Плотность вязания. Мастерская / Уроки вязания / Спицами

...

.
Плотность вязания
Первая из проблем, с которой сталкиваются в самом начале работы - плотность вязания: соотношение количества петель и рядов и определенной длины, которое достигае тся при использовании пряжи нужного вида и спиц соответствующего размера. Плотность вязания имеет большое значение для того, чтобы модель была правильного размера и хорошо облегала фигуру. Прежде чем приступить к выполнению модели, обязательно свяжите контрольный образец размерами примерно 10 х 10 см и сравните количество петель и рядов с плотностью, указанной в инструкции к модели.

Проверка плотности вязания

Руководствуясь заданной плотностью и используя рекомендуемые спицы и пряжу, набрать на спицы петли 4 раза, чтобы получилось 2,5 см. Затем приколоть образец булавками на ровной поверхности, не растягивая. Для измерения его по горизонтали и вертикали, можно пользоваться линейкой, сантиметром или таблицей с рамкой для подсчета петель и рядов.

Измерение по горизонтали

При вязании образца лицевой гладью измерение удобнее делать на лицевой стороне, где отчетливо видна каждая петля. При вязании образца платочной вязкой считать следует петли только в одном ряду. Приколоть образец двумя булавками на расстоянии 2,5 см друг от друга, как показано на рисунке, и сосчитать количество петель между ними.

Измерение по вертикали

При вязании образца лицевой гладью петли удобнее считать на стороне с изнаночными петлями, где две рельефные полоски будут равны одному ряду. Если образец выполнен платочной вязкой, одному ряду будет соответствовать одна рельефная полоска. Приколоть образец двумя булавками на расстоянии 2,5 см друг от друга, как показано на рисунке, и сосчитать количество петель между ними.

Исправление плотности вязания

Если плотность образца отличается от заданной в инструкции, следует сменить спицы и связать другой образец. Разница между размерами спиц составляет 1 петлю на б см. Если в 10 см получилось больше петель, плотность слишком большая и надо взять спицы большего размера. Если петель получилось меньше, плотность слишком мала и надо взять спицы меньшего размера.

Влияние пряжи и модели на плотность вязания

Плотность вязания зависит во многом от вида пряжи и от модели. Поэтому особенно важно, если вы вносите изменения в инструкции к модели, связать контрольный образец. Неплотно скрученная пряжа или толстая пряжа даст меньше петель и рядов, чем более плотно скрученная пряжа, такая, как шелк. Резинка и другие текстурные узоры дадут большую плотность, Чем ажурные узоры.

Предыдущая
Текстурные узоры. Резинка "платочная" Текстурные узоры. Резинка "платочная"
Работая всего двумя основными видами петель можно создать разнообразные узоры. Хотя техника выполнения этих петель проста, их сочетание часто дает неожиданные узоры, которые используются при вязании многих изделий.
  Следующая
Закрепление петель Закрепление петель
Закрепление петель последнего ряда вязаного изделия или детали не только придает краям изделия законченный вид, но и используется часто для отделки проймы рукава или для обработки отверстия для пуговицы.

  Просмотрело 11725   Добавлено 30 Октября 2010  14:01   Комментарии Комментарии: (0)
Комментарии к данной модели:

#1 Admin   Сегодня  18:36

Пожалуйста, введите результат: 6 плюс 7 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Плотность вязания. Крючок Плотность вязания. Крючок
Количество петель и рядов, необходимых для выполнения изделия определенного размера, зависит от четырех факторов: толщины пряжи, размера крючка, типа вязки и конкретного исполнителя.
История вязания История вязания
Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры. В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более четырех тысяч лет.
Маленькие хитрости вязания Маленькие хитрости вязания
Вы хотите вдеть в иглу толстую нитку, и Вам это никак не удается? Если держать иголку и нитку над бумагой контрастного цвета (белой для темной пряжи и темной для белой пряжи), дело пойдет на лад. Можно еще намылить кончик нити и скрутить его жгутом.
Начало вязания крючком Начало вязания крючком
При работе крючком так же, как и при работе спицами, вяжут из ниток, но петля вывязывается не парой спиц, а одним крючком. Сначала делается начальная петля, вслед за которой выполняется цепочка воздушных петель.
Начало вязания крючком. Продолжение Начало вязания крючком. Продолжение
При работе крючком воздушная петля образует основу для вязания первого ряда. Она также используется в узорах, ажурном вязании или для поворота, т.е. перехода при вязании от одного ряда к другому.
Основные виды вязания крючком Основные виды вязания крючком