Трикотажные швы в сборке вязаных изделий. Мастерская / Уроки вязания / Спицами

...

Очень хороший сайт!)
Nana  25 Января 2010  02:08

.
Трикотажные швы в сборке вязаных изделий
Для соединения готовых деталей изделий применяют специальные трикотажные швы: для соединения по горизонтали, вертикали и кеттельные швы. При сшивании трикотажными швами места соединения деталей практически незаметно. Трикотажные швы выполняются по лицевой стороне изделия, и узоры соединяемых деталей можно точно совместить друг с другом.

Горизонтальный трикотажный шов

Используется для соединения деталей чулочного вязания за открытые петли.

Чтобы сшиваемые детали лежали свободно и не распускались, на них провязывают несколько рядов (4-10) дополнительной нитью, приутюживают край детали через влажную ткань и перед выполнением шва ряды из дополнительной нити распускают.

Открытые петли обеих деталей располагают друг против друга и сшивают их справа налево по лицевой стороне нитью того же цвета и толщины, которой вязали детали.

Для этого иглу вводят снизу вверх с изнаночной стороны на лицевую в 1-ю петлю нижнего ряда.

Затем - сверху вниз с лицевой стороны на изнаночную в 1-ю петлю верхнего ряда и сразу же выводят ее снизу вверх в рядом стоящую 2-ю петлю верхнего ряда.

Вводят иглу сверху вниз с лицевой стороны на изнаночную в 1-ю петлю нижнего ряда и сразу же выводят ее снизу вверх в рядом стоящую 2-ю петлю нижнего ряда. Затем - сверху вниз во 2-ю петлю верхнего ряда, а выводят снизу вверх в рядом стоящую 3-ю петлю и т.д.

Петли шва должны быть такого же размера, как петли полотна. Только при этом условии шов будет абсолютно незаметен.

Если сшиваемые детали связаны резинкой 1х1, то при соединении можно использовать тот же способ. Для этого, расположив петли друг против друга, соединяют между собой только лицевые петли, пропуская изнаночные. Затем вязание поворачивают изнаночной стороной к себе и сшивают остальные петли тем же швом (по изнанке они лицевые).

Соединение долевого и поперечного полотна

Детали сшивают справа налево по лицевой стороне горизонтальным трикотажным швом, вводя иглу в открытые петли одного полотна и захватывая дуги петель, расположенных рядом с кромочными, другого полотна.

Такое соединение используют, например при вшивании рукавов в проймы.

1) Провязав последний лицевой ряд рукава, петли детали закрыть вспомогательной нитью.

2) Выполнить плечевой шов.

3) Отметить середину рукава.

4) Рукав приколоть, совместив отмеченную середину с плечевым швом.

5) Закрытые вспомогательной нитью петли при сшивании детали последовательно распускаются.

6) Сшивать начинают с правого края деталей. Шов с лицевой стороны напоминает шов "строчка" и выглядит, как ряд изнаночных петель.

Вертикальный трикотажный шов

Служит для соединения вязаных деталей по краям полотна.

Шов выполняют сверху вниз по лицевой стороне нитью того же цвета и толщины (можно чуть тоньше), которой вязали основное полотно. С лицевой стороны получают четкое соединение петельных столбцов.

Для этого вводят иглу на себя под две верхние протяжки между кромочной и соседней петлей левой детали. Затем движением "на себя" вводят ее под две верхние протяжки между кромочной и соседней петлями правой детали.

Так захватывают иглой по две следующие протяжки поочередно то на одной, то на другой детали.

Запас на шов в этом случае составляют кромочные петли. При вязании очень тонкими нитями можно захватывать протяжки не между кромочной и 1-й петлей, а дальше - например, между 1-й и 2-й петлями или еще дальше. Нить натягивать не слишком туго, так как шов должен оставаться эластичным.

Кеттельный шов

Используют для присоединения мелких деталей к основным: бейки, карманы, планки. Кеттельным швом иногда закрывают петли последнего ряда (4-й способ закрытия). Техника исполнения основывается на выполнении ручного шва "назад иголку", который при шитье используют вместо машинной строчки.

Край детали, которую необходимо прикеттлевать, заканчивают (или начинают) несколькими рядами дополнительной нитью. Затем край приутюживают через влажную ткань, распускают ряды из дополнительной нити. Детали приметывают к лицевой стороне изделия по намеченной линии.

Шов выполняют нитью того же цвета, что и деталь, но желательно - более тонкой.

1) Вводят иглу снизу вверх с изнаночной стороны на лицевую сквозь полотно в 1-ю петлю открытого ряда и закрепляют нить за боковую кромку несколькими стежками.

2) Вводят иглу снизу вверх сквозь полотно во 2-ю петлю открытого ряда, сверху вниз в 1-ю петлю, захватывая основное полотно, и выводят ее в 3-ю петлю, пропуская 2-ю.

3) Затем вводят иглу во 2-ю петлю, а выводят в 4-ю и т.д., вводя иглу на петлю назад и выводя через одну петлю вперед.

Фигурная кеттлевка

Кроме простого кеттельного шва существует фигурная кеттлевка, когда открытые петли пришивают так, чтобы они были соединены по две или три. Принцип выполнения такого шва тот же, что и обычного кеттельного. Фигурной кеттлевкой украшают женскую и детскую одежду.

Сдвоенные петли:
Вводят иглу снизу вверх с изнаночной стороны на лицевую сквозь полотно во 2-ю петлю открытого ряда (рис. ). Вводят иглу сверху вниз в 1-ю петлю и, захватывая основное полотно, выводят в 4-ю петлю, пропуская 2-ю и 3-ю петли. Затем вводят иглу сверху в 3-ю, а выводят в 6-ю петлю и т.д., вводя иглу на петлю назад от нитки и выводя через две петли вперед (рис. ).

Строенные петли:
Вводят иглу снизу вверх с изнаночной стороны на лицевую сквозь полотно во 2-ю петлю открытого ряда (рис. ). Вводят иглу сверху вниз в 1-ю петлю и, не захватывая основное полотно, выводят в 3-ю петлю, пропуская 2-ю. Обе петли, 1-ю и 3-ю, при этом слегка стягивают. Вводят иглу сверху вниз во 2-ю петлю, захватывая основное полотно, выводят в 5-ю (центральную следующего пучка) и т.д., вводя иглу в петлю назад, а выводя так, чтобы получались пучки из трех петель.

Для соединения трикотажных деталей применяют и ручной шов "назад иголку" который всегда выполняется с изнаночной стороны изделия. Детали сложить друг с другом лицевыми сторонами и сшить швом "назад иголку". Выполненный этим способом шов не будет таким плоским, как трикотажный.

Также для сшивания деталей я применяю короткий крючок. Складывая детали лицом к лицу края деталей провязываю детали полустолбиком.

  Следующая
Узоры из кос. Коса, перекрещенная влево Узоры из кос. Коса, перекрещенная влево
Узоры из "кос" могут сделать уникальным любое вязаное изделие. Их можно вязать полосами или по всему полотну. Впервые "косами" и другими узорами были украшены свитера ирландских рыбаков.

  Просмотрело 50059   Добавлено 29 Октября 2010  16:51   Комментарии Комментарии: (0)
Комментарии к данной модели:

#1 Admin   Сегодня  19:08

Пожалуйста, введите результат: 9 плюс 10 =  

Вместе с этой моделью также смотрят:
Ремонт вязаных изделий Ремонт вязаных изделий
При носке вязаные изделия изнашиваются неравномерно. У плечевых изделий раньше всего рвутся рукава на локтях, низ самого изделия и рукавов. Если изношенную часть просто заштопать, изделие потеряет товарный вид и его не захочется носить. Можно его починить так, что будет незаметно.
Швы и вшивание рукава Швы и вшивание рукава
Закончив вязание, вам нужно сшить все части изделия. Не старайтесь сделать это слишком быстро, так как неаккуратные швы могут полностью испортить даже очень красивое изделие.
Удаление пятен с трикотажных изделий Удаление пятен с трикотажных изделий
Если на вязаной вещи появилось пятно, это не значит, что его нужно нести в химчистку. Вот как можно удалить пятна, не повреждая пряжу.

Работы
Автор: Виктория Горлюк
Автор: Виктория Горлюк
Пуловер с рукавами в резинку
Пуловер с рукавами в резинку
Жакет с диагональными полочками
Жакет с диагональными полочками
Туника с ажурной кокеткой
Туника с ажурной кокеткой