей (фото 2).

Для левой половины работы начать с кромочной и 1 лицевой петли, затем 2 п. провязать вместе с наклоном влево, как описано выше, далее продолжить вязание основным узором (фото 2). Между основным узором и краем образуется наклонная дорожка. Убавки, выполняемые с некоторым интервалом от края, могут иметь наклон петель в сторону скоса, тогда они являются декоративным оформлением выреза. В этом случае вязать, как и в предыдущем варианте, но 2 п., провязанные вместе лицевой, и 2 п., провязанные с наклоном влево, меняются местами (фото 3). При вязании некоторыми узорами, как например, полупатентными или патентными резинками, вырез простыми убавками не формируют, т.к. они приходятся попеременно на лицевую или изнаночную петлю.

Убавки для V-образного выреза

В этом случае рекомендуется выполнять двойные убавки, кото-рые делают не в каждом 4-м, а в каждом 8-м р. На фото 4 деталь выполняется полупатентной резинкой. Для правой половины работы провязать все петли ряда, кроме последних 6 п., затем 3 п. провязать вместе (= 1 двойная убавка), закончить ряд 2 п. полупатентной резинки и кромочной. Для левой половины начать с кромочной и 2 п. полупатентной резинки, затем выполнить двойную убавку, т. е. 1 п. снять, как лицевую, 2 п. провязать вместе и снятую петлю протянуть через провязанную (фото 4). Если посредине вязаной детали выполняется мотив узора, рекомендуется использовать его для оформления V-образного выреза.

Например, две наклонные лицевые петли ромба служать краем V-образного выреза (фото 5). Средняя «коса» продолжается с обеих сторон вдоль скосов выреза (фото 6). Симметричный средний мотив белого пуловера со стр. 23 в начале V-образного выреза делится на 2 части, которые продолжаются с обеих сторон выреза. Убавки в этой модели выполняются на расстоянии 27 п. от края.

Бейки V-образного выреза

При вязании бейки в середине переда должен быть сформирован угол. Существует очень простой способ вывязывния бейки. Набрать на круговые или гибкие спицы петли по краю выреза (начать и закончить в середине переда) и вязать бейку резинкой (попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная) рядами в прямом и обратном направлениях до нужной ширины.

В каждом 2-м р. в начале и в конце бейки прибавить по 1 п.

Концы бейки наложить друг на друга и пришить вдоль края выреза (фото 7). Если V-образный вырез глубже, а бейка шире, чем на фото, то оформление выреза такой асимметричной бейкой очень эффектно.

Для симметричной бейки петли убавляются в середине переда. Набрать на короткие круговые спицы по краю выреза четное количество петель и вязать по кругу резинкой (попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная).

В каждом 2-м р. последние 2 п. перед серединой переда провязать вместе с наклоном влево, следующие 2 п. провязать вместе лицевой (фото 8). Если средняя петля основного узора была закрыта или временно оставлена, то она включается в бейку. Для бейки, показанной на фото 9, в каждом 2-м р. провязать резинкой петли ряда, кроме 1 п. перед средней петлей, следующие 2 п. снять вместе, как лиц. (т.е. ввести спицу слева направо сначала в среднюю, затем в предыдущую петлю), следующую петлю провязать в соответствии с узором и протянуть через нее снятые петли. Если вырез оформляют двойной бейкой, то сначала на лиц. стороне бейки на средних петлях выполняют убавки, затем на изн. стороне бейки также на средних петлях - прибавки. Вяжут бейку с убавками, как описано выше, до нужной ширины и отмечают линию сгиба = ряд с изнаночными петлями. Затем с обеих сторон от средней петли выполняют прибавки (из протяжки вывязать 1 скрещенную петлю) в том же ритме, что и убавки, до тех пор, пока на спицах не будет первоначального количества петель, соотв. связана бейка двойной ширины (фото 10).

Если бейка выполняется резинкой 2x2 (попеременно 2 лиц. и 2 изн.), то на середину переда должны приходиться 2 лицевые петли. В каждом 2-м р. провязать петли, кроме 1 п. перед средними 2 п., затем 2 п. провязать вместе лицевой, следующие 2 п. провязать вместе с наклоном влево (фото 11).

Если основной узор рельефный, особенно по краю выреза, то обработка краев должна быть простой и незаметной. Набрать петли по краю выреза, связать 1 р. резинкой (попеременно 1 лиц. и 1 изн.) и петли закрыть (фото 12). У пуловера со стр. 23 край, обвязанный ст. б/н и пико, подчеркивает романтичный ажурный узор.

Предыдущая
Бейки и воротники для круглого выреза Бейки и воротники для круглого выреза
Бейка или воротник выполняется в конце работы. Они придают изделию законченный вид, служат его украшением. Перед вами подробное описание различных вариантов выполнения беек и воротников. Самый скромный пуловер преобразится благодаря этим важным деталям.
  Следующая
Вывязывание планок для жакетов Вывязывание планок для жакетов
Обычно различают два вида передних планок для жакетов: можно вязать в тот же направлении, что и полочку, т. е. снизу вверх, или можно набрать петли по передним вертикальным краям и выполнить планку в поперечном к вязаному полотну направлении.

  Просмотрело 271901   Добавлено 30 Октября 2010  16:15   Комментарии Комментарии: (4)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки Velikolepno u ochen dostupno. Spasibo

#4 Marina   1 Марта 2015  13:59
Нет аватарки Отлично! Спасибо за понятное описание!

#3 Людмила   24 Февраля 2015  14:00
Нет аватарки Никак не могу понять как вязать вырез, получается, что левое и правое плечо нужно вязать разными нитями?

#2 Дарья   12 Декабря 2011  11:46
Нет аватарки Очень полезная статья! А то я все никак не могла красиво сделать вырез, спасибо:)

#1 Мэри   1 Декабря 2011  20:48

Пожалуйста, введите результат: 10 минус 5 =