Закрепление петель. Мастерская / Уроки вязания / Спицами

Пуловеры (821)

...

Сайт замечательный. Нашла для себя много новых идей, так как не люблю вязать от и до по схемам. Все
Галина  21 Января 2012  12:02

Комментарии Отзыв о сайте
Сайт, замечательный, и для начинающих и для мэтров. Супер)))
Леночка  3 Июня 2009  02:26

.
Закрепление петель
Закрепление петель последнего ряда вязаного изделия или детали не только придает краям изделия законченный вид, но и используется часто для отделки проймы рукава или для обработки отверстия для пуговицы. Обычно петли закрепляют с лицевой стороны полотна и провязывают тем же образом, каким они были связаны: лицевые петли - лицевыми, а изнаночные петли - изнаночными. При закреплении петель следует давать небольшой припуск на рабочую нить, иначе край может деформироваться. Если петли при закреплении получаются слишком плотными, попробуйте их закреплять спицей на размер больше той, которой выполняется основная работа, а также немного вытягивайте их.

Простое закрепление петель

При этом получается жесткий и простой край, удобный сшивания и отделки проймы рукава или для обработки отверстия для пуговицы.

1) Первые две петли вязать по узору, например, первая - кромочная петля, вторая - лицевая при лицевом вязании или изнаночная при изнаночном вязании). * Оставив рабочую нить за спицами, пропустить кончик левой спицы через первую петлю.

2) Первую петлю протянуть через вторую.

3) Следующую петлю вязать по узору. * Для закрепления нужного количества петель повторить последовательность движений, указанных между двумя значками *

Закрепление петель с вытягиванием

Более гибкий, чем простое закрепление петель, этот способ делает край более свободным и удобен в том случае,если кромочные края при вязании получились слишком стянутыми.

1) Первые две петли вязать по узору. * Держа рабочую нить за спицами, пропустить кончик левой спицы через первую петлю. Затем первую петлю пропустить через вторую, спущенную с правой спицы, и отложить на левую спицу.

2) Связать следующую петлю и снять на нее с левой спицы отложенную петлю.

3) Повторить последовательность движений, указанных между двумя значками*, пока не останется две петли. Провязать последние две петли вместе лицевой. Закрепить конец нити, как показано на рисунке внизу.

Закрепление конца нити

После закрепления петель одним из способов, описанных выше, на спице останется только одна петля. Снять ее со спицы и, протянув через нее конец нити,затянуть ее. Затем взять иглу для вышивания и ввести ее вместе с нитью в край полотна на убину примерно от 5 см. до 8 см. Другой способ — закрепить конец нити, протянув через последнюю петлю, и оставить ту длину нити, которая может потребоваться для соединительных швов.

Предыдущая
Плотность вязания Плотность вязания
Первая из проблем, с которой сталкиваются в самом начале работы - плотность вязания: соотношение количества петель и рядов и определенной длины, которое достигае тся при использовании пряжи нужного вида и спиц соответствующего размера.
  Следующая
Края полотна Края полотна
Верхний и нижний края полотна образуются из рядов набранных или закрепленных петель. Они часто имеют дополнительную отделку, например, планку воротника или бахрому. Боковые края, которые называют кромочными краями, могут быть сшиты или оставлены открытыми.

  Просмотрело 13720   Добавлено 30 Октября 2010  14:07   Комментарии Комментарии: (1)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как закрепить петли для проймы не вначале ряда, а в конце. Если кто знает напишите об этом подробно.

#1 Ольга   20 Декабря 2011  01:47

Пожалуйста, введите результат: 4 плюс 8 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Убавление петель Убавление петель
Самым распространенным способом убавления петель считается закрепление петель, например, в случаях, когда надо убавить 2 или более петли в пройме рукава. Если надо убавить только одну или две петли ...
Прибавление петель Прибавление петель
В процессе вязания для придания фомы изделию часто необходимо увеличить число петель, т.е. прибавить петли. Особенно при вывязывании определенных узоров, таких, как шишечки или ажурный узор.
Прибавление петель. Крючок Прибавление петель. Крючок
Иногда необходимо особо вывязывать отдельные части полотна. Чтобы сделать полотно шире, надо увеличить количество петель. Это можно сделать следующими способами.
Убавление петель. Крючок Убавление петель. Крючок
При вывязывании отдельных частей изделия вам может понадобится убавить петли. Это можно сделать в начале и/или в конце ряда, или в различных местах внутри ряда.
Узор из длинных петель Узор из длинных петель
Узоры вязания спицами. Ажурные узоры. Узор из длинных петель. Число петель кратно 4 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.
Расчет петель и рядов Расчет петель и рядов
Прежде чем начать вязание изделия, необходимо построить чертеж выкройки в натуральную величину к каждой детали выбранной модели. Затем сделать расчет петель для набора начального ряда, исходя из плотности связанного образца и размера выкройки.

Автор: Валентина Какичева
Автор: Валентина Какичева
Белая ажурная юбка
Белая ажурная юбка
Красный жилет с капюшоном
Красный жилет с капюшоном
Салфетка с розетками
Салфетка с розетками