Овощное рагу. Вязание для дома / Игрушки / Крючком

...

.
Овощное рагу

Кликните по картинке, чтобы увеличить

Материалы: цветные нитки для вязания Немного ватина или синтепона

Инструменты: крючок № 3, пинцет.

Описание работы:

1) Для капусты возьмите зеленые нитки трех оттенков. Свяжите большую капустную голову. Наберите 4 воздушные петли (вп), соедините их в кольцо. Провяжите по кругу ряд из 6 столбиков без на-кида (сбн), набирая их изнутри кольца. Затем провяжите 2 ряда из 12 сбн, удвоив число столбиков в первом ряду, провязывая из i столбика 2. Сделайте 2 ряда из 24 сбн, затем сокращайте количество столбиков, провязывая 2 столбика в 1.

2) Когда останется 9 сбн, не вынимая крючок, с помощью пинцета набейте вязаный шарик ватином или синтепоном.

3) Сократите вязание еще на 3 столбика и сделайте кочерыжку, провязав без убавления 2 ряда из 6 сбн. Вложите в кочерыжку кусочек синтепона и зашейте отверстие. Набивание и довязывание лучше делать при сборе капусты целиком. Голова для кочана среднего размера вяжется по схеме: 4 вп в кольцо, ряд из 6 сбн, ряд из 12, затем 2 ряда из 18 сбн, после сокращая 2 столбика в один до вязания кочерыжки.

4) Свяжите кочанные листья. Наберите 4 вп, провяжите 1 ряд из 6 сбн, затем ряд из 12, ряд из 24 сбн. Наберите 4 вп, пропустите 2 столбика вязания и соедините с 3-й по счету цепочкой петель. Провяжите таким образом полный круг. Следующий ряд вяжите, провязывая в 4 вп сбн, последний ряд выполняйте сбн. Свяжите внешний кочанный лист по той же схеме: 4 вп, первый ряд из 6 сбн, ряд из 12, затем из 24, следующий из 48. Затем набирайте цепочки из 4 вп по кругу и продолжайте вязание, как описано выше. Листья для кочана среднего размера вяжите по схеме: светло-зеленый лист - 4 вп соедините в кольцо, далее последовательно провязывайте ряды из б, 12, 24 сбн и завершите лист 2 рядами из 48 сбн. Внешний лист вяжите аналогично, провязав после ряда из 24 сбн 1 ряд из 48 и закончив вязание 2 рядами из 96 сбн.

5) Для маленьких кочанов капусты голова вяжется как для средних. Первый капустный лист не вяжется, а вышивается швом «рококо» иглой с тупым концом (для трикотажа). Сделайте первый стежок, затем повторный проход иглой в те же отверстия, не вынимая иглу.

6) Сделайте 14 оборотов нити вокруг иглы и, придерживая нить, чтобы она не распустилась, вытащите иглу. Слегка затяните. Вышейте таким образом первый лист. Второй лист вяжите по схеме: 4 вп в кольцо, затем последовательно ряды из 6, 18 и 36 сбн.

7) Вы можете связать любой корнеплод, например морковь. Овощи этого типа вяжутся сверху. Наберите 4 вsп, соедините в кольцо. Из кольца провяжите ряд из 6 сбн, затем 5 рядов по 12 сбн. Следующий ряд вяжите с сокращением, провязывая 2 столбика в 1 - итого б столбиков. Провяжите еще 4 таких ряда. Набейте морковь синтепоном или ватином с помощью пинцета. Затем сокращайте вязание, провязывая 2 столбика в 1 до конца. В последнюю петлю выведите нить, затяните, закрепляя ее. Обрежьте нить, оставив небольшой «морковный» хвостик. Если петли при вязании не сокращать, можно вывязать морковь сорта каротель.

8) Вывяжите морковную ботву. Для этого, закрепив зеленую нить через основание моркови, наберите примерно 10 вп. Затем вяжите ряд в обратном направлении, провязав сбн через одну петлю. Дойдя до основания моркови, выведите крючок рядом со связанным листом и вяжите следующие листья, каждый раз набирая различное количество воздушных петель, чтобы листья получались разными.

9) Немного по другой схеме вяжется свекла. Наберите из ниток свекольного цвета 4 вп, соедините в кольцо, провяжите последовательно ряды из 6 и 12 сбн. Далее провяжите 5 рядов из 24 сбн. Затем сделайте ряд, провязывая 2 столбика вместе через один (должен получиться ряд из 18 столбиков). Закончите вязание, равномерно сокращая его - провязывая каждые 2 столбика в 1. Оставьте хвостик из нитки, как для моркови. Не забудьте наполнить свеклу синтепоном, когда вам останется провязать 6 сбн. Для свеклы большего размера используйте схему: 4 вп в кольцо, ряд из 6 сбн, ряд из 18, 5 рядов из 36. Затем, сократив количество столбиков вдвое, вяжите 2 ряда по 18 сбн. И заканчивайте вязание, провязывая 2 столбика в 1 до конца. Кстати, из ниток желтого цвета по этой же схеме можно связать репу.

10) Свяжите свекольную ботву. Для нее можно использовать нитки зеленого цвета, но гораздо эффектнее выглядят зеленые нити с переходом в бордовый. В основании корнеплода наберите от 5 до 12 вп и вяжите лист в обратном направлении. Сделайте два на-кида, вколите крючок в 3-ю петлю, пропустив 2, провяжите. Повторите. Затем столбик с накидом провяжите в следующую петлю. Две следующих петли провяжите столбиками с накидом, закончите вязать сбн. Аналогично свяжите остальные листья.

Фото 1Фото 2Фото 3Фото 4

Модель "Овощное рагу" взята из журнала "Ручная работа". Версия для печати

  Следующая
Собака Собака
Такая собачка порадует не только ребенка, но и любого взрослого.

  Просмотрело 14854   Добавлено 22 Октября 2010  15:52   Комментарии Комментарии: (5)
Комментарии к данной модели:
Нет аватарки Какая прелесть эти овощи!

#5 ольга   17 Марта 2011  10:20
Нет аватарки Просто прелесть!!!!!! Я уже вязала много овощей, но свеколки и капустки у меня не было. Спасибо за описание-свяжу обязательно.

#4 ИРИНА   10 Ноября 2009  10:27
Нет аватарки Замечательное рагу! Мы с дочерью обязательно свяжем подобное - это интересно и весело!

#3 Olga Ahgel   23 Июня 2008  04:57
Нет аватарки А-бажаю овощи! Все просто супер!!! Как только появится свободная минутка - обязательно начну вязать себе такие! Спасибо за такую красоту!

#2 ната   22 Апреля 2008  13:16
Нет аватарки Обалденное рагу, тоже такое хочу

#1 Катя   1 Ноября 2007  10:19

Пожалуйста, введите результат: 5 минус 2 =