Прибавление петель. Мастерская / Уроки вязания / Спицами

...

.
Прибавление петель
В процессе вязания для придания фомы изделию часто необходимо увеличить число петель, т.е. прибавить петли. Особенно при вывязывании определенных узоров, таких, как шишечки или ажурный узор. Для придания формы изделию петли, как правило, прибавляют попарно, увеличивая размеры изделия равномерно с двух сторон. Для вывязывания узоров прибавление петель комбинируют одновременно с их убавлением , чтобы число петель не изменилось. Мы показываем несколько способов прибавления петель. Для образования ажурного узора используется накид и этот способ считается "заметным". Другие способы прибавления петель "незаметные", хотя в действительности все они видны в разной степени. "Незаметные" способы прибавления петель - по краям или внутри полотна - обычно используются для придания формы изделию. Когда нужно придать форму, например, рукаву, более аккуратным способом будет двойная или тройная прибавка в центре, и лучше для этого использовать один из "незаметных" способов. В слож ных моделях лучше использовать способ прибавления петель по краям изделия.

Прибавление петель по краям полотна

При прибавлении петель этим способом с лицевой стороны изделия образуются шишечки. Обычно он обозначается сокращением "Inc 1". Петля прибавляется про-вязыванием первой петли в ряду лицевой (изнаночной) и еще раз лицевой (изнаночной) скрещенной. Такой способ можно использовать по краям изделия для придания формы детали или образования шишечек.

1) Связать петлю и оставить, не снимая, на левой спице.

2) Ввести правую спицу в эту петлю, как при лицевом вязании, и провязать лицевой петлей.

3) Снять петлю со спицы. Дополнительная петля, связанная таким способом, образует небольшую шишечку на лицевой стороне, которая по краям изделия не будет заметна.

Прибавление петель внутри полотна

При прибавлении петель в данном случае спицей подхватывается горизонтальная нить между двумя петлями и провязывается лицевой (изнаночной) петлей, чтобы образовалась новая петля. Этот способ удобен для вывязывания, например, больших пальцев у перчаток, и обычно обозначается сокращением Ml.

1) Левой спицей подхватить горизонтальную нить (протяжку) между двумя петлями.

2) Провязать на левой спице лицевой (изнаночной) скрещенной петлей.

3) Снять петлю со спицы, скрещенная петля не дает образоваться дырам в вязании.

Способ прибавления петель с образованием наклона

При этом способе образуется скос, и для того чтобы изделие не деформировалось, прибавление надо делать симметрично с двух сторон от центра полотна. Он особенно удобен для рукава реглан: образующиеся стрелки придают очень модный вид. Вязать надо не натягивая нить, поскольку при таком прибавлении полотно натягивается сильнее, чем обычно. Прибавка получается из вывязывания лицевой (изнаночной) петлей петли нижнего ряда и обозначается сокращением К (или Р) up 1 (или другой цифрой, обозначающей количество петель , которые нужно прибавить).

Прибавления петель со скосом направо

1) Ввести правую спицу в середину петли, находящуюся под петлей, которую нужно связать.

2) Вывязать ее лицевой петлей.

3) Следующую петлю провязать лицевой петлей.

Прибавления петель со скосом налево

1) Ввести левую спицу в середину петли, находящуюся под последней провязанной петлей.

2) Петлю осторожно оттянуть назад и провязать лицевой петлей.

Двойное и множественное прибавление

Для получения двух петель из одной (М2) нужно последовательно провязывать одну петлю лицевой и изнаночной петлями. Чтобы прибавить более двух петель, например, для вывязывания шишечек или рельефных узоров, надо провязать петлю таким количеством лицевых и изнаночных петель, которые надо прибавить. Прибавление 5 петель этим способом используется для вывязывания крупных шишечек.

Накид - "заметный" способ прибавление петель

Этот способ используется при вязании ажурных и других сложных узоров. В результате такой прибавки в полотне образуется небольшое отверстие, которое необходимо для рисунка узора. Техника такого прибавления состоит в накидывании рабочей нити вокруг спицы, чтобы образовалась петля, которая в следующем ряду провязывается лицевой или изнаночной петлей. Рабочую нить накидывают вокруг спицы разными способами, в зависимости от того, в каком месте надо прибавить петлю. Накид обозначается сокращением "уо".

Накид при вязании лицевой гладью

1) Чтобы сделать накид при вязании лицевой гладью, чадо вывести рабочую нить перед и затем за работу, накинув вокруг правой спицы (левый рис.), и следующую петлю провязать лицевой петлей (правый рис.).

2) Накид и новая петля находятся на правой спице, провязать ряд лицевыми петлями до конца.

3) В следующем ряду провязать накид и остальные петли изнаночными петлями.

Накид между изнаночными петлями при вязании обратной лицевой гладью

Связать изнаночную петлю, затем отвести рабочую нить за работу, накинув на правую спицу.

Накид между двумя лицевыми петлями при вязании платочной вязкой

Рабочую нить вывести перед работой, накинуть на правую спицу и отвести за работу.

Накид между двумя изнаночными петлями при вязании платочной вязкой

Рабочую нить отвести за работу, накинуть на правую спицу и вывести перед работой.

Накид между лицевой и изнаночной петлями при вязании резинкой

Связав лицевую петлю, вывести рабочую нить перед работой между спицами, затем отвести за работу, накинув вокруг правой спицы.

Накид между изнаночной и лицевой петлями при вязании резинкой

Связав изнаночную петлю, вывести рабочую нить за работу, накинув вокруг правой спицы.

Двойное и множественное прибавление

Накидом можно прибавить более одной петли. При вязании лицевой гладью, чтобы сделать двойной накид ("уо2") в ряду, связанном лицевыми петлями, надо вывести нить перед ра-ботой,как для единичного прибавления,но накинуть дважды вокруг правой спицы перед тем, как связать следующую петлю. В следующем ряду первую из прибавленных петель провязать изнаночной, а вторую - лицевой петлями. Для прибавления более двух петель ("уоЗ" и т.д.), надо накинуть рабочую нить вокруг спицы столько раз, сколько петель требуется прибавить и провязать их в следующем ряду последовательно изнаночными и лицевыми петлями, причем последнюю из новых петель обязательно провязать лицевой петлей.

Предыдущая
Убавление петель Убавление петель
Самым распространенным способом убавления петель считается закрепление петель, например, в случаях, когда надо убавить 2 или более петли в пройме рукава. Если надо убавить только одну или две петли ...
  Следующая
Исправление ошибок Исправление ошибок
Чем раньше вы заметите ошибку в своем вязании, тем легче ее будет исправить. Если петля спустилась на один ряд, ее можно поднять с помощью вязальных спиц. Если этого не сделать вовремя, петля распустится и получится вертикальная дорожка.

  Просмотрело 102598   Добавлено 30 Октября 2010  14:33   Комментарии Комментарии: (4)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки по плотности вязания у меня после резинки нужно добавить в основное полотно 20 петель вязка плотная как лучше это сделать помогите пожалуста я начинающий вязальщик и мне нужен совет с уважением ирина моя почта ira. Gabrel@yandex. Ua

#4 ирина   13 Января 2016  00:02
Нет аватарки Подскажите пожалуйста, в линии реглана прибавки необходимо делать в каждом втором ряду, прибавляя по 1 скрещенному накиду справа и слева от петли регланной линии. Как сделать накид правильно.

#3 Людмила   18 Октября 2014  17:49
Нет аватарки Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если в описании вязания шапочки написано; прибавить 1 петлю (скрещенный накид), как сделать этот накид правильно. Спасибо

#2 ЛЮДМИЛА   23 Марта 2014  17:24
Нет аватарки Подскажите, пожалуйста, если в описании вязания шапочки написано; прибавить 1 петлю (скрещенный накид), как сделать этот накид правильно. Спасибо

#1 ЛЮДМИЛА   23 Марта 2014  17:22

Пожалуйста, введите результат: 8 минус 1 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Прибавление петель. Крючок Прибавление петель. Крючок
Иногда необходимо особо вывязывать отдельные части полотна. Чтобы сделать полотно шире, надо увеличить количество петель. Это можно сделать следующими способами.
Закрепление петель Закрепление петель
Закрепление петель последнего ряда вязаного изделия или детали не только придает краям изделия законченный вид, но и используется часто для отделки проймы рукава или для обработки отверстия для пуговицы.
Убавление петель Убавление петель
Самым распространенным способом убавления петель считается закрепление петель, например, в случаях, когда надо убавить 2 или более петли в пройме рукава. Если надо убавить только одну или две петли ...
Убавление петель. Крючок Убавление петель. Крючок
При вывязывании отдельных частей изделия вам может понадобится убавить петли. Это можно сделать в начале и/или в конце ряда, или в различных местах внутри ряда.
Узор из длинных петель Узор из длинных петель
Узоры вязания спицами. Ажурные узоры. Узор из длинных петель. Число петель кратно 4 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.
Расчет петель и рядов Расчет петель и рядов
Прежде чем начать вязание изделия, необходимо построить чертеж выкройки в натуральную величину к каждой детали выбранной модели. Затем сделать расчет петель для набора начального ряда, исходя из плотности связанного образца и размера выкройки.