Убавление петель. Мастерская / Уроки вязания / Спицами

.
Убавление петель
Самым распространенным способом убавления петель считается закрепление петель, например, в случаях, когда надо убавить 2 или более петли в пройме рукава. Если надо убавить только одну или две петли для придания формы изделию, можно использовать также один из трех описанных далее способов. Каждый из них считается "заметным" и образует наклон вправо или влево. Если убавление делается нечасто, направление наклона не имеет значения. При необходимости придать изделию или отдельной детали симметричную форму, например, рукаву реглан или V-образному вырезу горловины, убавление следует делать симметрично вправо и влево от центра полотна. Наклоны получаются при провязывании двух петель вместе лицевой или изнаночной петлей с лицевой или изнаночной стороны полотна. При убавлении петель способом протяжки через снятую петлю образуются наклоны только в одном направлении, поэтому его чаще всего комбинируют с провязыванием двух петель вместе.

Петли, провязанные вместе, как одна лицевая

При провязывании двух петель вместе получается более жесткое убавление, чем при протяжке через снятую петлю. Этот способ обозначается сокращением K2tog для правого наклона или K2tog tbl - для левого.

Наклон вправо

Две петли провязать вместе как одну лицевую с изнаночной стороны. Наклон вправо используется по левому краю изделия.

Наклон влево

Две петли провязать вместе как одну лицевую с лицевой стороны. Наклон влево используется по правому краю изделия.

Петли, провязанные вместе, как одна изнаночная

Убавление с наклоном влево получается при провязывании двух петель вместе как одной изнаночной с лицевой стороны. Обозначается сокращением P2tog. Для наклона вправо провязать две петли вместе как изнаночную с изнаночной стороны. Обозначается сокращением P2tog tbl.

Протяжка через снятую петлю

При этом способе создается менее жесткое убавление. Выполненное на лицевом ряду, убавление имеет наклон справа налево и обозначается сокращением "Sl 1, k1, psso" (снять 1 петлю, провязать 1 лицевую и протянуть через снятую петлю). Этот способ убавления можно выполнять и на изнаночном ряду, тогда получится наклон слева направо, он обозначается сокращением "Sl J, p1, psso" (снять 1 петлю, провязать 1 изнаночную и протянуть через снятую петлю).

Протяжка через снятую петлю на лицевом ряду

1) Первую петлю снять с левой спицы на правую, как при лицевом вязании, и следующую петлю провязать лицевой петлей.

2) Пропустить левую спицу через снятую петлю с лицевой стороны, пропустить лицевую петлю через снятую петлю.

3) Наклон справа налево используется по правую сторону от центра полотна.

Предыдущая
Края полотна Края полотна
Верхний и нижний края полотна образуются из рядов набранных или закрепленных петель. Они часто имеют дополнительную отделку, например, планку воротника или бахрому. Боковые края, которые называют кромочными краями, могут быть сшиты или оставлены открытыми.
  Следующая
Прибавление петель Прибавление петель
В процессе вязания для придания фомы изделию часто необходимо увеличить число петель, т.е. прибавить петли. Особенно при вывязывании определенных узоров, таких, как шишечки или ажурный узор.

  Просмотрело 32435   Добавлено 30 Октября 2010  14:18   Комментарии Комментарии: (0)
Комментарии к данной модели:

#1 Admin   Сегодня  14:33

Пожалуйста, введите результат: 10 плюс 9 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Убавление петель. Крючок Убавление петель. Крючок
При вывязывании отдельных частей изделия вам может понадобится убавить петли. Это можно сделать в начале и/или в конце ряда, или в различных местах внутри ряда.
Закрепление петель Закрепление петель
Закрепление петель последнего ряда вязаного изделия или детали не только придает краям изделия законченный вид, но и используется часто для отделки проймы рукава или для обработки отверстия для пуговицы.
Прибавление петель Прибавление петель
В процессе вязания для придания фомы изделию часто необходимо увеличить число петель, т.е. прибавить петли. Особенно при вывязывании определенных узоров, таких, как шишечки или ажурный узор.
Прибавление петель. Крючок Прибавление петель. Крючок
Иногда необходимо особо вывязывать отдельные части полотна. Чтобы сделать полотно шире, надо увеличить количество петель. Это можно сделать следующими способами.
Узор из длинных петель Узор из длинных петель
Узоры вязания спицами. Ажурные узоры. Узор из длинных петель. Число петель кратно 4 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.
Расчет петель и рядов Расчет петель и рядов
Прежде чем начать вязание изделия, необходимо построить чертеж выкройки в натуральную величину к каждой детали выбранной модели. Затем сделать расчет петель для набора начального ряда, исходя из плотности связанного образца и размера выкройки.